Что такое газосварка и электросварка


Сварка – способ соединения металла

Современные технологии предлагают довольно много способов соединений металлов, но наиболее популярным методом считается сварка. В основном используются газосварка и сварка при помощи электрического тока. Для газосварки, однако, как и для электросварки, необходимо специальное оборудование. Соединение металлов при помощи газосварки происходит при расплавлении стыкуемых участков свариваемых деталей за счет высокой температуры, которая возникает от сжигания смеси горючего газа и технически чистого кислорода. Зазор между стыкуемыми деталями заполняется расплавленным металлом специальной присадочной проволоки. Обычно газовая сварка производится смесью кислорода с ацетиленом. Кислород, как правило, поступает из специальных баллонов, а ацетилен может использоваться как баллонный, так и полученный при помощи специальной установки, в которой происходит разложение карбида кальция водой.В результате химической реакции выделяется ацетилен, который по шлангу подается в газовую грелку. Здесь происходит смешивание его с кислородом. При помощи специальных вентилей, можно регулировать количественное соотношение кислорода и ацетилена, что позволяет менять температуру пламени. Ацетилен может быть заменен пропаном, поставляемым, как и кислород, в специальных баллонах. Не надо пытаться соорудить газосварочное оборудование своими руками. Газы, используемые для сварки, относятся к легковоспламеняющимся и взрывоопасным веществам. Поэтому малейшая утечка кислорода или пропана, может иметь самые печальные последствия, такие как взрывы газа, пожары и даже гибель людей. Так же не стоит самостоятельно пытаться овладеть всеми тонкостями ремесла газосварщика. Сегодня существует множество всевозможных курсов, где всех желающих научат, как варить газом, как правильно обращаться с оборудованием, а самое главное, технике безопасности при выполнении газосварочных работ.




Понятие об электросварке

Не менее широко для скрепления металлических деталей применяется электросварка. В этом случае соединение кромок стыкуемых деталей осуществляется за счет расплавления их от действия высокой температуры, которая создается электрической дугой, возникающей между электродом и свариваемыми конструкциями. Такая сварка не изменяет химического состава материала, легко регулируется и автоматизируется. На современных заводах применяются автоматы, позволяющие сваривать всевозможные детали в местах заданных программой, без участия человека. В добывающей промышленности, особенно на газо и нефтедобывающих предприятиях, электросварка труб является одной из самых распространенных операций. Разработана специальная технология сварки труб большого диаметра и высокого давления. При строительстве газопроводов. Соединение труб диаметром больше одного метра, по которым перекачивается природный газ под давлением 50 кг/см2, является очень ответственным мероприятием. Поэтому сварочные швы между трубами, контролируются со всей тщательностью. Существует довольно много специальных учебных заведений, где учат, как варить электросваркой. После окончания обучения и квалификационного экзамена, ученикам вручается свидетельство, дающее право работать на предприятиях в качестве электросварщиков. Но, разумеется, только постоянная практика научит, как правильно варить электросваркой, как и какими электродами, сваривать различные материалы и позволит, в конце концов, стать настоящим мастером.




Можно конечно при известном желании постичь азы сварочного дела. Сегодня в литературе и на страницах специальных сайтов интернета можно найти немало информации, в которой подробно расписана электросварка для начинающих. Можно даже собрать сварочный аппарат своими руками, но все же, более правильно пройти специальный курс обучения этому не простому делу.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление