Перегородки из гипсокартона (ГКЛ) своими руками, как сделать межкомнатные гипсокартонные перегородки


Планировка квартир, особенно в домах старой, «хрущевской» постройки, редко удовлетворяют потребности современного человека, но к счастью, сегодня есть множество технологий позволяющих довольно просто менять планировку помещений, соединять несколько квартир в одну, делить одно большое помещение на отдельно используемые зоны. Одна из наиболее востребованных и популярных в этом деле методик это перегородки из гипсокартона, материала, самые разные виды которого в наше время легко купить даже в глухом поселке. О том, как сделать перегородку из гипсокартона, какие потребуются инструменты, на что стоит обратить особое внимание, вы узнаете дальше.

Итак, как же превратить неловкий «вагон», постройки времен Никиты Сергеевича, в современное удобное и красивое жилище, с чего начать и куда двигаться? Одной из самых распространенных ошибок домашних умельцев, знаменитый русский «авось»: «Что там думать!? Разломаем, дальше само покажет!» Увы, обычно у такого строителя только его кошелек пустое дно «показывает», поскольку львиная доля денег уходит на бесконечные переделки.

Подготовка к устройству гипсокартонных перегородок своими руками

Конечно, сделать перегородки из гипсокартона своими руками не так-то просто тут, без предварительного планирования, что и как делать ничего путного не выйдет. Для того, что бы не делать лишней работы, довольно иметь только два чертежа, или по крайности эскиза. На одном из этих чертежей нужно нарисовать квартиру в том виде, в котором она есть, на другом, какой будет после перепланировки, разумеется, с указанием всех размеров. Можно поступить и проще – сделать несколько ксерокопий паспорта квартиры и использовать их как основу. Еще раз подчеркнем, это нужно сделать обязательно, даже если сию услугу придется купить у специалиста-архитектора.

Монтаж перегородок из гипсокартона своими руками

Ну, вот, старые перегородки разбиты, мусор убран, места новых перегородок размечены. Можно начинать выполнять монтаж перегородок из гипсокартона. В отличие от облицовки гипсокартонными листами в которой используются профили UD и CD, для монтажа перегородок применяются профили других типов: стоечные, маркируемые CW (в русской транскрипции ПС – «профиль стоечный») и направляющие UW (соответственно, ПН – профиль направляющий). И стоечные и направляющие профили имеют широкий диапазон размеров по ширине, что позволяет делать конструкции от самых тонких в 60 мм, до массивных конструкций толщиной в половину кирпича.

Устройство перегородок, начинается с монтажа каркаса. По сути, каркас это 80% всей работы. Именно от того, как выполнен каркас, зависит все качество работы. Крепление же самих гипсокартонных листов на готовый каркас, работа на порядок проще и особого труда не представляет.

Для устройства каркаса, по месту расположения будущей перегородки, к полу и потолку, крепят направляющие профили, таким образом, что бы они располагались точно друг над другом. Этого добиваются следующим образом, сначала, в требуемом месте, крепится к полу нижний направляющий профиль, затем, к потолку прижимают шнур отвеса и, перемещая его, добиваются совпадения грузика с краем профиля, закрепленного на полу, отмечая это место на потолке. Это же проделывают с другого конца профиля. По сделанным меткам крепят потолочный профиль. Более наглядно, это можно представить с помощью рисунка ниже.

В направляющие профили, с шагом 60 см вставляют стоечные профили. Крайние размещаются близко к стене. Желательно, в местах примыкания профилей к несущим конструкциям проложить специальную амортизирующую прокладку из тонкого латекса или силикона, она создаст дополнительную звукоизоляцию. Купить такие прокладки можно в строительных супермаркетах, либо на рынке стройматериалов. С одной стороны они имеют клейкий слой и без проблем крепятся к профилю.

Между собой направляющий и стоечный профили обычно крепятся маленькими (9 мм) саморезами, в просторечии именуемые «клопы» или «семечки». Если требуется особая прочность, можно использовать заклепки. Существует и еще один способ соединения – с помощью специальных монтажных клещей – пробойника. Ими пробивают сложенные вместе стороны профилей, при этом, металл сцепляется за счет деформации. Достоинство такого способа, простота и малая трудоемкость. Однако далеко не везде его можно применить, да и жесткость такого соединения оставляет желать лучшего. Виды соединений можно увидеть на рисунке ниже.

Шаг стоек равный шестидесяти сантиметрам, обусловлен тем, что стандартная ширина листа гипсокартона равняется 120 см, то есть, каждый лист крепится к трем стоечным профилям. При этом расстояние между саморезами, крепящими листы гипсокартона не должно превосходить 25 см. Длину саморезов для крепления ГКЛ подбирают равной полуторной толщине закрепляемого листа.

И при креплении профилей между собой и для монтажа ГКЛ применяют саморезы по металлу. Отличаются они от саморезов по дереву, заметно меньшим шагом резьбы. Для завинчивания обязательно иметь шуруповерт. Конечно, один – два шурупа можно завинтить и обычной отверткой, однако когда речь идет о сотнях соединений, для устройства которых, к тому же требуются значительные усилия, без механизации не обойтись. Некоторые работники, для облегчения себе жизни, использую саморезы с так называемым «пером», т.е. на конце самореза есть как бы небольшое сверло и он входит в профиль гораздо легче. Однако делать это не рекомендуется, такой саморез держится в металле профиля гораздо хуже. Различные виды саморезов можно увидеть на фото.

Вместо шуруповерта, можно использовать и обычную дрель, но использование ее в качестве электрической отвертки, требует навыка. При отсутствии регулятора силы затягивания шурупа, можно либо продырявить ГКЛ, либо закрутить шуруп излишне слабо.

Выполняя межкомнатные перегородки из гипсокартона, листы непременно приходится резать, поскольку практически никогда не получиться, что бы по длине встало точное количество целых листов. А при сложных формах, резку приходится делать не только по прямой но и по изогнутым линиям. Делается это не сложно, по линии среза, с небольшим усилием проводят ножом, прорезая лист гипсокартона на три, пять миллиметров, затем лист переламывают, и окончательно прорезают нижний слой бумаги, разделяя разрезанные куски. Для этих целей отлично подходит монтажный или «канцелярский» нож, с пластиковой ручкой и сменными лезвиями.

Стандартный лист гипсокартона по краям несколько тоньше, для того, что бы швы, в местах примыкания листов, после заделки были незаметны. Поэтому, после того как лист будет перерезан, в местах реза так же необходимо сделать его тоньше, для чего снять фаску. Фаску можно снять и ножом, но лучше использовать специальный рубанок, или «струг» для гипсокартона. Стоит такой инструмент недорого, а работать им не в пример удобнее, да и результат гораздо качественнее.

Швы между листами заделывают специальным составом для этого предназначенным (например «фугенфюллер»), и обязательно усиливают, прокладывая штукатурную сетчатую ленту, «серпянку». Вертикальные углы, если они есть, укрепляют перфорированными штукатурными уголками (они одинаковые как для внутренних, так и для наружных углов).

При устройстве каркаса перегородок, особое внимание нужно обратить на проемы, особенно в тех местах, где будут устанавливаться дверные блоки. Поскольку, любые двери, не суть важно распашные или сдвижные, создают определенную нагрузку в процессе эксплуатации, места их крепления необходимо усилить. Для этого, необходимо будет купить деревянный брус, сечением соответствующий профилю. Длина бруса определяется высотой перегородки. Брус крепится к профилю саморезами по дереву.

Усиления так же можно добиться сдвоив стойки, так что бы образовалась «коробка» из двух CW. Для дополнительной жесткости в проеме, стоечные профили можно соединить дополнительно, так что бы образовалась рама равная высотой будущему проему. Как это может выглядеть, смотрите на рисунке ниже. Ну и разумеется, крепление профилей образующих проем, не помешает осуществить с помощью заклепок.

Перегородки из гипсокартона в квартире, могут быть самой различной формы, как в плане, так и по вертикали. К примеру, на фотографии, можно увидеть обрез перегородки довольно сложной формы.

Кроме того, перегородки вполне могут служить своеобразным «коробом» для прокладки скрытых коммуникаций. В стоечных профилях, для этой цели устроены специальные прорези, через которые пропускают трубы, или электрические провода. Для звукоизоляции, пустое пространство между листами ГКЛ можно заполнить пористыми материалами (рулонные утеплитель, пенопласт низкой марки и т.п.).

Конечно, в небольшой статье не охватить всех деталей, однако, основные принципы того, как делать гипсокартонные перегородки своими руками мы осветили. Какие то моменты вам подскажет собственный опыт, о чем то можно прочесть в других статьях нашего сайта, а так же задать нам любой вопрос. В заключение, общий обзор необходимых инструментов.

Итак, вам понадобится электрический (лучше аккумуляторный) шуруповерт с набором бит и магнитной насадкой, ножницы по металлу, пассатижи, молоток, рубаночек для ГКЛ, нож со сменными лезвиями, мощная отвертка. Для заделки швов – два шпателя шириной 12-15 см, пластиковая емкость для замешивания шпатлевки, держатель для абразивной сетки и само собой, сами сетки, крупные (№60-80) и более тонкие, для чистовой шлифовки (№120-160). Абсолютно необходимы измерительные инструменты – отвес, строительный уровень, строительный угольник, рулетка, карандаш, маркеры.

Средства индивидуальной защиты тоже не помешают, если вы дорожите своим здоровьем, их немного – респиратор «лепесток» одевают при зачистке зашпатлеванных швов, поскольку работа дает значительное количество пыли. А так же плотные матерчатые перчатки, их используют для защиты от порезов острыми краями профилей, при резке и монтаже последних.

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление