«Вода их боится», или – гидрофобизация в строительстве


Крылатое выражение – «вода это жизнь», для строителей, увы, звучит скорее издевкой. Вода дождя, невидимого водяного пара, снега, моросящей осенней измороси, увлажняющая кирпичи фасадов зданий. Вода – безобидно дремлющая в мельчайших порах и замерзая, разрушающая самые прочные материалы. Вода – уверенно лидирующая в списке факторов разрушающих конструкции зданий и сооружений!

А вот методов защиты стен и прочих конструкций зданий от водяной напасти не очень то и много: гидроизоляция – защита конструкций водостойкими материалами, и гидрофобизация.

Собственно, гидрофобизация метод одновременно и старый, и новый. Гидро – вода и фобос – страх, с латыни. В данном случае, подразумевается, что поверхность, подвергшуюся гидрофобизации, вода смачивать «побоится», а значит и повредить не сможет. Давно известно, что если, к примеру, материал смочить чем-то вроде масла, вода будет скатываться с него, не впитываясь. Но вот, что уже известно меньше, стены подвергнутые гидрофобизации, не утрачивают свойство «дышать», то есть поддерживать оптимальный влажностный режим внутри здания.

Однако до недавнего времени у строителей не было материалов, которые обладали бы эффективными водоотталкивающими свойствами, были бы недорогими, да еще и при этом довольно устойчивыми к прочим атмосферным воздействиям. Но (ура-ура науке!) сегодня, в арсенале средств борьбы с водой, имеется богатое разнообразие составов, которые придадут гидрофобные свойства, хоть отдельным кирпичам, хоть целым фасадам. При этом процесс обработки проще, чем обычная окраска. Существуют и добавки, вносимые в штукатурные и шпаклевочные растворы, или бетоны непосредственно при замешивании.

Конечно, очень удобно, придать гидрофобные свойства материалу прямо при его изготовлении, однако смысл это имеет далеко не всегда. Фасад здания, сложенный из обычного, не гидрофобизированного силикатного кирпича, простоит сотню лет. Конечно, при условии, что дождевая вода, будет течь не по стене, а по предназначенному ей водостоку. Силикатный кирпич очень не любит длительного воздействия влаги, быстро от такового воздействия разрушаясь, а вот подавляющее число современных гидрофобизирующих составов, сделаны как раз на основе кремния! В их основе кремнийорганические соединения, сиречь молекулы, в которые входит кремний и углерод. В частности, таковы всем известные и удобные силиконовые герметики, давно ставшие такими же привычными для строителей как цемент, песок, кирпичи… как вода!

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление