Кровельный шифер – свойства, особенности, применение


У многих при слове шифер появляется ассоциация с асбестоцементными волнообразными листами, применяемыми для устройства кровли здания. На самом деле, существует и природный шифер – это прямоугольные пластины сланца, обладающего отличными внешними данными, тепло и шумоизоляцией, яркими оттенками, морозоустойчивостью, твердостью и прочностью, используемые для различных целей. Таким природным прозрачным шифером отделывают не только кровлю, но и фасад здания, придавая ему эстетичный и стильный внешний вид. При устройстве кровли, плитки сланца укладываются внахлест, предотвращая тем самым проникновение влаги в помещение и создавая прочное покрытие с высокой степенью шумоизоляции.



Виды шифера

Самым распространенным и экономичным по стоимости является асбестосодержащий шифер, изготавливаемый на основе асбеста, цемента и воды. Свойствами такого кровельного материала являются: морозоустойчивость, огнестойкость, теплоизоляция, легкость в обработке, долгий срок эксплуатации. К минусам шифера можно отнести: низкую прочность, большую массу, что затрудняет его монтаж, а также вредное воздействие асбеста на здоровье человека.Мягкий шифер на сегодняшний день не так распространен, но уже завоевывает свою слава благодаря таким своим качествам, как: легкость, долговечность, простота в монтаже и отличный внешний вид. Изготавливают данный кровельный материал из минеральных волокон, пропитанных битумом и покрытых качественной долговечной краской. Данный тип шифера размеры может иметь различные, так что выбирайте в зависимости от объема работ и количества необходимых элементов.
Шифер из металла – это листы оцинкованной стали, имеющие определенный волнообразный профиль. Металлический шифер без декоративного покрытия наиболее экономичен по стоимости и используется в основном для покрытия кровли промышленных зданий, складов и иных нежилых помещений. Для кровли дома применяют окрашенные листы металла, которые имеют более декоративный вид.




Плоский шифер представляет собой асбестоцементные листы, изготовленные способом прессования на специальном оборудовании. Применяется такой материал как в частном домостроении, так и промышленных масштабах. Низкая стоимость и масса положительных характеристик (прочность, практичность, удобство применения) позволяют данному материалу получить слава и найти применение в различных сферах. Основной сферой применения является облицовка наружных стен здания. Стоимость минимальная, воздухопроницаемость и гигроскопичность высокие, следовательно плоский шифер часто заменяет сэндвич панели и фасадные материалы, которые более дорогостоящие.



Пластиковый шифер

Особо следует отметить такой вид кровельного материала, как пластиковый шифер, используемый для покрытия террас, современных теплиц, беседок и других несложных сооружений. Материал отличается особой легкостью, простотой монтажа, достаточной прочностью, которая позволяет ему выдерживать снежные нагрузки, эластичностью, экологической безопасностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.
Помимо частных строений ПВХ прозрачный шифер начал применяться и в промышленности, например, для покрытия цехов, ангаров или площадок для разгрузки товаров и оборудования, где необходима защита от дождя и других атмосферных осадков. Промышленное использование пластикового шифера стало возможным после появления более прочных и утолщенных листов, способных выдержать повышенные нагрузки, кроме того, пластиковый кровельный материал не теряет свойств под воздействием кислотных дождей, реагентов, транспортных загрязнений и т.д.
Изготавливается шифер из ПВХ или поливинилхлорида, который совершенно пожаробезопасен, так как его невозможно поджечь, и он не поддерживает горение.
Этот вид шифера размеры имеет следующие: длина – 2 метра, ширина – 0.9 метра, при необходимости листам шифера ПВХ можно придавать другие размеры, он довольно легко подвергается распиловке.
Все вышеперечисленные виды шифера могут быть использованы, главное правильно определиться с требуемыми качествами и свойствами материала.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление