Здания будущего


Крутится вертится шар… Да, да, именно в таких домах, в форме шара, а более научно – в домах сферической формы предлагают жить в будущем самые продвинутые и смелые архитекторы. Причем жить с комфортом, наслаждаясь единением и гармонией с природой.

Но, обо всем по порядку. Еще в 80-х годах прошлого, богатого на события века, французский архитектор Патрик Марсилли разработал проект удивительного дома, похожего на НЛО, с тщательно продуманным дизайном и целой кучей инновационных идей. Конечно, время и научные разработки ученых сделали некоторые идеи вполне реальными, не вызывающими сейчас особого удивления, как то: солнечные панели, аэротермические системы, рециркуляция воды, но в целом весь проект остается все равно фантастическим и необычным. Идеи Марсилли были взяты за основу и такие дома в качестве экспериментальных образцов появились в Америке и Европе.

Необычность им придает, прежде только, причудливая сферическая форма, очень напоминающая летающую тарелку. Эффект НЛО усиливают и оригинальные окна, в некоторых проектах прямоугольные, в некоторых – круглые.
Первое впечатление: большая летающая тарелка, совершенно случайно совершившая посадку, да так и оставшаяся на нашей бренной Земле. Авторы, объясняя выбор именно такой формы своего сферического детища, приводят примеры криволинейных конструкций в природе (гнезда птиц, небесные тела, раковины), считая их наиболее оптимальными. Никаких острых и прямолинейных углов, все должно быть обтекаемо, гармонично вписываться в окружающий ландшафт, то есть соответствовать правилу: от строгой формы к идеальной, естественной.

Помимо этого, в проекте предусмотрена возможность вращения дома, то есть эта летающая тарелка, без всякого дискомфорта для проживающих, может медленно оборачиваться вокруг своей оси, подставляя солнцу определенную сторону. Желаете спрятаться в тени? А, может быть, хотите, чтобы ваши апартаменты заливал солнечный свет? С уникальным механизмом вращения дома-тарелки вероятно воплощение и таких желаний, кстати, вполне объяснимых.

Как известно, дома будущего должны соответствовать экологическим нормам. За этими словами прячется всем понятная и прописная истина: материалы для их строительства должны быть безопасны для человека, а также для окружающей среды. Сферические домики полностью соответствуют всем этим требованиям, ведь материал для них – это натуральное дерево (пробковое и красное, кедр, ель), обработанное особым образом и совершенно безвредное. Высокие показатели теплостойкости, негорючести (это для дерева-то!), невосприимчивости к механическим и атмосферным нагрузкам убедили даже искушенных и придирчивых экспертов, которые дали очень лестную оценку таким строениям. Творцы домиков отмечают, что их здания будут очень востребованы в сейсмически опасных регионах, ведь им нипочем ураганы и даже землетрясения до 8 баллов, что конечно очень впечатляет.

Заслуживает внимания и «умная» начинка жилищ-НЛО, снабженных всеми необходимыми системами для автономного и беззаботного проживания в них людей. А уж какие варианты оформления интерьеров таит в себе оригинальная форма внутренних пространств, стены которых, кстати, не нуждаются в отделке – вот где можно разгуляться фантазии дизайнера и художника. И самое главное – плавные контуры без резких линий и углов полны гармонии, создают ощущение спокойствия и уюта. Интересный нюанс – в семьях с маленькими детьми в таком доме отпадет вопрос постановки подрастающего поколения в угол в целях воспитания, ведь углов то просто нет!

Прочитав информацию, читатель, вероятно, подумает: «Да, неплохо, но ведь это проекты домов будущего для преуспевающего запада. А нам такое даже через 20-30 лет «не светит». И вот тут он глубоко ошибается, ибо даже у нас появляются проекты сферических домов, кстати, максимально адаптированных к довольно суровым российским условиям.
Проектировщики отмечают ряд преимуществ таких домов:

  • легкость и прочность конструкции;
  • экономичность;
  • наличие большого объема при меньшей площади;
  • высокие эстетические показатели и декоративность;
  • возможность создания многочисленных архитектурных ансамблей и композиций.

Сегодня уже в деталях интерьера, дизайне самых обычных приборов, устройств и даже авто наглядно виден отход от жестких и прямых углов, торжество плавных линий и обтекаемых контуров. Как знать, может через пару десятков лет (а хотелось бы и раньше), удивительные домики-НЛО будут радовать жителей Земли поистине неземным комфортом, и будут они совсем не домами будущего, пришедшими из фантастических проектов архитекторов, а вполне обычными и традиционными, созданными для жизни.

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление