Как класть плитку, укладка плитки своими руками


Укладка плитки своими руками, дело не сложное, но, как Восток – тонкое! Ну вот, к примеру – сразу и навскидку – ни в коем случае нельзя производить затирку швов до тех пор, пока не схватился состав, на котором плитка кладется. В противном случае плитка отваливается, швы темнеют или меняют цвет… на грязный. В общем, в этой статье мы научим вас как класть плитку.

Но это, общее, где бы плитка не укладывалась. А скажем, конкретно, для помещений с повышенной влажностью – наличие противогрибковой добавки в составе затирки для швов, очень желательно. И еще, в общем, то для облицовки плиткой везде, но в санузлах, душевых – особенно актуально, швы в местах примыкания стен, а так же стен и пола (если только отсутствуют плинтусы) заполняются не затиркой, а силиконовым герметиком, который подбирают по цвету затирки.

В идеале, укладку плитки своими руками производят по следующему алгоритму. Сначала перфоратором – в хлам все, что есть на стенах, на полах. До кирпичей или до бетона, (т.е. до основной конструкции). Затем, полимерцементным составом поверхности выводятся «в ноль» – строго: вертикаль, горизонталь, идеальные углы. Зазор под двухметровым правилом, приложенном в любом месте, не более полутора-двух миллиметров, и не более чем в двух местах. Тщательно затирать выравнивающий слой не нужно. Клеящий состав наносится гребенчатым шпателем на облицовываемую поверхность (не на плитку!). Зуб шпателя до 6 мм – для средней плитки, до 8 мм – для большой. И, дальше клеить плитку своими руками одно удовольствие, шлепай, пристукивай, да раздвигай «крестиками» на нужную ширину шва!

Кстати, убирать эти самые крестики нужно вовремя – может прихватить клеем. А то и без клея – зажмет между плитками – пассатижами не выдерешь, еще и вместе с плиткой отлетит! Слов нет, пластиковые крестики, штука удобная, и недорогая, потерял не жалко… Но лучше, все-таки, иметь разных диаметров шаблоны для швов в виде буквы «П», сделанные из нержавеющей стальной проволоки (электроды из нержавейки хорошо подойдут, только удалить обмазку). Таких шаблонов, кстати, и нужно то, пару десятков…

И опять же, изгаляться с размерами, что-то вроде – «крестики для швов 2,5 мм». Баловство это! Визуально – швы два и два с половиной миллиметра может отличить друг от друга, разве что, небезызвестный индеец по кличке Зоркий Сокол, и то – вопрос. Так что, шаблонов под ширину шва два, три и четыре миллиметра, обычно бывает довольно для любой плитки, а работать с такими «приспособами» из нержавейки одно удовольствие!

Еще одна тонкая тонкость, швы затирать – хорошо круглой трубкой из мягкого пластика, силикона. Можно и резиновую, к примеру – от оплетки кабеля, однако, резина может пачкаться. Диаметр – в зависимости, насколько шов должен быть вдавлен. Обычно – полторы, две ширины шва.

А вот, что по настоящему сильно влияет на результат работы укладки плитки своими руками, так это предварительная разметка. Точнее, точная и качественная предварительная разметка! И не жалейте на это времени. На саму разметку, на ее проверку, на устройство меток, марок и прочих реперов, пусть их будет больше чем нужно. Зато, если что-то собьется или уничтожится в процессе работы, всегда можно будет восстановить.

Поскольку, обычно швы располагают по горизонтали и вертикально, разметка горизонта это та самая «печка» от которой нужно плясать. Вертикаль от горизонта построить просто, применив хоть угол, хоть правило с уровнем, хоть гайку на веревочке. А вот для построения горизонта, следует применять инструмент довольно точный. Обычным уровнем тут не обойдешься, разве длинным, не меньше метра и великолепно отъюстированным. Однако лучше применить гидроуровень (прозрачная силиконовая трубка, диаметром миллиметров восемь, наполненная водой – подойдет вполне). А уж если есть лазерный нивелир, то вообще замечательно!

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление