Установка и монтаж пластикового плинтуса своими руками, как установить пластиковый плинтус


Установить пластиковый плинтус своими советами всегда поможет онлайн-журнал о строительстве и ремонте “Чё, Не Мужик?!” – в этом вы можете быть точно уверены. И начнём мы, пожалуй, с известного выражения «ниже плинтуса», которое довольно точно характеризует этот элемент интерьера. Действительно, ниже плинтуса уже ничего, ниже плинтуса полы комнаты, а уровень пола в строительстве принято считать за ноль. А вот сам плинтус, элемент очень важный, и комната без него как бы и не совсем комната.

В советском строительном прошлом, плинтусные профили в основном изготавливались из дерева, а установка их сводилась к приколачиванию гвоздями. Сейчас кроме дерева, широко используют пластики, ДВП, МДФ, а установка под силу не только выпускникам строительных институтов, но и обычным гражданам. Монтаж пластикового плинтуса легко произвести своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Итак, начнём.

Монтаж плинтусов начинают с расчетов необходимого их количества. Для этого тщательно замеряют периметр комнаты, исключая ширину дверного проема (проемов — если их несколько). Плинтусные профили выпускаются отрезками различной длины, следовательно, несложный расчет требуемого их количества, есть смысл произвести непосредственно в магазине. Зная периметр комнаты, делят его на длину выбранного профиля, и полученное число округляют до целого числа в большую сторону.

К примеру: периметр 18 метров, профиль по 2,5 метра, разделить первое на второе будет 7,2 — надо купить восемь профилей.

При выборе плинтуса, помимо цвета, обратите внимание на прочие его характеристики, вероятно, какие-то вас заинтересуют. К примеру, возможность прокладки в нем различных проводов или кабелей, называются они “плинтуса с кабель-каналом“.

Существуют модели, со съемной частью, позволяющей заменить провод, не снимая только плинтуса, есть с гибкими, плотно прилегающими, краями, маскирующими огрехи стен и пола, и так далее. Не говоря уже о разнообразии форм и размеров.

Помимо, собственно, профиля, необходимо приобрести фурнитуру — углы, соединительные муфты и заглушки. Углы внутренние и наружные посчитайте заранее.

Заглушки закрывают торцы профиля, бывают двух видов, правые и левые. Муфты ставят в местах соединения профилей. Количество муфт несложно посчитать точно, но лучше их взять с небольшим запасом, тем более стоят они недорого.

К примеру, комната имеет четыре угла и нишу для размещения радиатора отопления. В таком варианте вам потребуется шесть внутренних и два наружных угла.

Монтируют пластиковые плинтусы на специальных креплениях, на клее, либо, не мудрствуя лукаво, привинчиваются саморезами.

Монтаж пластикового плинтуса при помощи креплений

Плюсы креплений: отсутствие видимых следов крепежа на поверхности плинтуса, возможность легкого демонтажа и повторной установки. Последнее, правда, только в теории. На практике, при попытке впихнуть назад плинтус, снятый с большинства типов креплений, особенно металлических обнаруживается, что он держится плохо, либо не держится вообще.

Минусы — большинство типов креплений очень требовательны к качеству стен и полов, где будет ставиться плинтус.

Ставить крепления не очень сложно — выполнив разметку, сверлят неглубокие (два, три сантиметра) отверстия и, вставив пластиковые дюбеля, привинчивают крепления шурупами, обычно к стене. Расстояния между креплениями от 30 до 50 см. От углов дальше, чем на 10 см крепления ставить нежелательно! Устанавливают плинтус, начиная от любого угла.

Монтаж пластиковых плинтусов с помощью клея

Закрепленный с помощью клеящих составов (например — «жидкие гвозди»), плинтус смотрится не менее привлекательно. Установка не составляет особых трудностей — отмеряем нужную длину, ставим углы, муфты, заглушки. Подгоняем «насухо», затем смазываем клеем и прижимаем к стене.

Недостатки:

  • при демонтаже профиль приходит в негодность, как минимум теряет внешний вид,
  • монтаж очень требователен к качеству поверхности,
  • есть риск испачкать клеем покрытие пола и сам плинтус.

Монтаж пластикового плинтуса при помощи саморезов

Крепление на саморезах, выглядит грубовато, зато надежно, дешево и менее требовательно к основанию. Сверлим в профиле отверстия диаметром два-три миллиметра, на расстоянии 40 – 50 см. друг от друга. На каждом отверстии ножом, зенковкой, либо сверлом большого диаметра, аккуратно делаем конусное углубление для шляпки самореза. Начиная от любого угла, прижимаем плинтус к стене и тонко заточенным карандашом, либо тонким фломастером, через отверстия ставим метки. По меткам, сверлим в стене отверстия, вставляем дюбеля. Прикладываем профиль и аккуратно закручиваем саморезы, следя, что бы не продавить и не смять пластик. За один раз размечаем и ставим одну полосу.

Для маскировки черных головок саморезов, используют специальные пластиковые пробки, выпускаемые разнообразных цветов. С одной стороны пробки имеют выступ, плотно вставляющийся в крестообразный паз шурупа. При установке, можно еще и клея на саморез капнуть для большей надежности.

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление