Слаженный такелаж


Еще со времен строительства древних пирамид, человек старается облегчить труд с помощью специальных механизмов и подручных средств. Природа не сделала человека самым физически сильным и выносливым существом, зато наделила уникальным интеллектом. В наш век научно-технического прогресса, физическая сила уже отошла на второй план в строительстве, уступив место машинам и механизмам. Если представить все те объемы погрузок и разгрузок, производимых повсеместно в мире, то станет ясно, что без специального оборудования мир бы не был таким, каким мы его знаем.Такелаж – это различные приспособления для крепления и перемещения тяжелых грузов и промышленного оборудования. Такелажные работы - работы по разгрузке и выгрузке различных грузов с помощью такелажа в случаях, когда невозможно это сделать вручную.
Иногда слово “такелаж” используется как синоним словосочетания “такелажные работы”.




Главное в такелажном оборудовании – его надежность. От того, насколько крепки тросы и крепления при подъеме крупногабаритных грузов зависит не только сохранность самих грузов, но и безопасность людей, находящихся рядом.

Виды такелажного оборудования

Цепи и тросы – применяются в основном для соединения, подъема и крепления тяжелых грузов. В качестве материала обычно используется сталь, будучи довольно прочным для больших нагрузок и доступным. С целью исключения влияния коррозии, сталь часто покрывают антикоррозийным покрытием, оцинковывают, либо сразу делают цепи и тросы из нержавеющей стали. Стальная цепь представляет собой набор металлических звеньев, последовательно соединенных между собой. Трос же является связкой сплетенных волокон из стальной проволоки. Трос диаметром в 5 мм выдерживает нагрузку в несколько тонн. Однако с резкими нагрузками, рывками стальной трос справляется плохо. К такелажу также относятся различные виды крепления для цепей и тросов - карабины, скобы, рым гайки и рым болты, зажимы и т.д. Все они также изготавливаются в основном из стали. Такелажные платформы, транспортные роликовые тележки, грузовые платформы – в сочетании с другим такелажным оборудованием, позволяют создать удобную систему перемещения тяжелых грузов. Обладают большой грузоподъемностью и компактными размерами. Широко применяются для подъема грузов домкраты гидравлические и реечные.



Самое простое и универсальное такелажное средство – лом. Как правило, его используют для помещения груза на платформу и дальнейшего перемещения его на различные расстояния. Еще один вид такелажного оборудования, которое нельзя не упомянуть – это таль. Тали представляют собой подвесные устройства для подъема груза, снабженные обычно электроприводом. Они состоят из двух блоков – подвижного и неподвижного, а так же металлической цепи или троса. Бывают также и ручные тали.

Такелажные работы

Такелажными работами занимаются специализированные компании, имеющие в штате профессиональных рабочих и инженеров. Сначала работники такелажной фирмы выезжают на место с целью произведения замеров и общей оценки предстоящих такелажных работ. Далее, производится подбор соответствующей техники и подготовка места для работы. Это может потребовать расчистку подъездных путей, расширения дверных проемов или даже усиления несущих конструкций здания. Кроме того, подготавливается соответствующая документация.




Обязательно между сотрудников такелажной фирмы должен присутствовать инженер по безопасности, который проследит, чтобы все работы проходили согласно международным требованиям и любые риски были исключены.
Набор услуг обычно включает широкий спектр от перевоза сейфов и банкоматов до помощи в переезде на новое место целых предприятий.Следует очень тщательно подходить к выбору фирмы, выполняющей такелажные работы, если вы хотите обеспечить целостность вашего груза и безопасность сотрудников.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление