Туалет для дачи своими руками, как построить туалет на даче


Туалет на даче, далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но, какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации причем, что бы было не дорого, эффективно и не сложно построить своими руками.

На сегодня существует несколько видов канализационных систем, с помощью которых можно сделать туалет на даче:

  1. Туалеты с выгребной ямой;
  2. Пудр – клозет;
  3. Биотуалет;
  4. Химический туалет;
  5. Люфт – клозет.

Рассмотрим эти системы подробнее. Насколько они подходят как туалет для дачи, можно ли построить их самостоятельно и если можно, то, как это сделать.

Туалет с выгребной ямой

Простейший туалет для дачи, туалет с выгребной ямой — знакомый всем деревянный домик, похожий на скворечник – переросток. Его не сложно построить своими руками. Высоких профессиональных навыков при этом вовсе не требуется, вполне довольно умения работать ножовкой, молотком и лопатой.

Начиная строить туалет для дачи надо помнить — стоки из выгребной ямы могут дренировать на довольно большие расстояния. Поэтому, выгребной туалет ни в коем случае нельзя устраивать близко источников забора воды — колодцев, родников, а так же на берегах водоемов.

Принцип выгребного туалета предельно прост — продукты метаболизма, попадают непосредственно в выгребную яму, вода частично испаряется, частично впитывается в почву. Плотная составляющая накапливается в выгребе и периодически удаляется вручную, либо с помощью специальной ассенизаторской машины.

Иногда (как правило, в сельской местности) чтобы не возиться с очисткой выгреба, при наполнении ямы на две трети или чуть больше,  туалет просто переносят на новое место, а яму засыпают. Делают это раз в два — три года. Уже на четвертый, даже на третий раз, туалет можно копать на месте первой ямы, к тому времени все отходы перегниют, и превратятся в обыкновенный чернозем.

Как построить тулет с выгребной ямой на даче своими руками

Сама будочка представляет собой, обшитый доской, а лучше тонким (8 мм) OSB каркас из деревянного бруса. Размер бруса приблизительно 50х60 мм плюс—минус десять миллиметров. Основание, на котором устанавливается туалет, выполняем из бруса 100х100 мм, пол — из толстой, минимум 40 мм доски.

Основание из бруса лежит в земле, следовательно необходимо пропитать его антисептиком, например — креозотом. Подойдет и обычная «отработка» —  использованное моторное масло, с добавлением расплавленного битума, в пропорции один к одному по весу. Горячим антисептиком тщательно промазываем все деревянные части, контактирующие с землей, а так же настил со стороны выгреба. Будочку окрашиваем известкой, а лучше масляной краской, хотя бы изнутри.

Крышу закрываем рубероидом или другим подручным влагостойким материалом, закрепив его рейками, направленными по уклону крыши. Если есть возможность устроить кровлю из волнистого шифера то, как раз хватит одного стандартного листа. С задней части туалета, для санитарной обработки и для откачки выгреба устраивают деревянный люк.

Объем выгребной ямы в первую очередь зависит от того, как часто им пользуются. Как правило, полутора кубометров более чем довольно. Срок службы такого туалета для дачи, иногда ограничен только сроком службы самой будочки и при хорошем уходе может составлять десять лет и дольше.

Поскольку яма дачного туалета не велика, выкапывают ее своими руками. Если выгреб предполагается выкачивать, дно трамбуют щебнем. Стены, особенно если грунт неустойчивый, укрепляют досками. Эти доски, так же обрабатывают горячим антисептиком.

Один из недостатков этого простого туалета для дачи — неприятный запах.  Впрочем, запах может быть значительно уменьшен с помощью некоторых дополнительных приспособлений. Первое — откидная крышка, плотно прикрывающая стульчак. Второе — вентиляция. Для устройства вентиляции, подойдет обычная ПВХ канализационная труба диаметром 10 см. Трубу крепим жестяными хомутами к задней стене туалета рядом со стульчаком, так что бы ее нижний обрез был на семь – десять сантиметров ниже пола, а высокий сантиметров на двадцать поднималась над крышей.

Место прохода трубы через пол чеканим паклей пропитанной битумной грунтовкой, а через крышу, закрываем жестяным фартуком, заделываем цементом, замешанным с добавлением жидкого стекла, либо заливаем битумом. На оголовок трубы устанавливаем дефлектор (насадка для усиления тяги).

В качестве санитарных мероприятий, а так же для уничтожения мух содержимое выгребной ямы не реже чем раз в месяц посыпают хлорной известью, а внутри туалета хотя бы раз в неделю проводят влажную уборку, добавляя в воду жидкость для обеззараживания.

Пудр-клозет (торфяной туалет) – туалет для дачи своими руками

Второй вид туалетов для дачи, имеющих возможность работать без подключения к канализации — пудр-клозеты.

Принцип работы пудр-клозета прост — под стульчаком размещается бачок емкостью до 20 литров, куда попадают фекалии, рядом стоит ящик с порошком сухого торфа. После каждого посещения клозета, отбросы засыпаются слоем торфяного порошка. Наполнившийся бак вываливается в компостную яму.

Пудр – клозет имеет ряд преимуществ именно как туалет для дачи. Он проще вышеописанного туалета с выгребной ямой. Отсутствие выгреба делает возможным размещение этого типа туалета где угодно, даже в помещении самой дачи. Единственно, периодическое опорожнение бака с фекалиями операция довольно неприятная.

В настоящее время промышленность выпускает торфяные биотуалеты, представляющие по сути облагороженный пудр-клозет. Вы можете купить любые биотуалеты и биопрепараты у наших партнёров.

Биотуалеты для дачи

Биотуалеты очень компактны, многие модели можно возить с собой в багажнике машины, или носить в сумке.

Самостоятельно изготовить биотуалет мало реально, да и вряд ли оправдано, тем более в продаже имеется большой выбор моделей и аксессуаров к ним.

Принцип функционирования биотуалета сходен с пудр-клозетом, только в пудр-клозете фекалии засыпаются простым торфом, что бы связать влагу и купировать неприятный запах, а в биотуалете активное вещество представляет собой культуру бактерий, быстро разлагающих отходы на элементы, не имеющие запаха. Да и сама техника опорожнения рабочих картриджей гораздо удобнее и гигиеничнее.

Биотуалеты очень привлекательны по удобству использования. Да и по цене приобретения, — дешевле, чем стоимость даже только материалов для постройки туалета с выгребом. Однако в процессе эксплуатации эти преимущества потихоньку сходят на нет. Дело в том, что для биотуалета необходимо постоянно приобретать недешевые расходные элементы и реактивы. Кроме того, недорогие модели, обычно недолговечны, а дорогие по цене превосходят не только скромный «скворечник» с выгребом, но и иную дачу. Вы можете выбрать биотуалет себе по душе и цене на сайте наших партнёров.

Химические туалеты

Чем то похожи на биотуалеты. Отличие, — разложение фекалий осуществляется не за счет деятельности бактерий, а химическими реактивами. Как следствие то, что получается в результате, выливать на грядки категорически не рекомендуется. Как и применять химические туалеты на даче. Недостатки те же — сделать самостоятельно мало реально, стоимость реактивов неприлично высока.

Люфт-клозет для дачи своими руками

Люфт-клозет это промежуточная модель между обычным выгребным туалетом и септиком промышленного производства. Отличие от описанного первым туалета с выгребной ямой заключается в размере выгреба и то, что он сделан более герметичным. В отличие от выгребной ямы, дренирование жидкой составляющей из люфт-клозета  не допустимо, следовательно опорожнение выгреба этой системы туалета, производится исключительно откачкой.

Как построить люфт-клозет

Стены выгреба люфт-клозета, талета для дачи своими руками, обычно делаются из монолитного бетона, бетонных блоков, реже из керамического кирпича со штукатуркой. Снаружи выгреба выполняется двухслойная оклеечная, либо обмазочная гидроизоляция. Дополнительно, выгреб изолируется глиняным замком (слой утрамбованной глины толщиной не менее полуметра). В качестве приемной воронки может быть использована чаша «генуя», фаянсовая, либо чугунная эмалированная, обыкновенный унитаз, с вырезанным сифоном, самодельная воронка из оцинкованного железа.

Для размещения на даче люфт-клозет имеет ряд ограничений. Основное — возможность устройства люфт – клозета  необходимо закладывать еще на стадии проектирования здания в самом здании. Устройство же отдельно стоящего туалета по этому типу явно неудачный вариант — такой туалет обойдется в несколько раз дороже обычного «скворечника», при сопоставимой комфортности и экологичности.

Люфт-клозет по уровню комфорта и по стоимости проигрывает биотуалету,  в разы дороже деревянного туалета с выгребной ямой (имея незначительное превосходство в комфорте, а в обслуживании даже несколько уступая), следовательно как туалет для дачи его вряд ли можно рекомендовать, а вот как туалет для коттеджа или загородного дома, вполне.

В заключение, об интересном дополнении автономных туалетов всех видов, относительно недавно появившемся в продаже, это биопорошки представляющие собой культуры бактерий, аналогичные применяемым в биотуалетах. Будучи засыпаны в выгреб биопорошки в сравнительно недолгий срок разлагают отходы, устраняя неприятный запах и делая очистку дачного туалета значительно менее неприятным делом.

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление