Фьюзинг. Технология спекания стекла


Технологий создания витражей огромное количество, есть техники для создания цветного стекла своими руками, а некоторые виды возможны лишь в особых условиях, например, популярная техника фьюзинг, которая подразумевает спекание цветных стекол при высокой температуре и определенном давлении. Фьюзинг в домашних условиях невозможен, так как требуются специальные печи.
Основным и важным элементом в фьюзинге является правильный подбор стекла, которое должно иметь определенный коэффициент температурного расширения, кроме того, стекло не должно изменять окраски при термообработке и недопустимо его помутнение.



Типы фьюзинга

Специалисты, работающие с различными технологиями изготовления витражей, различают несколько типов обработки стекла: горячее стекло, теплое и холодное. Фьюзинг относится к первому типу, ко второму можно применить стекло, обрабатываемое при температуре 600-900 градусов, и, наконец, третий тип – это витражи своими руками, создаваемые при комнатной температуре.
При фьюзинге узор получают путем спекания стекла, то есть соединения стеклянных элементов в жаропрочной печи. Высокая температура придает стеклу мягкость и пластичность, таким образом, один элемент прочно спекается и сливается с другим, приобретая неповторимый узор. Использование стекла различных цветов и позволяет получить витраж. Современное оборудование и материалы дают возможность несколькими способами формовать стекло и придавать ему форму:
- Отливка в печи, при которой стекло вплавляется в форму без выемки его из печи;
- Формовка внутри печи при несильном нагреве стекольной массы;
- Отливка стекла вне жерла печи в специальных формах.



Основные процессы фьюзинга

В процессах, проводимых при фьюзинге, можно выделить пять основных стадий:
- степень нагревания, при которой стекло доводится до необходимой температуры с целью спекания. На этой стадии температура повышается до 600-900 градусов при которой стекло размягчается и становится более блестящим и гладким. При максимальной температуре два элемента сливаются друг с другом, образуя единое целое.
- степень томления и выдержки подразумевающая нахождение стекла длительное время при высокой температуре. Данная степень начинается при достижении в печи температуры 800 и более градусов, это необходимо для придания стеклу более плоского и гладкого вида. Время стадии выдержки зависит от толщины стекла, его типа и т.д. и может достигать нескольких часов.
- степень резкого охлаждения – быстрое понижение температуры для закалки стекольной массы и придания определенного цвета, в противном случае стекло почернеет и приобретет невыгодный оттенок, в результате не получатся требуемые рисунки для витражей. Если стекло не охладить длительное время, то стекольная масса становится пенистой и воздушной, что для витражей недопустимо.
- степень отжига для снятия напряжения в основе стекла и придания ему высокой прочности и твердости для получения нужной формы и конфигурации. Если отжиг проведен правильно, то и после остывания стекло сохранит прочностные характеристики.
- степень охлаждения до температуры помещения для остывания стекла. Для остывания довольно открыть дверцу печи на определенное время, главное не допускать слишком быстрого остывания, которое может спровоцировать растрескивание стекла.



Особенности фьюзинга

Фьюзинг можно использовать как для изготовления работ на продажу, так и для высокохудожественных изделий, только в этих случаях потребуются различные материалы и инструменты.
Во-первых, нужно выбрать подходящую печь для создания витражей. Они могут различных размеров и температурных режимов, например, самая компактная печь, размеры которой не превышают метр на метр и обойдется такое оборудование минимум в 40 тысяч рублей.



При выборе обратите внимание на то, как равномерно прогревается печь, где располагаются элементы нагрева, отсутствие сколов, перекосов и некачественной сборки, плоскогубцы, лещади, разделители сухой или жидкий, керамобумага и т.д.
Зная теорию и основы фьюзинга можно получить отличный практический результат при изготовлении современных витражей.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление