Водосточные системы: особенности устройства


В каждой точке земного шара, за исключением самых специфических, происходит регулярное выпадение осадков. И водосточные системы призваны защитить жилые дома и другие строения от разрушительного воздействия влаги. Ведь вода может затекать за кровельный материал, «подтачивать» фундамент, портить стены и окна. Всю влагу нужно отводить в том направлении, в котором это нужно человеку, то есть куда-то в сторону – подальше от дома и сегодня мы расскажем вам, как это делают.

На сегодняшний день, существуют внутренние и внешние системы водостоков. Первый вариант является хорошим решением для больших домов с плоской кровлей, где есть возможность прямого ухода воды в канализацию. Кроме того, осадки могут использоваться в технических целях (это касается заводов и фабрик).

В жилищном строительстве шире распространены внешние водостоки, которые состоят из целой системы различных труб и желобов. При этом рассчитать длину необходимых конструкций может только опытный специалист. В принципе, на дачном домике вы и сами сможете соорудить водосточную систему, но всё же следует учитывать все тонкости этого вида работ. Водосточная система учитывает такие особенности, как площадь крыши, этажность здания, интенсивность осадков в данной местности и тому подобные серьёзные вещи.

Какой водосток лучше?

В любом случае, необходимо предусмотреть небольшой допуск в сторону увеличения пропускной способности, то есть, ставить водосток неколько шире, чем вы расчитали. Ведь водостоки крыши собираются один раз на несколько десятилетий и их очень трудно исправлять и модернизировать. Если диаметр желоба был выбран неверно, придётся менять всю систему.

Неорганизованный водоотвод совершенно не приемлем для кровли: уже в самом ближайшем времени она начнёт получать существенные повреждения. В то же время, внутренние водостоки должны закладываться на этапе возведения сооружения. Таким образом, для большинства построек именно внешние решения являются единственным приемлемым вариантом. Их монтаж осуществляется уже после того, как завершён сбор кровли и установлены все основные доборные элементы, а также снегозадержатели и другие необходимые составляющие системы.

В комплексе они обеспечивают надёжную защиту кровли от внешних воздействий и являются эффективными для любого вида крыши. Дополнительная функция, которую выполняют водосточные системы, это эстетическая. Большинство водостоков смотрятся красиво, особенно новые, придают строению законченный вид и непременно ассоциируются с комфортом и уютом.

Водосточные системы: какой материал выбрать?

На сегодняшний день, водораздел между различными технологиями проходит по линии пластиковые или металлические. Отметим, что тип водостока далеко не всегда влияет на срок его службы. Многое зависит от таких параметров, как качество материала, надёжность монтажа, правильность расчётов.

Пластиковые водостоки

Пластиковые системы хороши для морозного климата. От перепадов температур они не лопаются и не теряют целостность. В жаркую погоду качественные водостоки крыши из пластика не становятся мягче и не деформируются. Дополнительные преимущества – это их малый вес и бесшумность: монтаж происходит легко и быстро. Бесшумность – самая положителная черта пластиковых водостоков, когда не нужно слушать звуки капающей воды по железному материалу – люди становятся несколько спокойнее и менее раздражительными. Большая часть продуктов, которые сегодня поставляются на рынке, имеют герметичные стыки без дополнительных клеёв и растворов. К тому же пластиковые водостоки проще вписать в стилистическое решение, потому что производители предлагают огромное количество тонов и расцветок.

Металлические водостоки

С другой стороны, металлические водостоки отличаются высокой прочностью и надёжностью. В изготовлении применяется оцинкованная сталь, чей срок службы довольно велик. На предложении есть и решения с покрытием из полиэстера, которые способны отводить воду от крыши на протяжении 50 лет и более. Однако и стоимость этих вариантов является довольно высокой.

Таким образом, пластиковые водостоки – это бюджетные решения, которые великолепно просты в сборке, в то время как металлические модели подходят для некоторых типов кровли (например, фальцевая или профлистовая). Конкретный выбор нужно делать исходя из бюджета проекта и эстетических предпочтений.

Системы водостоков: особенности монтажа

Если Вы никогда не монтировали системы водостоков для кровли самостоятельно, то лучше для начала потренироваться на бане или, например, сарае и ни в коем случае не браться за выполнение задачи, если это более серьёзный объект, такой как коттедж или дачный домик. Это может быть опасно не только для крыши здания, но и для человека, который решил осуществить установку. Некоторые виды кровли являются мягкими, и ходить по ним нельзя. Это может нарушить герметичность конструкции и создать условия для попадания внутрь влаги. Соответственно, проще только вести монтаж со специальных лесов.

Для более серьёзных объектов, воспользуйтесь услугами монтажников, которые возьмут на себя все работы по расчёту и установке водосточной системы за ваши деньги. При монтаже крепёжные элементы обязательно должны быть оцинкованными, иначе срок их службы будет меньше, нежели у самой водосточной системы. Ещё одно важное условие – это герметичность стыков, а чтобы внутри желоба не замерзала вода, устанавливаются специальные нагревательные элементы (только на металлические конструкции), которые тоже стоят дополнительных средств. Когда происходит резкий перепад температур, они включаются (вручную или автоматически) и создают условия для плавного схода воды.

Надеемся, вы многому научились и теперь способны оборудовать водосточной системой собственную баню или гараж. С нами любое дело по плечу! Не верите? Убедитесь сами!

По материалам: chonemuzhik.ru


 

Поиск по сайту

Объявление