Планировка квартир – современное решение


С середины 50-х годов прошлого столетия, практически по всему «могучему и нерушимому» ударными темпами возводились 5-ти этажные дома, прозванные впоследствии «хрущевками». Первые такие дома строились из кирпича и на то время казались, чуть ли не шедевром архитектурной мысли. Несколько позже для еще большего ускорения строительства стали применяться панели и появились панельные 5-ти и 9-ти этажные «хрущевки», но качество зданий уже было заметно ниже. Планировка квартир в панельных домах того времени, сегодня кажется убогой и крайне нерациональной. Пятиэтажки не имели ни лифта, ни мусоропровода, а на этаже располагались 4 оборудованных крошечными балконами квартиры: однокомнатная, две двухкомнатных и трехкомнатная. Совмещенный санузел, миниатюрная кухонька, и потолки высотой 2,5 м, нелепая арка между коридором и гостиной – вот, пожалуй, и все «достоинства» этих квартир. Квартиры оснащались газовыми плитами. В новостройках, как правило, централизованное горячее водоснабжение не предусматривалось. Вместо него, на кухнях размещали газовые водонагревательные колонки.Планировка панельных квартир не допускала совершенно никаких изменений, наподобие переноса или вообще полного удаления некоторых внутренних стен или объединение балкона и комнаты в одно помещение. Тем не менее, многие граждане, отчаявшись предать своим квартирам более приличный вид, решались на небольшие переделки. Такие изменения не затрагивали несущих стен, а ограничивались изменением функционального назначения комнат, объединением туалета и ванной комнаты, перестилкой полов и подобными работами. Особенно это касалось однокомнатных и двухкомнатных квартир.




Планировка современных квартир

Планировка однокомнатной квартиры — дело довольно сложное, как и любая планировка маленьких квартир. Без перепланировки в этом случае обойтись практически невозможно. Одним из наиболее рациональных и не дорогих вариантов перепланировки однокомнатной квартиры может стать создание на месте комнаты объединенную гостиную-кухню-столовую, а на месте бывшей кухни, получить отдельную спальню. Таким образом, получится практически две отдельные комнаты. Кухонное оборудование при такой перепланировке, переносится в комнату и подсоединяется гибкими шлангами к стоякам горячего, и холодного водоснабжения, а канализационная труба от мойки проводится пластиковой трубой, которая располагается по углу между соответствующей стеной и полом и укладывается в короб или зашивается гипсокартонными панелями. Проблемы могут возникнуть только при переносе газовой плиты, поскольку типовые планировки квартир предполагали установку плиты только в одном месте.Газовую трубу запрещено закрывать любыми кожухами или закладывать в стену. Можно выполнить подключение плиты гибким кислородным шлангом, но оформление такого подключения в соответствующих инстанциях может оказаться очень сложным. Если в квартире электрическая плита, то кабель можно прокладывать по стене в штробе безо всяких согласований. Если туалет и ванная комната раздельные, объединение их даст заметное увеличение площади, появится место для стиральной машины, а установка вместо ванны небольшой душевой кабины, позволит выделить место для шкафа и бельевого ящика.




Еще больше возможности для народного творчества представляют типовые планировки квартир состоящих из двух комнат. Здесь так же часто объединяются кухня, столовая и гостиная, роль которой играет большая комната, а в освободившемся помещении бывшей кухни, оборудуется дополнительная спальня. Особенно часто такую перепланировку делали семьи с маленькими детьми, поскольку выделение отдельной спальни для ребенка всегда очень актуально. Перенос кухонного оборудования выполняется точно так же, как и в случае перепланировки однокомнатной квартиры. Во многих пяти этажных «хрущевках», санузел был изначально совмещенным и имел площадь позволяющую установить там стиральную машину, которая по совместительству играла роль ящика для белья.




Преимущества современной планировки квартир

Стандартная планировка двухкомнатной квартиры предполагала проходной вариант большой комнаты и наличие в ней довольно вместительной кладовки, которая имела выход в спальню. Некоторые отдельно талантливые домашние мастера ставили новую стену, отгораживая часть большой комнаты, и убирали кладовку, получая, таким образом, две отдельные комнаты. Правда, при этом образовывался очень длинный и темный коридор, но желание иметь отдельные комнаты было сильнее эстетических соображений.Современная планировка двухкомнатной квартиры существенно отличается от той, которую можно встретить в домах постройки середины прошлого века. Комнаты стали раздельными, так же раздельными стали ванная комната и туалет. Причем площадь ванной заметно увеличилась. Еще более заметно увеличилась площадь кухни. Двухкомнатные квартиры стали оборудоваться балконом и довольно вместительной лоджией.Вообще, планировка квартиры, дизайн интерьера которой выполняется профессиональными специалистами, не является сегодня неизменной догмой. У опытных дизайнеров в запасе имеется множество самых разнообразных приемов, что бы при помощи визуальных эффектов увеличить площадь комнаты или уменьшить длину коридора. Выполнить зонирование гостиной с целью совместить в ней несколько разных функциональных участков.Сегодня планировка квартир в новостройках отличается рациональностью и удобством. Перестали быть редкость двухуровневые трехкомнатные квартиры с двумя санузлами и огромной лоджией. Появились четырех и пятикомнатные квартиры большой площади. Заметно приподнялись потолки, вместо традиционных 2,5 метровых, в современных квартирах не редкость 3-х метровые потолки. Часто застройщики предлагают будущим жителям выполнить планировку квартиры по индивидуальному проекту или создать квартиру – студию.Не так давно вошла в моду квартира студия планировка, которой, практически не имеет внутренних стен. Довольно часто студией называют квартиру, в которой совмещены кухня и одна из комнат, а спальня отгорожена стеной. Бывают студии, представляющие собой одно большое помещение, в котором отгорожены только санузел и ванная комната.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление