Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон


Гипсокартон годится для выравнивания любых поверхностей внутри помещения, а так же для строительства, например арок или перекрытий. Его можно монтировать как на клей, так и на профильную систему. Однако независимо от способа крепежа, после установки понадобится шпаклевка гипсокартона. Это долгий и несколько сложный процесс, который может осуществляться ручным или механическим методом. Первый вариант куда более предпочтителен, потому-что позволяет добиться превосходного результата. Однако и сроки реализации несколько растягиваются. Как шпаклевать гипсокартонные стены, мы с вами сегодня и узнаем.

Этапы работы шпаклёвки гипсокартона

Шпаклёвка гипсокартона начинается после того, как ГКЛ (гипсокартонный лист) закреплён на стене или на потолке, его нужно тщательно загрунтовать. Для этого используются различные грунтовочные смеси, наиболее оптимальными из которых являются Comandor и другие импортные варианты. Не секрет, что шпаклевка потолка из гипсокартона значительно труднее шпаклёвки стен. После того, как грунтовка высохла, нужно тщательно заделать швы. Для этого применяется гипсовая штукатурка типа Rotband, Perfix и специальная сетка (серпянка), для более хорошего сцепления стыков.

Когда шпаклевка швов завершена, наложена серпянка, можно переходить к первому слою раствора. Отметим, что есть несколько вариантов отделки. Первый, наиболее экономичный, предполагает один слой шпаклёвки, затирку и нанесение финишного покрытия. Такая технология шпаклевки гипсокартона применялась в течение долгих лет и является наиболее дешёвой и даёт хороший результат – получается ровная и красивая поверхность.

Более долгий, но и более результативный вариант – это шпаклёвка в три слоя. После стартовой обработки осуществляется затирка шкуркой, затем наносится ещё один слой, новая затирка, затем клеится паутинка (стеклохолст), которая обеспечивает лучшее сцепление материалов и дополнительную защиту от растяжения и осыпания шпаклёвки, после чего осуществляется финишная шпаклевка гипсокартона. Всё поняли? :)

:)Конечный результат в большей степени зависит от мастерства исполнителя, нежели от технологии работы, но так же зависит от качества материалов, по-этому не скупитесь на них! Стены из ГКЛ можно шпаклевать и в два слоя, без паутинки, если на них будут клеится обои. Если же осуществляется шпаклёвка гипсокартона под покраску, либо под последующую отделку венецианской штукатуркой, наклеивание стеклохолста необходимо, что бы обеспечить довольно долгое существование венецианки на стене.

Грунтование поверхности осуществляется после каждой зачистки технологического слоя и перед покраской. То есть, перед и после каждого слоя, так обеспечится лучшее сцепление материала и как следствие большая долговечность самого ремонта.

Отделка стыков гипсокартона

Отделка стыков гипсокартона– это важнейшая составляющая процесса, потому-что образование неприятных трещин является следствием неправильной работы. Впрочем, ситуацию можно исправить после появления, но это дополнительные расходы и потраченное даром время.

Шпаклёвка гипсокартона своими руками

Вы интересуетесь, можно ли выполнить подобные работы своими руками? Конечно же – это осуществимо, если иметь необходимые знания, приобретённые у нас, а так же внимательно и с удовльствием относится к работе. Вам нужно будет тщательно затирать каждый слой и очень внимательно обходить края и обязательно следовать всем нашим рекомендациям, иначе выйдет, мягко скажем – “не очень”. Хотите минимальных трудозатрат? Пожалуйста! Воспользуйтесь методом в 2 слоя, описанным выше и всё у вас будет хорошо, только не забывайте про грунтовку.

Шпаклёвка углов гипсокартона

Шпаклёвка углов гипсокартона зависит от типа конструкции. На радиусные (не прямые, с изгибами) потолки наклеивается мягкий пластиковый уголок, который дополнительно крепится степлером по форме. Это нужно делать на этапе заделки швов. На прямые углы клеится металлический уголок: в качестве связующего материала используется та же шпаклёвка.

Финишная шпаклевка гипсокартона

:)Если осуществляется шпаклевка стен из гипсокартона под обои, либо потолка под покраску, то финишная отделка просто необходима. В этом случае поверхность получит идеальную гладкость и, соответственно, конечный отделочный материал будет смотреться очень красиво. Финишная шпаклёвка накладывается на тщательно подготовленный слой: это может быть стеклохолст либо обычная шпаклёвка. В продаже есть готовые смеси, которые продаются в специальных банках. Однако ничто не мешает развести универсальную шпаклёвку и работать с её помощью.

Финишная шпаклёвка наносится большими, гладкими шпателями, которые позволяют нанести материал равномерно и аккуратно. В случае возникновения мелких неровностей, необходимо будет обработать последний слой самой мелкой наждачной бумагой, какую только найдёте, но нужно стараться наносить финишную шпаклёвку идеально ровно. Слой шпаклёвки должен быть очень тонким и равномерным. После финишной обработки, потолок, стену или конструкцию необходимо будет загрунтовать и приступать к отделке, а про отделку читайте другие материалы онлайн-журнала. Всего вам хорошего и удачи в ремонте!

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление