Молниезащита дома и громоотвод своими руками


Издревле молния была для человека одним из самых пугающих природных явлений. Громовая стрела, испепеляющая вся и все — спасением от нее была только молитва… И так было до середины восемнадцатого века, когда способный американец Бенджамен Франклин, открыв электрическую природу молнии, изобрел громоотвод. С той поры прошло немало времени, но до сих пор защита от молний Франклина используется, почти не изменившись.

Снисходительно хмыкнуть, читая греческие мифы о стрелах Зевса, конечно можно, но вот обеспечить молниезащиту в частном доме, на даче абсолютно лишним не будет. Попадание молнии редко, но его последствия таковы, что часто за глаза хватает единственного. Так что лучше все же перестраховаться, поскольку, претензии «Почему я!?» есть шанс высказывать потом апостолу Петру. Устроить молниезащиту своими руками довольно просто, главное понимать основные принципы, о них мы и поговорим.

Принцип громоотвода довольно прост, это отведение электрического заряда молнии в землю, таким образом, что бы он не наносил вреда и не причинял разрушений. Молниезащита включает в себя два блока — наружная и внутренняя. Наружная состоит из токоприемников, воспринимающих разряд молнии, токопроводов (молниепроводов) проводящих ток и заземления, распределяющего заряд в землю.

Задача внутренней молниезащиты состоит в обеспечении сохранности электронного оборудования дома от скачков напряжения вызванных молнией. Это бывает гораздо чаще, чем прямой удар. Скачек напряжения в сети может вызвать разряд молнии, ударившей в нескольких километрах от вашего дома. В качестве защиты используются разрядники/ограничители перенапряжения. Сделать их самостоятельно, не получится, а вот установить своими руками несложно. Повозиться стоит, поскольку оплата наемных электриков обойдется в двести, двести пятьдесят долларов.

Внутренняя защита от молний, может быть обеспечена и самым простым методом, выключите электронику, если видите, что грозовой фронт приблизился на расстояние порядка 3 км. Определить это можно следующим образом если между молнией и звуком грома проходит меньше 10 секунд, то пора выключать компьютеры и телевизоры.

Защита от молнии (молниезащита, громоотвод) своими руками

Наружная защита начинается со стержневого токоприемника, к которому крепится токопровод из железной проволоки круглого сечения, диаметром 6 — 8 мм, соединяющий токоприемник (молниеприемник) с контуром заземления. Сам контур изготавливается из полосы сечением не менее 150 мм2 (полоса 4х50 мм вполне достаточна). Заглубленный электрод выполняется из стального прута диаметром не меньше 18 мм. Как это все располагается по отношению к дому, видно из рисунка.

Соединения деталей молниезащиты желательно выполнять с помощью электросварки. Если это, по каким то причинам затруднительно, соединяют детали стальными хомутами на болтах с гайками, хорошенько их затягивая.

Расстояние от контура заземления до здания обычно принимают 1 — 1,5 метра. А вот высоту молниеприемника определяют исходя из необходимого конуса защиты, он в свою очередь определяется углом защиты, который составляет приблизительно 70 градусов от вертикали. Т.е. верх стержня токоприемника, представляет, что-то вроде верхней точки зонтика. Все конструкции находящиеся под этим “зонтиком” защищены от удара молнии, а те которые выше требуют дополнительной защиты. Такой защитой может быть еще один токоприемник.

Если вы по каким-то причинам не можете или опасаетесь проводить работы по изготовлению молниезащиты своими руками, то обращайтесь к профессионалам, ребята работают по Москве и области, будут рады принять ваш заказ.

И в заключении:

Когда некто Бавалле в 1783 году поставил на своей крыше молниеотвод в виде меча направленного в небо, возмущенные соседи подали на новатора в суд, но проиграли, и забиячливый громоотвод остался на доме довольного Бавалле.

Курьезный случай, имевший последствия очень удивительные, поскольку выиграв это непростое дело, дотоле никому неизвестный 25 летний адвокат начал стремительную политическую карьеру, приведшую его в 33 года к званию лидера Великой Французской революции и на гильотину в 36… Звали адвоката Максимилиан Робеспьер. Вот так вот!

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление