Покрытие для пола из линолеума


Покрытие для пола из линолеума

Линолеум — рулонный материал используемый для покрытия полов. Применяется  со второй половины XIX века. Для его производства используются натуральные составляющие (льняное масло, джутовая ткань, древесная и пробковая мука, живица, минеральные пигменты).

Термин «линолеум» применяется и в отношении покрытий на основе синтетических смол, хотя никакого отношения к линолеуму они не имеют. Сейчас напольные покрытия на основе синтетики в России называют «коммерческий линолеум», «полукоммерческий», «бытовой». Их различие в износостойкости и, естественно, области применения.

Линолеум - это полосы определенной толщины и ширины  длиной от 12 до 24 метров. Потребителям эти полосы поставляются свернутые в рулон. Наиболее применимо покрытие из линолеума равное ширине помещения, так как в этом случае возможны  бесшовные покрытия. Линолеум отечественных производителей в основном имеет ширину до 2400 мм. За исключением покрытия торговой марки «Синтерос», ширина которого - до 5000 мм.

Рулоны бывают цельными и состоящими из двух полотен. Длина меньшего полотна в таком случае должна быть не менее 3 метров. В розничную торговую сеть поставка составных рулонов не допускается.

Линолеум выпускается как на подоснове: теплозвукоизолирующей, тканой, картонной, так и без подосновы (одно- или многослойный). В качестве теплозвукоизолирующей используют пористую, пробковую или волокнистую  подоснову.

 Подоснова определяет теплозащитные свойства и долговечность  линолеума. Однослойный линолеум является однородным по составу, у него сплошная структура. Многослойный линолеум — слоистый, и состоит из полимерной пасты, армирующего слоя, подосновы, слоя с рисунком и защитного слоя. Некоторых слоев может и не быть.

Многослойный линолеум наиболее экономичен, так как нижние слои материала изготавливают с большим содержанием наполнителей вместо дорогих смол. Верхние слои бывают вообще без наполнителей или с их небольшим количеством. Получаемый материал отличается высокой сопротивляемостью истиранию и прочностью.

Высокую декоративность линолеуму придают лицевые поверхности разные по рисунку, фактуре и цвету. Окраска одноцветного линолеума равномерна по всей толщине лицевого слоя и площади. Одноцветный линолеум отличается цветоустойчивостью.

Линолеум в зависимости от использованного полимера подразделяют на алкидный, коллоксилиновый, поливинилхлоридный, резиновый.

По материалам: Уроки ремонта


 

Поиск по сайту

Объявление