Привязка зданий и сооружений к местности, разметка дома


Начиная изучение геометрии, на первом же уроке рассказывают, что геометрия с греческого переводится как измерение земли. А когда однажды, приходится что-то строить или исправлять и появляется необходимость мерить землю в прямом смысле этого слова, оказывается, что этого то в школе и не преподавали! Потому-что рисовать план дома на бумаге – это одно, а объяснять экскаваторщику, где и сколько копать, стоя на поросшем травой пустыре, совсем другое.

Но не святые горшки лепят, прочитав эту статью, вы сумеете, и выполнить разбивку котлована будущего здания, и осуществить привязку к местности сооружения существующего только на бумаге, определить высоты, построить горизонтальную линию, при этом, используя самые простые инструменты.

Построение прямого угла на местности

Начнем с самого важного — построения прямого угла на местности. Сделать это несложно, а из инструментария нужна только десятиметровая рулетка, четыре колышка и моток капронового шнура.

Определяем линию, от которой будем строить прямой угол. К примеру, это стена будущего здания. Забиваем два колышка, и натягиваем между ними шнур. Расстояние между колышками берем произвольное, но несколько больше четырех метров.

Колышек А будет вершиной нашего угла, а натянутый шнур – одной из сторон. Отмеряем от колышка А вдоль шнура четыре метра и забиваем колышек Б.

Теперь, нам понадобятся помощники. Один из них держит начало, или ноль рулетки на колышке А, второй — на колышке С, отметку 8 метров. Вы берете ленту рулетки на отметке 3 м. и натягиваете ее так, что бы образовался треугольник, одним из катетов которого будет натянутый шнур, вторым катетом отрезок рулетки от ноля до трех, а гипотенузой отрезок от трех до восьми метров. Рулетку стараемся держать ближе к поверхности земли, по возможности так, что бы все отрезки лежали в одной плоскости.

И отрезок между нулем и тройкой (на рисунке синий цвет) и отрезок ленты между тройкой и восьмеркой метровыми отметками (красный) должны быть одинаково хорошо натянуты. Вбиваем колышек В точно в том месте, куда пришлась отметка три метра. Как это все выглядит видно на рисунке.

Угол САВ будет равен 90 градусам, что и требовалось. Теперь, чтобы построить на местности любой прямоугольник, довольно отложить длину, и ширину на сторонах нашего угла, построить еще один прямой угол.

После построения прямоугольника, для проверки, измерьте его диагонали. Они не должны разниться больше чем на два три сантиметра, при размерах прямоугольника порядка пятнадцати метров.

Определение высоты и глубины на местности, высотные отметки

Теперь определимся, как определить на местности высоту или глубину. Что бы дать на местности высотную отметку в строительстве используют прибор называемый нивелиром. Но, нивелир стоит недешево, да и научится им пользоваться дело не пяти минут. Но существует приспособление точностью не уступающее самым дорогим приборам, а стоимостью равное нескольким пачкам сигарет. Называется это чудо техники — гидроуровень. С его помощью можно на расстоянии пятнадцать метров, поставить две точки на одинаковую высоту, с точностью до двух миллиметров. Принцип гидроуровня основан на законе сообщающихся сосудов, а представляет он собой, в самом простом случае, прозрачную силиконовую трубку диаметром 8 мм, заполненную водой.
К примеру, вам необходимо выполнить бетонный фундамент здания, и естественно, он должен быть по возможности горизонтальным.

В первую очередь нам нужно определить базовую отметку высоты. Если она не задана в проекте, то назначаем ее произвольно, согласуясь с рельефом и, вбиваем на ней гвоздь. Трубку гидроуровня элементарно затыкаете пальцем, что бы не вылилась вода, ваш помощник остается возле первого, базового гвоздя, а вы идете к следующему углу.

Помощник удерживает свой конец уровня вертикально так, что бы поверхность столбика воды совпала с гвоздем. Вы свой подводите к месту, на котором необходимо указать отметку. Двигая трубку вверх-вниз, помощник добивается совпадения поверхности воды с гвоздем. Ждете, пока вода успокоится, и делаете отметку на опалубке, по линии обреза столбика воды. На рисунке это показано довольно наглядно. В полученную отметку вбиваете второй гвоздь. Так повторяете нужное количество раз. Натянув на вбитые гвозди прочную нить или леску, вы получите строго горизонтальные линию.

Освоив вышеуказанные приемы, комбинируя их, вы сможете осуществлять разбивку на местности очень сложных конструкций, а так же проверку качества их выполнения.

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление

  • папки адресные