Новое лицо цоколя вашего дома


Многие слышали выражение "цокольный этаж", но не все знакомы с понятием "цоколь", хотя довольно часто имеют дело с тем, что оно обозначает. Цоколь – это нижняя, обычно немного выступающая, часть наружной стены здания. Цоколь защищает здание от грязи и влаги, принимает на себя вес верхних частей здания. Его высота обычно превышает 2 метра. Именно эта часть дома чаще только каким-то образом декорируется, украшается. Облицовка цоколя требует аккуратности и обязательного сохранения гармонии с общим фасадом здания. Грамотно отделанный цоколь придает любому зданию благородный и ухоженный вид.



Облицовка цоколя дома выполняется с помощью различных материалов – клинкерной плитки, камня натурального и искусственного, панелей из ПВХ, штукатурки. Какой способ облицовки выбрать, зависит от того, какого внешнего результата вы хотите добиться и какими средствами располагаете. Рассмотрим особенности отделки цоколя разными материалами.



Цоколь из клинкерной плитки

Клинкер – высокопрочный строительный материал, получаемый при обжиге особых тугоплавких глин. Особенностью материала является очень низкое влагопоглощение. Раньше для облицовки использовали целые кирпичи из клинкера, сейчас же в основном работают с клинкерной плиткой размером с кирпич, но с гораздо меньше толщиной. Плитка укладывается без зазора, а если зазоры все-таки есть, то они заполняются массой из синтетических материалов – полиуретана или акрила. Клеят клинкерную плитку на морозостойкий гибкий клеевой раствор. Благодаря низкому влагопоглощению клинкера, плитку не нужно обрабатывать пропитками, отталкивающими влагу.



Цоколь из натурального камня

Облицовка цоколя натуральным камнем – удовольствие довольно дорогое, но его эффект окупает затраты. Фасады и цоколи, отделанные натуральным камнем, смотрятся особенно элегантно и вписываются практически в любую архитектурную задумку.
Основные породы облицовочного камня - гранит, песчаник, известняк и мрамор. Каменная плитка бывает разных размеров и расцветок, бывает и гладкой, и зернистой. Для наклейки плитки пользуются специальным клеем для камня. В целом, свойства камня сходны со свойствами клинкера, только смотрится камень не в пример красивее и срок службы дольше. Но и стоимость его выше.


Цоколь из искусственного камня

Искусственный камень – неплохое решение для тех, кто предпочитает соответствующий внешний вид за умеренную стоимость. Делают искусственный камень из бетона с добавлением красителей и других химических добавок. Искусственный материал хорошо имитирует натуральный речной камень, скальные породы, кирпич. Более того, он имеет несколько преимуществ перед натуральным камнем. Преимуществами искусственного камня, кроме его меньшей стоимости, являются возможность придания практически любой окраски, меньший вес и относительная простота монтажа.



Цоколь их ПВХ-панелей

Панели из ПВХ обычно имитируют камень или кирпич. Плюсы облицовки цоколя дома ПВХ-панелями: быстрый и легкий монтаж, стойкость к проявлениям плесени и грибов, малый вес, большой выбор расцветок и фактур, невысокая стоимость. С них легко смывать грязь, просто поливая струей воды из шланга.



Облицовка цоколя мозаичной штукатуркой

Мозаичная штукатурка содержит вкрапления величиной до 3 мм, создавая на поверхности особую мозаичную текстуру. Благодаря акриловой смоле, которая является в ней связующим звеном, мозаичная штукатурка обладает большой влагостойкостью. Так же, такая штукатурка устойчива к механическим и погодным воздействиям.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление