Выбираем межвенцовый утеплитель для деревянного дома


Дерево было и остается наиболее популярным материалом для малоэтажного строительства, что обусловлено его многочисленными положительными качествами, такими как: экологическая безопасность, высокая степень тепло и звукоизоляции, способность дышать, эстетичный внешний вид и многие другие. Кроме того, дерево – один из немногих материалов не способных вызвать аллергические реакции организма, а это крайне важно для людей страдающий от подобного недуга.



Утеплитель – сохранения тепла в деревянном доме

Чтобы дом надежно сохранял тепло важно использовать качественный утеплитель межвенцовый, применяемый для устранения щелей и предотвращения сквозняков в помещении. Утеплитель должен выполнять следующие задачи: сохранять тепло, быть экологически безопасным, должен впитывать влагу и отдавать ее по мере необходимости, выдерживать температурные перепады. Также утеплители для дома не должны подвергаться разрушению микроорганизмами и грызунами, иметь долгий срок службы, не разрушать дерево и предотвращать его гниение.



Минеральные и синтетические утеплители

Утеплители на синтетической основе не рекомендуются для деревянного домостроения, но, тем не менее, применяются в ряде случаев. К таким материалам относятся:
  • минераловатные компоненты на основе волокон, в том числе на основе стекловаты и базальта;
  • пенополистирольные материалы, вспененный полиэтилен, монтажная пена, пенополиуретан;
  • силиконовые и акриловые герметики.
В основном такие утеплители для дома используются для утепления стен, потолков, крыш и перекрытий, для утепления межвенцовых пространств многие из них не подходят в силу таких качеств, как: недолговечность, горючесть, аллергенность и т.д.Для заполнения пространства между венцами может быть использован такой утеплитель для стен как теплоизоляционная лента, прокладываемая между бревен. Как правило, изготавливается такая лента из поролона и пропитана специальными составами, за счет которых вероятно увеличение объема утеплителя в несколько раз при взаимодействии с воздушными массами. Увеличение объема позволяет заполнить все имеющиеся пустоты и ликвидировать возможные сквозняки. Затем щели заполняются специальными полиэтиленовыми шнурами различной толщины и обрабатываются герметиком при помощи специального пистолета.



Натуральный межвенцовый утеплитель

Для заполнения пустот между бревнами при строительстве гораздо эффективнее применять натуральные материалы, такие как: волокно льна, пакля, мох, джут и т.д. Уже много десятилетий основными утеплителями межвенцовыми служат пакля и мох, которые прекрасно сохраняют тепло, дышат, не подвергаются воздействию микроорганизмов и поглощают излишнюю влагу.
К сожалению, несмотря на большое количество положительных качеств, натуральные утеплители для стен имеют и недостатки: сложность в укладке, трудоемкость, дороговизна. Современные технологии позволяют использовать натуральные материалы с минимальными трудозатратами. Так, например, получил широкое распространение такой компонент, как джут межвенцовый, льняной или войлочный ленточный утеплитель, который реализуется в рулонах и накладывается поверх бревна при его укладке в сруб.



Недостатки органических утеплителей

Каждый из видов вышеперечисленных материалов может быть использован как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом в определенных пропорциях. Лен и джут по отдельности имеют значительные недостатки:
  • сильная усадка, требующая повторной конопатки щелей;
  • хрупкость и ломкость;
  • возможное промерзание в условиях низких температур.
Если использовать лен вместе с джутовыми волокнами, то недостатки престают быть таковыми и повышаются качества утеплителя.Чтобы деревянный дом прослужил как можно дольше и хорошо сохранял тепло, необходимо тщательно выбирать джут межвенцовый. Желательно, чтобы материал имел длинные, а не короткие волокна, не содержал посторонних примесей и обрезков волокон неизвестного происхождения, был однородным по плотности.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление