Нанесение жидких обоев своими руками, как наносить жидкие обои, рисунки


Новый, высокотехнологичный отделочный материал, жидкие обои, которые в широчайшей гамме расцветок и фактур, сегодня можно купить практически в любом строительном магазине. Увы, именно своей новизной и непривычностью, они нередко отпугивают даже искушенного мастера, тем самым лишая вас возможности украсить свою квартиру действительно стильным и практичным материалом. Однако, все не так страшно и нанесение жидких обоев на самом деле абсолютно не сложный процесс и как наносить жидкие обои вы узнаете изучив данную статью.

Слово «обои» русское и произошло от глагола «оббивать», что делает парадоксом понятие «наклейка обоев», а уж словосочетание «жидкие обои», с этой точки зрения, выглядит полной бессмыслицей. Оправданием может служить то, что слово обои, утратив первоначальный смысл, давным-давно превратились в обобщенное название целого класса отделочных материалов. Правда «жидкие обои» более правильно все же было бы отнести к таким материалам как декоративные штукатурки. А уж с обоями бумажными, они если и имеют что общее, так это «обойный» клей входящий в их состав.

Именно так, входящий в состав. Потому, что жидкие обои продаются в виде смеси измельченных волокон (целлюлоза, хлопок, шерсть, и пр.) и клея на основе все той же целлюлозы, носящего страшное название «карбоксиметилцеллюлоза». Клей этот на самом деле известен любому, кто хоть раз клеил обои бумажные, поскольку сокращенное название его – «КМЦ».

Жидкие обои можно купить как уже готовыми к применению, так и в виде сухой смеси. Сухую смесь перед приготовлением заливают водой, перемешивают и оставляют для набухания. Ориентировочное соотношение воды и смеси, при этом, указывают на упаковке обоев. Почему ориентировочное? Потому, что от того насколько подвижны жидкие обои, технология нанесения зависит не в малой степени. Существует два основных метода – вручную и с помощью специального пистолета – хоппера. Для ручного нанесения, с помощью шпателя, готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. При использовании пистолета-распылителя, смесь стоит сделать немного жиже. В статье, мы обратим особое внимание на нанесение вручную, поскольку, пистолет дает более грубую поверхность и больше подходит для офисов и больших помещений, к тому же работа с ним несложна, и осваивается буквально за полчаса.

Замачивать жидкие обои необходимо исходя из только количества которое вам потребуется для нанесения на всю обрабатываемую поверхность. До начала работ, разумеется, нужно хоть приблизительно определить требуемый расход, что бы знать, сколько смеси нужно купить. Обычно, килограмма сухого состава хватает на 3,5-4,5 м2. Однако следует учесть, что расход зависит от многих факторов, основным из которых является качество поверхности. В немалой степени на расход влияет и метод нанесения, при использовании распылителя, расход обычно несколько выше.

Впрочем, до того как приступить к приготовлению смеси, необходимо убедится, что поверхность, предназначенная для отделки с помощью жидких обоев, требуемым образом подготовлена. Поскольку наносимая смесь будет насыщена значительным количеством воды, материал поверхности не должен бояться влаги, и, разумеется, не иметь сильно выраженных гидрофобных свойств. Кроме того, основа для жидких обоев должна иметь хорошую адгезию (свойство материала образовывать с наносимым клеящим или красящим составом, прочное соединение). Желательно, что бы отклонения стен (потолка) от идеальной плоскости находились в пределах 2,5 – 3 мм в противном случае расход материала возрастет, а качество работ ухудшиться. Все металлические детали на поверхности (анкера, гвозди и пр.) необходимо удалить, а при невозможности, покрыть масляным грунтом.

Для получения качественной поверхности подходит акриловая шпатлевка, на которую жидкие обои можно наносить даже без предварительной грунтовки. Если обои предстоит накладывать на поверхность, покрытую масляной краской, последнюю необходимо загрунтовать контактной грунтовкой (хорошо подойдет адгезионная грунтовка фирмы Dufa, а вот Ceresit иногда может дать желтизну на готовом покрытии).

Подробнее о подготовке поверхностей можно прочесть в соответствующих разделах нашего сайта.

Смесь готовим следующим образом. Сначала, хорошенько перетряхиваем и переминаем ее прямо в упаковке, что бы разбить комочки, которые могли образоваться в процессе хранения. Затем, заливаем смесь требуемым количеством воды и оставляем для набухания.

Основная проблема при замачивании сухой смеси, это наличие подходящей емкости. В домашних условиях для этих целей иногда применяют ванну, однако лучше использовать прочные полиэтиленовые пакеты, к примеру – мешки для мусора. Иногда для перемешивания смеси с водой, уже предназначены сами пакеты, в которые упакована сухая смесь, и замачивание можно производить прямо в них. После того как смесь набухла, ее хорошо перемешивают, добиваясь полного отсутствия комков. Теперь жидкие обои готовы к нанесению. Время замачивания разнится для разных видов обоев и указано на упаковке. Как правило, это около 10-12 часов, однако существуют качественные смеси, которые готовы к нанесению спустя считанные минуты после перемешивания с водой.

Немаловажный момент, для приготовления состава нельзя использовать электрифицированные мешалки и насадки на дрели, вроде тех, что применяются для замешивания шпаклевок и штукатурных составов.

Теперь о нанесении. Технология довольно проста: небольшую порцию смеси набрасывают на стену, и разравнивают валиком либо шпателем, а лучше, специальной кельмой изготовленной из пластика либо нержавеющей стали. Валиком разравнивать смесь проще, кельма дает более гладкий слой, следовательно лучше использовать оба этих инструмента, по необходимости меняя. Валик берем довольно жесткий и надежный.

А вот, жидкие обои на потолок наносят, предварительно накладывая смесь на плоскость кельмы и уже с кельмы, намазывают смесь на поверхность, при необходимости прикатывая валиком. Если при этом использовать специальный фактурный валик, поверхности можно придать рельеф, делающий ее более выразительной.

Толщина наносимого слоя указывается на упаковке, поскольку для различных смесей может разниться. Если же такая информация отсутствует, толщину слоя стараются выдержать в пределах 2-3 мм. Наносить обои следует при положительной температуре, желательно не ниже 10-15 градусов по шкале Цельсия.

В отличие от своих бумажных «однофамильцев», обои жидкие не боятся сквозняков, следовательно смело открывайте окна и двери для проветривания. Разумеется, лучше заниматься этим видом отделки в летнюю пору, однако если создать условия для быстрого высыхания, работу можно выполнять когда угодно.

Жидкие обои, технология, позволяющая помимо получения декоративного слоя, осуществлять его дополнительную обработку. О придании рельефа, с помощью фактурного валика, уже говорилось выше, но, пожалуй, наиболее интересным для домашнего умельца, будет возможность с помощью составов различного цвета и фактуры, создавать очень сложные аппликации. Кроме того, жидкие обои могут использоваться в различных сочетаниях, к примеру, на стенах и потолке, на примыкающих стенах, на одной стене. При этом могут использоваться обои с различными фактурами, различных тонов и цвета. Рисунок ниже позволит представить это более наглядно.

При устройстве аппликаций, желаемый рисунок наносят на стену с помощью карандаша. Приобретают и приготавливают составы тех цветов, которые будут нужны по сюжету орнамента или рисунка. Кроме того, требующийся цвет можно получить с помощью красителя, добавив его воду при замачивании смеси. Смесь при этом лучше использовать однотонную как можно более светлых тонов, в идеале белую.

Готовую смесь наносят в нужные места, формируя шпателем по контуру. Делают это на участках, которые не примыкают друг к другу. После того, как нанесенная смесь схватилась, наносим вторую группу смеси на следующие участки, так же следя за тем, что бы участки, покрываемые смесью за один раз, не примыкали друг к другу. Тонкие детали и линии можно для дополнительной четкости прорисовать фломастерами, восковыми цветными карандашами и им подобными средствами, какие только можно купить в канцелярском магазине, а лучше художественном салоне.

Для создания с помощью жидких обоев своеобразных «витражей» можно использовать следующую технику. Контуры рисунка обозначаются полосой жидких обоев шириной порядка сантиметра, выделяющихся по тону (заметно темнее или светлее) либо по цвету, не используемому на других участках. После того, как контуры нашего рисунка схватятся, промежутки между линиями будет заполнить несложно, наподобие того, как это делается в детских картинках-раскрасках. Наглядно это можно представить, посмотрев рисунок ниже. Одно из преимуществ подобной техники, то, что в отличие от аппликации она существенно ускоряет работу.

В заключение, немного о технике безопасности. Жидкие обои, материал, имеющий высокие экологические качества. Тем не менее, как уже упоминалось во время работы, выполняется процесс, перемешивания обоев с водой, сначала сухих, а затем набухших. Обычно это делают голыми руками, что, в общем-то, безопасно, но мы все же рекомендовали бы купить и надевать при перемешивании хозяйственные резиновые перчатки.

Вот собственно и все, что мы хотели рассказать об основных принципах работы с этим интересным и практичным материалом. Добавим еще, не бойтесь экспериментировать! Большинство видов смесей, уже нанесенных и схватившихся, довольно размочить водой, что бы с успехом использовать жидкие обои повторно. Задавайте нам ваши вопросы, мы с удовольствием ответим на каждый!

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление