Цвета в интерьере


Ученые утверждают, что человечество получает информацию в 90% через глаза. Они фиксируют объем, цвет и форму предмета. Цветовой спектр – это самый важный фактор только виденного людьми. Каждый из цветов у человека может вызвать целую цепь ассоциаций, влияющих на его эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние.

В дизайне цветовая палитра играет важную роль. Настроение человека будет улучшаться от правильно подобранного колористического решения в помещении. Если неправильно выбрать цвет для интерьера, то у людей, проживающих к такой комнате, может даже развиться нервное расстройство. Это объясняется нарушением эмоционального баланса.

В принципе, люди в квартирах обновляют дизайн или делают косметический ремонт, чтобы восстановить в интерьере эмоционально-цветовой баланс. Если он не наблюдается в квартире, то у обитателей помещения это может повлечь за собой апатию или даже депрессию. Не зря же мудрые люди всегда говорят, что родные стены и лечат, и помогают.

У дизайнеров-колористов принято людей делить на два типа.

Тип № 1 – уравновешенные и спокойные люди

Этот тип людей предпочитает, чтобы их жилище было уютным. Для них дом – это своеобразная крепость и в тоже время райский уголок. Мебель здесь вся удобная, цветовые оттенки расслабляющие и пастельные. Тем, кто не ведет активный образ жизни, рекомендуется в свой интерьер внести яркие краски, которые будут давать им новых сил, хорошее настроение и подбадривать.

Тип № 2 – подвижные и активные люди

Для этого типа людей интерьер должен быть в спокойных тонах, так как из-за своей активной деятельности, им часто трудно расслабиться. В квартире выделяют несколько мест – островов спокойствия, где будет удобно отдыхать, и чистить сознание. Спальню оформляют в нежных и светлых тонах.

Перечислим характеристики основных цветовых оттенков, которые часто используются в интерьерах. Рассмотрим, каким образом они могут влиять на человека.

Зеленый цвет вызывает ощущение здоровья, свежести, повышает аппетит человека. Он отлично подходит для кухни или ванной комнаты. Если этот цвет будет присутствовать в коридоре, то он будет напоминать замкнутое пространство. По этой причине его не стоит там применять. Приятнее и естественнее для глаз будет травяной оттенок. Да и вообще, оттенки всегда важны.

Красный цвет – смелый и яркий. Этот цвет может подавлять человека, вызывать агрессию или возбуждение, трансформировать избыток энергии. Этим цветом очень редко оформляют комнаты. Обычно в интерьер добавляют ярко-красные детали.

Белый цвет идеально подходит к любому интерьеру, таково мнение дизайнеров. Этот цвет гармонично смотрится в ванной комнате. Но у него также имеются свои недостатки.

  • Непрактичен. Довольно быстро могут испачкаться поверхности.
  • Может свести с ума. Если вся комната будет оформлена в белый цвет, человеку будет казаться, что он попал в психиатрическую больницу.

Оранжевый и желтый цвет. Эти цвета на психику влияют так же остро, как и красный цвет, но и в тоже время они немного будут спокойнее. Эти цвета не принято применять для оформления целой комнаты. Ими выделяют лишь яркие детали.

Голубой, синий, серый цвет. Эти цвета могут между собой хорошо гармонировать. Но некоторые из них даже слишком, вызывая апатию. Как бы там ни было, с этими цветами всегда можно создать комфортный и спокойный интерьер.

Цвета в интерьере

Цвета в интерьере

По материалам: Уроки ремонта


 

Поиск по сайту

Объявление