Печи для бань – печь-каменка


Традиционную русскую баню с пышущей жаром печью-каменкой и горячим влажным паром давно уже потеснили «сухие» парные – финские и даже инфракрасные сауны. А устраивая русскую баню многие отказываются от печей-каменок, сложенных из кирпичей или камня, отдавая предпочтение готовым топкам. Конечно, готовые топки обладают многими преимуществами. Функционирование печи-каменки напрямую зависит от профессионализма мастера, который ее сложил. Готовая же топка обладает стандартными параметрами и, при соблюдении несложных технологических требований при монтаже, она не выкинет вам никаких «сюрпризов».Но, тем не менее, поклонников традиционных печей-каменок остается довольно много. А в последнее время, учитывая модные тенденции «обращения к природе» и «обращения к истокам» их количество даже увеличивается. Адепты печей-каменок утверждают, что пар, полученный от такой печи, обладает уникальными целебными свойствами.Температура пара в парной русской бани обычно не поднимается выше 65 градусов (хотя некоторые любители-экстремалы доводят ее до 100 градусов и даже выше). Но, оказывается, качество пара характеризуется не только (и не столько) температурой. Знатоки и ценители русских парных разделяют пар на «тяжелый» и «легкий». Как тут не вспомнить традиционное приветствие, которым встречали человека, выходящего из баньки - «с легким паром»!





«Легкий» и «тяжелый» пар – это не просто поэтические определения. Это описание вполне конкретной физической характеристики пара, а именно, дисперсности капель воды, находящихся в воздухе. Чем мельче будут капли водяной взвеси – тем «легче» пар. А дисперсность водяных капель напрямую связана с температурой на поверхности камней. Которые находятся в печи. Температура камней в парной типа «сауна» не может превосходить двухсот градусов. Их просто невозможно разогреть сильнее из-за конструктивных особенностей самой печи – камни контактируют с окружающим воздухом напрямую.Для того чтобы в парной формировался полезный «легкий» пар, камни необходимо разогреть до 650-700 градусов. Именно в каменке возможен такой разогрев камней, так процесс нагрева происходит в изолированной камере для нагрева. С одной стороны, благодаря изоляции, камни могут достигнуть желаемой высокой температуры, а с другой стороны, они не перегревают воздух в парной (средняя температура в парной – около шестидесяти градусов).Теплоизоляционные свойства нагревательной камеры зависят от материала, из которого сложена камера, - от кирпича. Для строительства каменки необходимо выбирать кирпич самого лучшего качества. Причем это касается как качества обжига кирпича (использовать недожженный или пережженный кирпич, просто недопустимо), так и его геометрии. Для устройства каменки необходимо отобрать кирпичи четкой геометрической формы, с ровными краями и гранями, без повреждений, трещин и сколов. Марочность кирпича должна находится в пределах от 75 до 150. Для строительства каменки используется только полнотелый кирпич. Нельзя применять дырчатый (так называемый «эффективный») кирпич. Такие кирпичи прогреваются неравномерно и быстро разрушаются в ходе эксплуатации каменки.





При строительстве печи-каменки, необходимо учитывать требования, которые предъявляются к ее эксплуатации. Каменка служит не только для того, чтобы создавать пар, она должна еще и поддерживать комфортную температуру в других помещениях бани – раздевалке, помещении для отдыха, душевой. Продуктивность каменки должна быть такой, чтобы она могла обеспечить качественным паром 5-7 человек. Печь-каменку нельзя использовать для нагрева встроенных баков с водой, так как при этом невозможно достигнуть необходимой температуры на поверхности камней.Печь должна быть довольно теплоемкой для того, чтобы обеспечивать просушку бани после окончания мытья. Пол перед дверцей топки покрывают теплоизолирующим материалом, на который кладут металлический лист. При устройстве печи-каменки необходимо соблюдать необходимые расстояния между топкой и стенами из легковоспламеняющихся материалов. Расстояние от топки до противоположной стены должно составлять 1, 25-1, 5 метра. Если печь встроена в перегородку, выполненную из горючего материала (дерева), то между поверхностью печи и перегородкой оставляют зазоры, которые заполняются теплоизолирующим материалом.Итак, наша печь-каменка построена с учетом всех рекомендаций и требований. Но для того, чтобы насладиться «правильным» паром этого, оказывается, недостаточно. Необходимо еще правильно выбрать и правильно уложить камни для печи. Для применения в печах-каменках рекомендовано несколько пород камней, самым распространенным между которых является жадеит. Камни должны быть довольно гладкими, округлой формы, без трещин. Камни, которые треснули в процессе эксплуатации каменки необходимо заменять на новые.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление