Естественная вентиляция дома


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня Мы расскажем Вам о естественной вентиляции дома! Это когда воздух сам по себе проникает в жилище и сам по себе из него выходит, но есть некоторые хитрости, чтобы помочь ему проделать этот путь!

Вентиляция, то есть, регулируемый воздухообмен, необходим для поддержания благоприятного микроклимата в доме. Речь идет не только об уровне комфорта проживания, но и о сохранности конструкций самого здания. Традиционные деревянные дома не нуждались в устройстве дополнительных вентиляционных систем – сам материал жилого дома был «дышащим», щели в окнах и дверных коробках обеспечивали приток свежего воздуха, а печные дымоходы играли роль вытяжного канала. Естественная вентиляция дома «работает» за счет разности плотноси воздуха и температур снаружи и внутри здания. Таким образом, эффективнее только дом проветривается в холодные сезоны. Кстати, сам по себе, вы не знали?

Сегодня для строительства загородного дома используется широкий спектр строительных материалов, устанавливаются современные окна со стеклопакетами, и в результате мы получаем практически герметичное здание. Безусловно, в этом есть определенный плюс – наружу не будет «утекать» дорогостоящее в зимнее время тепло, но без вентиляции в таком доме просто не выжить – задохнётесь. Существуют устройства и системы для принудительной вентиляции, но они потребляют электроэнергию и шумят. Так что людям, желающим найти в частном доме отдых от привычного городского звукового фона, стоит позаботиться о создании естественной вентиляции дома.

Вентиляционную систему можно создать своими руками. Обычно она разрабатывается на этапе проектирования здания, в этом случае вытяжные каналы находятся внутри стен. Схема может быть различной сложности, в зависимости от расположения помещений и требований к интенсивности вентиляции. Существует несколько основных принципов создания эффективной естественной вентиляции. Во-первых, вытяжной канал лучше вывести на крышу – чем выше выходное отверстие, тем сильнее перепад давления и интенсивнее воздухообмен. Во-вторых, стены канала должны быть гладкими, ровными, постоянного сечения – это обеспечивает хорошую тягу и снижает скорость «зарастания» канала пылью. Выкладывать внутристенный вытяжной канал из кирпича или пеноблоков – не самая лучшая идея, следовательно проще воспользоваться специальными канальными блоками, обладающими всеми необходимыми характеристиками. Кстати, при необходимости вентиляционные каналы из блоков довольно легко смонтировать своими руками в уже выстроенном здании.

Задача вытяжного канала – забирать воздух из помещения, для этого в стенке канала прорезают отверстия, в которые встраиваются заборные решетки. Не следует забывать о том, что вентиляционные системы со временем засоряются и нуждаются в чистке, следовательно в нижней точке каждого вентиляционного столба необходимо установить герметично закрывающуюся смотровую дверцу и удалять от туда всё не нужное время от времени.

Итак, каким образом организовать вытяжную систему загородного дома, мы разобрались. Но откуда берется свежий воздух в помещении? Вариантов несколько. Это могут быть неплотности дверных и оконных систем, открытые окна, форточки или двери. Однако в стремлении максимально устранить утечки тепла, на такие источники свежего воздуха лучше не рассчитывать, герметичность всё же должна быть. Следовательно, необходима система приточной вентиляции. Каналы приточной вентиляции выполняются точно так же, как и вытяжной. Отверстия воздухозабора должны быть расположены на уровне нижнего этажа жилого дома. При этом в помещении на отверстия приточной вентиляции лучше только установить жалюзийные решетки, чтобы легко контролировать температурный режим в доме и интенсивность проветривания.

По материалам: chonemuzhik.ru

>

 

Поиск по сайту

Объявление