Ошибки при монтаже и проектировании кровли


На сегодняшний день самым популярным покрытием для скатной кровли является "металлочерепица", крепление которой осуществляется при помощи специальных кровельных саморезов. Важно приобретать качественные саморезы, поскольку срок службы саморезов должен быть не меньше срока службы кровельного покрытия. Первая ошибка, на которую следует обратить внимание, лежит в технологии крепления.Металлочерепицу правильно крепить в нижнюю часть волны кровельным саморезом, в месте плотного соединения металла и обрешетки на два сантиметра ниже ступеньки. Специалисты рекомендуют крепить металлочерепицу саморезами, длина которых составляет не менее 28 мм.Достаточно распространен неправильный способ крепления металлочерепицы вверх волны. Для такого крепления используются кровельные саморезы длиной не менее 60 мм. Жесткости профиля в верхней части волны недостаточно для плотного соединения шайбы с подложкой. Еще один серьезный недостаток крепления металлочерепицы вверх волны – это невозможность самого надежного прикрепления.




Правильное завинчивание самореза в нижнюю часть волны перпендикулярно обрешетке удобно, так что вероятность брака мала. Что касается завинчивания вверх волны профиля, то это довольно "сложный трюк". В данном случае, саморез сверлом проходит металлочерепицу и через 25-50 мм (в зависимости от высоты профиля) встречается с деревом обрешетки. Монтажник вынужден при помощи шуруповерта с саморезом на конце искать на ощупь брус обрешётки, и в большинстве случаев результат оказывается плачевным. Крепление металлочерепицы вверх волны – практически самая распространенная, но не фатальная ошибка. Поэтому переделывать всю кровлю из-за этого вряд ли придется. Последствия такой ошибки часто проявляются в шуме, вызываемом ударом металлочерепицы об обрешетку в ветреную погоду.

Монтажная пена и скатная кровля

Монтажная пена – материал незаменимый при строительстве, однако скатная кровля и мансарда могут сильно пострадать от нее, поскольку технологией их обустройства не предусматрено использование монтажной пены. К сожалению, неграмотное применение этого материала может привести к ряду критических ошибок.Например, запенивание вентиляционных продухов, а в частности, подконькового пространства, исключает возможность полноценного функционирования мансарды.Если не исправить эту ошибку кстати, придется не только перебрать саму кровлю, но и заменить испорченные элементы (паро- и гидроизоляционные пленки и пр.). Лучше использовать специальный воздухопроницаемый уплотнитель.




Мансардные окна могут пострадать от неграмотного применения монтажной пены.По конструкции мансардное окно представляет собой оконную раму со стеклопакетом, которая устанавливается в оконную коробку на поворотных шарнирах. Она имеет технологию крепления к стропильной системе, которая защищает саму оконную коробку от механических повреждений, зажатия, сдавливания, перекоса. Ошибка состоит в том, что оконную раму со стеклопакетом сажают на пену между деревянными стропилами. Дерево, которое используется для изготовления стропильной конструкции, должно просушиваться от одного до двух месяцев. За это время оно теряет пять процентов влаги, что в свою очередь приводит к потере веса. В последующие три года происходит усушка уже на кровле, которая приводит к изменению габаритных размеров. Результатом этого будут проблемы при открытии-закрытии окна, а также разрушение стеклопакета.

Утеплитель

Неправильный выбор толщины теплоизоляционного слоя является самой распространенной ошибкой в мансардном строительстве. Задача теплоизоляционного материала заключается не только в поддержании необходимого микроклимата в мансарде, но и к тому, чтобы свести к минимуму попадание в подкровельное пространство тепла. Недостаточная толщина слоя (разорванного деревянными стропилами) минераловатного утеплителя не обеспечивает достаточной теплоизоляции.Вентиляционные зазоры, которые рассчитаны для правильного утепления, не справляются с задачей. Образующийся конденсат, т.е. вода, стекает ручьями по пароизоляционной пленке, а хозяин мансарды подозревает, что течь дает само кровельное покрытие. Вода, стекающая вниз по скату кровли, охлаждается, замерзает, затем образуются сосульки, свисающие с карнизов. В большинстве случаев кровельщики низкой квалификации или не специалисты в мансардном строительстве, которые призваны исправить сложившуюся ситуацию, только переберут кровельное покрытие и пустят по карнизу нагревательный кабель.Ремонт мансарды, как правило, делают в теплое время года, сопровождающееся продолжительными солнечными днями. Горе - ремонтники могут легко сдать работу, полив кровлю водой из шланга (это эффектный, но дилетантский прием), зимой же мансарда "заплачет" вновь. В том случае, если конденсата окажется не довольно для того, чтобы хозяин мансарды забил тревогу сразу же, повышенная влажность в подкровельном пространстве сыграет свою злую шутку. Из-за влажности, тепла, отсутствия солнечных лучей, ультрафиолета в изобилии образуется плесень, и не только на обрешетке и дереве стропил, но даже на пленках, обратной стороне кровельного покрытия и т.д. Результатом этого может быть не исправление, а полная замена всей мансардной конструкции. Подсчеты специалистов показали, что 100 мм минераловатного утеплителя, на которых так много людей пытаются сэкономить, окупили бы себя только лишь за один отопительный сезон.Ко всем вышеперечисленным грубым ошибкам, также следует отнести игнорирование снегозадержателей, неправильное использование или даже отсутствие паро-гидроизоляционных пленок, утепление мансарды между металлических стропил, применение непригодного для использования в кровельном пироге теплоизоляционного материала и неправильное обустройство вентиляционных продухов.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • https://beautiful-line.ru послеоперационное белье бюстгальтер купить белье.