Лампы: что, как, зачем и почему или какую лампу выбрать?


Каждый из нас, еще, будучи маленьким ребенком, знал, что такое лампы. Прошли годы детства, юности и отрочества и за это время лампы росли и преображались вместе с нами. Так, сегодня на рынке представлено столь широкий ассортимент различных ламп, что далеко не каждый потребитель сумеет подобать максимально эффективную и рациональную лампу для своих осветительных приборов. Дабы облегчить вам этот выбор сегодня мы и поговорим о лампах, рассмотрим типы ламп, обсудим характеристики ламп, а также подумаем о том, какую лампу для какого прибора и в соответствии с какими нуждами стоит применять.

Что такое лампа?

Для начала, давайте разберемся с тем, что же такое лампа.Если обратиться к сухой терминологии, то лампой можно назвать источник электрического света, который может использоваться самостоятельно или вместе с осветительным прибором.Самые известные всем гражданам бывшего Союза лампы – это так называемые лампы Ильича, который представляют собой лампы накаливания и традиционно использовались без плафона.Сегодня, к счастью, времена ламп Ильича канули в лету и ассортимент новых ламп, которые выглядят более эстетично, более экономически выгодны, а также более надежны и долговечны, способен удивить любого. Дабы поход в магазин за очередной лампой не стал для вас настоящим шоком и не заставил долго колебаться в выборе той или иной модели, давайте рассмотрим основные типы ламп, которые представлены сегодня на рынке.

Тип первый: светодиодные лампы

Светодиодные лампы сегодня можно смело назвать альтернативой всех имеющихся на рынке ламп, причем даже таких относительно новых типов, как люминесцентные и галогеновые лампы.Источником света в светодиодных лампах являются светодиоды различной мощности и типа.Светодиодные лампы выпускаются с такими цоколями: H1, GU10, H3, MR16, H4, T8, E14, H6, E27.Светодиодные лампы перед остальными лампами имеют следующие преимущества:
  • естественность света (свет лампы, благодаря особому спектру излучения светодиодов, довольно близок к солнечному);
  • механическая стойкость (механическая стойкость ламп обеспечивается благодаря отсутствию стеклянных колб и нитей накала);
  • энергоэффективность (светодиод электрический ток в свет лампы преобразует с минимальными потерями темпа);
  • безопасность (в описываемых лампах отсутствует ртуть, которую содержат лампы люминесцентные);
  • долговечность (подобные лампы в среднем работают 75 тысяч часов);
  • компактность (размеры светодиодных ламп более чем компактны).

Тип второй: энергосберегающие лампы






Энергосберегающие лампы – это, в первую очередь, лампы люминесцентные, то есть вакуумные трубки, которые заполнены парами ртути и инертными газами.Энергосберегающие лампы обладают следующими преимуществами:
  • экономия электроэнергии (лампы люминесцентные могут похвастаться очень большим КПД, а также высокой отдачей света. К примеру, мощность лампы в 20 Вт дает столько же света, сколько обычная лампа накаливания с мощностью в 100 Вт);
  • долговечность (подобная лампа прослужит в три раза дольше, чем обыкновенная лампа накаливания (5-12 тысяч часов работы));
  • низкая теплоотдача (благодаря высокому КПД при преобразовании энергии в свет лампы выделяется минимум тепла);
  • большая отдача света (если лампа накаливания «светит» лишь вольфрамовой спиралью, то энергосберегающая лампа «светит» всей своей поверхностью).

Тип третий: галогеновые лампы






Галогенная лампа представляет собой традиционную лампу накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ. В роли буферного газа в лампе выступают пары галогенов: йода или брома.Галогенная лампа отличается целым рядом преимуществ:
  • энергоэффективность (галогеновые лампы расходуют примерно в пять раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, при этом уровень освещенности помещений остается тем же);
  • долговечность (галогенная лампа в среднем работает коло 3 тысяч часов);
  • низкая теплоотдача (благодаря низкой теплоотдаче подобные лампы можно использовать со светильниками, выполненными из различных легкоплавящихся материалов);
  • большая площадь поверхности (благодаря большей площади поверхности подобные лампы более равномерно распределяют в помещении свет).

Тип четвертый: лампы дневного света






Лампы дневного света представляют собой газоразрядный источник света, в котором «светит» люминофором, который, в свою очередь, излучает свет под воздействием ультрафиолетового излучения разряда.Лампы дневного света обладают следующими преимуществами:
  • эргономичность (мощность лампы в 5 Вт равна, по уровню освещенности, мощности обыкновенной лампы в 25 Вт, мощность лампы в 7 Вт – мощности лампы в 40 Вт и далее, соответственно: 11 Вт – 60 Вт, 15 Вт – 75 Вт, 20 Вт – 100 Вт);
  • долговечность (средний срок службы подобных ламп равен 10 тысячам часов).

Тип пятый: кварцевые лампы






Кварцевая лампа – это электрическая лампа, колба которой выполнена из кварцевого стекла.Кварцевая лампа имеет следующие преимущества:
  • широкий спектр применения (кварцевая лампа с большой эффективностью может использоваться и в хирургии, и в терапии, и в стоматологии, а также при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата и кожи).

Тип шестой: лампы неоновые






Лампы неоновые представляют собой газоразрядные лампы, которые наполняются неоном под низким давлением.Лампы неоновые обладают следующим преимуществом:
  • разнообразие цветов и форм (подобные лампы на рынке представлены в самом широком ассортиментном разнообразии форм и цветов. Кроме того, при приобретении таких ламп потребитель может выбрать и яркость свечения).
Выше мы рассмотрели лишь самые новые типы ламп, которые представлены сегодня на рынке. Почему? Да потому, что с характеристиками, особенностями, недостатками и преимуществами обыкновенных ламп накаливания знаком буквально каждый, а значит, такую информацию актуальной назвать никак нельзя.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • http://minimen.top/ демисезонные ботинки minimen.