Ошибки при закладке фундамента


Очень часто строительство фундамента начинается без предварительных расчетов, исходя только из того, какой площадью будет обладать будущая постройка. Пренебрежение предварительными чертежами различных вариаций конструкций фундамента, повышает риск неоправданного увеличения денежных расходов. Кроме этого, возведенный «на глаз» фундамент, может получиться не соответствующим предполагаемым нагрузкам, что в дальнейшем приведет к частичной усадке и деформации всей конструкции, либо к ее полному разрушению.



Многие строители, решающие возвести фундамент своими руками, не редко пренебрегают выбором типа цемента, считая, что весь цемент идеально подойдет для раствора под фундамент. Однако это большое заблуждение. Не просто так, существует большое разнообразие цемента, каждый тип отличается своими показателями прочности, связующими добавки и т.д. При использовании не соответствующего ШПЦ, существует риск возникновения разрывов, трещин, отслоения защитного слоя, расслоение фундамента и т.д. Все это рано или поздно приведет, к стеновым трещинам, не открывающимся дверям, окнам, ощутимой потере тепла в холодное время года.Все эти ошибки, довольно очевидны, но все, же повсеместно допускаемы. Помимо вышеперечисленного, существует еще масса нюансов, которые непременно возникнут, будь то столбчатый или фундамент ленточный. Рассмотрим некоторые из них.

Подготовка места под фундамент

Зачастую при копке траншеи под не сильно заглубленный фундамент ленточный, вынимается не весь плодородный слой, что в большинстве случаев увеличивает давление, создаваемое морозным пучением, на этот фундамент для дома. Кроме того, очень часто при обустройстве траншеи, засыпают недостаточный слой ПГС или вовсе пренебрегают песчаной подушкой, что также сильно увеличивает давление морозного пучения. Еще один немаловажный факт, который приводит к усадке фундамента – это недостаточное уплотнение песчаной подушки. В этом случае она становится не одним целым с фундаментом, а только лишь очередным грунтовым слоем.



Армирование фундамента

Не менее допускаемая ошибка – это подбор арматуры не правильного диаметра или недостаточное количество сплетений арматуры. Чаще только использование арматуры недостаточного диаметра, под действием морозного пучения или усадки грунта, приводит к частичному разрушению фундамента, а при недостаточном количестве, фундамент для дома снизит прочность в целом. Кроме того, нельзя допускать, чтобы арматурная «коса» лежала на грунте или песчаной подушке, это приведет к возникновению коррозии арматур, а в дальнейшем и образовании трещин в фундаменте.



Приготовление и заливка фундамента

В процессе изготовления раствора, необходимо соблюдать все пропорции, дабы не получить слишком вязкую или слишком жидкую массу. Первый вариант приведет к тому, что фундамент не довольно качественно зальется и будет иметь пустоты. Второй вариант приведет к оседанию связующих элементов на дно, что сильно повлияет на прочность фундамента. Не стоит забывать о том, что каждый залитый слой следует тщательно утрамбовывать, во избежание нежелательных пустот.



Уход за свежим фундаментом

Бытует ошибочное мнение, что фундамент после укладки, не нуждается ни в каких дальнейших процедурах. Это заблуждение. Оставив свежий фундамент на произвол судьбы, Вы рискуете потерять его прочность и достойный вид. Если в процессе заливки стоит жаркая температура, то фундаменту необходима постоянная влага, в противном случае, его высыхание будет слишком быстрым и приведет к образованию трещин. В холод, температура высыхания должна ровняться 0С, иначе высыхание затянется надолго и снизит прочность фундамента.



Существуют также факторы, которые влияют на фундамент, не зависимо от человека, такие как, движения и усадка грунтов, морозные пучения и т.д. Избежать их в большинстве случаев не удастся, а вот уведомить вас о них, дабы выбрать наиболее подходящее место под постройку, сможет инженер-геолог.


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление