Как сделать водоотвод на дачном участке


Основные виды водоотводов и способы их проектирования

Для того чтобы дом прослужил долго, чтобы в нем было комфортно и сухо жить, необходимо подумать о системе ливневого отвода. Самое главное, вспомнить об этой системе в начале проведения работ по благоустройству садового участка. Однако, как правило, многие забывают об этом и вспоминают лишь после обустройства отмостки, монтажа тротуарной плитки и засаживания клумб. Такого рода халатность часто является причиной того, что в цокольном этаже появляется сырость (в том случае, если гидроизоляция выполнена не очень качественно), быстро наполняется септик, заливаются приямки с насосным оборудованием (если таковые есть) и другие сооружения на дачном участке. Лишняя влага в почве также не очень благотворно влияет на качество газона и прорастание травы, цветов. Но мы уверены, после прочтения этой статьи Вы решите проблему водоотвода со своего участка правильно.Водоотводы бывают трех категорий:
  1. Линейный поверхностный представляет собой систему соединенных между собой желобов (каналов) и подключенных к ним уловителей песка, задерживающих мусор и препятствующих загрязнению канализации. Желоба производятся из разного рода материалов: бетона, полимербетона, пластика. Поверх них устанавливают защитные решетки, которые тоже производят из нержавеющей и оцинкованной стали, чугуна, пластика.
  2. Точечный водоотвод применяют для локального сбора талых или дождевых вод, с помощью дождеприемников. Очень часто такие дождеприемники являются связующим звеном между канализационной и водосточной трубами. Благодаря корзинке, вставляющейся внутрь, листья и иной мусор не засоряют канализацию.
  3. Дренажный водоотвод - сложное инженерное техническое здание, которое предназначено для сбора и удаления грунтовых и ливневых вод. Для обустройства такого типа дренажа, очень часто применяют специальную дренажную трубу (пластиковую, гофрированную трубу с перфорацией), обернутую в фильтр, под названием геотекстиль. Эта система вместе с качественно выполненной гидроизоляцией фундамента может защитить цокольный этаж от появления влаги.
Первым этапом строительства является составление проекта устройства системы линейного водоотвода. Естественно, проект в широком смысле этого слова выполнять не требуется, можно обойтись просто правильно составленной схемой. На чертеже необходимо в первую очередь обозначить место приема воды – дренажный колодец. Как правило, колодец размещается в дальнем углу дачного участка, подальше от скважины, дома и других сооружений. В том случае, если на участке есть искусственный или природный водоем, вам повезло. Вся дождевая вода идеально будет уходить в этот водоем.Второй шаг проектировки проекта - нанесение мест приема воды. Необходимо также определиться с местом размещения каналов и дождеприемников. На проекте в месте расположения водосточных труб, нужно обозначить установку дождеприемника. Рекомендуется применять дождеприемник с отводом вниз. Так как в нашем российском климате дождеприемник с боковым отводом очень часто перемерзает, это становится причиной того, что водосточная труба разрывается.Желоба, как правило, устанавливают вдоль линии ворот, для того чтобы не пускать сток воды с улицы. Естественно, если уровень дороги выше ноля участка, то эта линия не подлежит планировке. Зачастую линию желоба продлевается на область калитки, а если она расположена близко ворот, то желоба выполнять не обязательно, можно эти линии разделить и в дальнейшем отвести воду от них независимо друг от друга. Вторую линию наносят вдоль ворот гаража, она должна стать преградой для попадания воды в гараж, а также будет улавливать воду, появившуюся в зимний период при оттаивании машины, а также при мойке машины и т.д. Именно по этой причине в гараже уклон пола должен быть выполнен в сторону дренажных желобов. В этом месте обычно воды не так много и для того, чтобы сэкономить средства здесь можно запланировать выполнение мелких желобов. Но необходимо помнить о нагрузке, которую должна выдержать решетка.





Если у вас на участке есть бассейн, вокруг него необходимо выполнить установку лотков. Очень часто в районе бассейна применяют мелкие желоба с не усиленной решеткой. Она должна быть выполнена из пластика, так как металлическая, нагреваясь, может обжигать ноги. Специалисты рекомендуют также не забывать о входах в дом, в частности на крыльце необходимо сделать придверный поддон, который будет очищать обувь. Он, в первую очередь не пустит грязь в дом, а во-вторых, возьмет на себя всю воду, попадающую во время дождя на крыльцо. С помощью канализационной трубы все, что попало в этот придверный поддон, будет удаляться в дренажный колодец.Такой поддон очень удобен, так как его решетку не нужно поднимать, просто необходимо очищать поддон с помощью поливочного шланга, направленного на поддон и входная часть вновь станет чистой.Когда вы нанесли на проект все точки приема воды, необходимо спроектировать канализационные трубы, соединяющие дождеприемник и желоба с дренажным колодцем. Размещать канализационные трубы необходимо с учетом особенностей каждого отдельного дачного участка. Размещение зависит: от уклона, числа точек приема, и расстояния от них до дренажного колодца.Именно по этой причине мы не будем заострять внимание на проекте канализации, потому что это не так сложно, и вы можете разобраться в этом самостоятельно. Скажем лишь, что в местах, в которых труба переходит в магистральную трубу, необходимо продумать ревизионные колодцы, которые помогут очистить канализацию в случае ее загрязнения. Такие колодцы, очень часто изготавливают из пластика, размером триста на триста миллиметров, в высоту их наращивают с помощью удлинителей, таким способом, вы сможете получить необходимую вам глубину.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление