Основные ошибки при строительстве мансарды


При строительстве загородного дома многие застройщики отдают предпочтение проекту с мансардой. В отличие от строений с полным вторым этажом эти дома намного дешевле, а оригинальная геометрия мансарды способна создать особую атмосферу, которую не сравнить с атмосферой городской квартиры или полноценного многоэтажного строения. Дом с мансардой стал сегодня очень популярен и объясняется это не его оригинальными формами, а прежде только практичной стороной дела. При обустройстве чердачного помещения максимально используется вся площадь строения, что в нынешних условиях немаловажно. Ведь каждый квадратный метр жилой площади ценится очень дорого.



Дом с мансардой

Так что же собой представляет мансарда? Прежде только, это жилая часть дома, наружные ограждающие конструкции которой, кроме функций внутренних стен выполняют и функции крыши. Почему мансарда? Все очень просто. В XVII веке инициатором строительства домов с такой геометрией крыши был французский архитектор Мансард, именем которого и стали называть подобного рода строения. Сегодня практически 90 % загородных построек, это строительство мансарды.Итак, вы остановились на проекте дома с мансардой. Выбрали тип крыши мансарды, материал для ее покрытия, тип теплоизоляции и приступаете к работам по установке стропил. Работа эта довольно сложная, ведь, прежде только, нужно правильно расположить опорный брус – мауэрлат по периметру стены мансарды. К большому сожалению, этому вопросу проектировщики уделяют недостаточно внимания и в типовых проектах вы можете не найти нужной информации. Поэтому приготовьтесь к тому, что данный вопрос вам придется решать самостоятельно. С узлом крепления деревянных балок дела обстоят несколько проще. Его можно выбрать типовым, в зависимости от материала стен и вида крыши мансарды.



Основные ошибки при сооружении гидроизоляционной мембраны

Прежде только, в зависимости от вида гидроизоляционной пленки, нужно применять требуемый вариант ее монтажа, рекомендованный заводом изготовителем. Он может быть с двойным вентилируемым зазором, либо с одним. Кроме того, следует знать, что укладывать пленку внешний стороной внутрь помещения нельзя. Это является браком и требует дополнительных затрат на его устранение, что не желательно.



Ошибки при монтаже кровли мансарды

Монтаж стропильной системы также довольно сложен. Тут очень важно не допустить распространенных ошибок. Прежде только, нельзя использовать пиломатериалы, которые не прошли обработки огнезащитными составами и с поверхности которых не удалена кора. Ведь именно от этого зависит срок службы всей опорной конструкции. Например, испортить все дело может личинка древоточца, которая находится в не обрезном материале.
Другим, не менее важным моментом, является сплачивание стропильных ног. Процесс в обязательном порядке должно производиться с использованием теплоизоляционных прокладок. Соединение же между собой стропил должно быть надежным, с применением необходимых крепежных элементов, указанных в проекте. Это же правило распространяется на их вид, сечение и шаг установки. Делать все, как говорится «на глазок» нельзя. При разработке мансарды проектировщики учитывают многие факторы, и, прежде только, вес перекрытия, снеговую нагрузку, и т. д.Чтобы дом с мансардой был прочным, необходимо надежно крепить стропильные ноги к мауэрлату и стене строения. Два или три вбитых гвоздя не обеспечат надежности соединения, и это может привести к разрушению всей конструкции.



Ошибки при утеплении мансарды

Строительство мансарды не ограничивается вопросами надежности узлов соединения стропил. Важным остается и момент монтажа «пирога» кровли. Именно от этого зависят теплоизоляционные свойства только сооружения, а, следовательно, его надежность и долговечность. Очень важно, при этом, избежать распространенных ошибок, таких как: негерметичность слоя пароизоляциии, недостаточность толщины слоя утеплителя, применение утеплителя рулонного типа, который предназначен для горизонтальных поверхностей. Почему? Да все очень просто. Негерметичность создает условия доли проникновения влаги на деревянные конструкции, что приводит к их гниению. Недостаточность толщины слоя утеплителя создает условия для повышенного расхода теплоносителя, а рулонный утеплитель может попросту сползти и оголить деревянные конструкции мансарды. К чему все это приведет, вы уже догадались! Да и намокание деревянных конструкций мансарды может свести на нет все усилия по отделке ее внутренней поверхности.



Основные ошибки при строительстве мансарды

Так что же все- таки нужно учитывать при строительстве мансарды, и каковы основные ошибки при ее устройстве?
  1. Толщина слоя утеплителя должна быть выполнена с учетом вашей климатической зоны.
  2. Никаких зазоров при его укладке быть не должно.
  3. В местах примыкания к стенам утеплительный контур должен быть замкнут.
  4. Не применять рулонный утеплитель, предназначенный для горизонтальных поверхностей.
Исходя из только вышесказанного, можно сделать вывод, что выполнять работы по сооружению мансарды должны специалисты высокой квалификации, обладающие необходимыми навыками и опытом работы. В этом случае вы будете застрахованы от досадных ошибок и недоразумений, а конструкция мансарды будет служить вам верой и правдой долгие годы.


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление