Архитектура и ее стили в современном мире


Архитектура домов вне зависимости от ее стиля и особенностей – это своего рода искусство, способное вызвать у человека положительные или отрицательные настроения и эмоции. Архитектура и дизайн каждого отдельно взятого времени тесно взаимосвязана с деятельностью людей, что сказывается на внешнем виде построек. Не зря некоторые архитектурные сооружения называют символами или лицом целой эпохи. Например, к таким эпохальным конструкциям можно отнести: Великую китайскую стену, Эйфелеву башню, Акрополь и т.д.



Стили в архитектуре

Стиль постройки сооружения – это многочисленные признаки, присущие архитектуре определенного времени и места, проявляются чаще только в используемых строительных и отделочных материалах, видах конструкций, типе отделки фасада, а также дизайне интерьеров внутри построенного здания. Каждая страна имеет свой колорит, менталитет, особенности развития, что играет немаловажную роль при формировании архитектурного стиля или направления.
  1. Стиль Ампир относится к началу 19 века и является логическим завершения развития классицизма. Данному стилю присущи: массивные портики, крупные формы, военные мотивы, просматривающиеся в деталях архитектуры зданий, а также мотивы которые использовались в Древнем Египте, в том числе замысловатый орнамент и изображение сфинксов.
  2. Стиль амстердамской школы возник в Голландии в 20 веке и использовался повсеместно: начиная от частных домов и заканчивая архитектурой многоэтажных домов. Отличаются здания этого стиля закругленными формами, высокими шпилями, и массивной отделкой фасада вокруг окон.
  3. Стиль Ар-деко в переводе означает декоративное искусство и появился в начале 20 века. Это некое смешение неоклассического стиля и модерна, проявляющееся в крупных геомерических узорах, дорогих отделочных материалах, роскоши и использовании редчайших пород дерева. Архитектура и дизайн помещений взаимосвязаны, так что комнаты также можно с легкостью воссоздать в этом необычном стиле.
  4. Барокко получил развитие в 16-17 веках в Италии, а точнее нескольких ее городах. Здания отличает размах в пространстве, сложность форм, использование в очертаниях неровных линий, которые плавно перетекают друг в друга. На фасаде было принято изображать различные скульптуры, раскреповки и многочисленные колонны с пилястрами. Различные купола необычной формы, в том числе многоярусные также присущи стилю барокко.



  5. Брутализм – относительно новое направление в архитектуре, относящееся к середине 20 века, выражающееся в грубых крупных формах, использовании фактуры бетона, неотделанные штукатуркой дома-коробки и т.д. В СССР этот стиль пришел лишь в 80-е годы и не получил особого распространения.
  6. Архитектура домов георгианского стиля встречается в Англии и была использована при возведении зданий в 18 веке. Дома в георгианском стиле имеют симметричную планировку и построены из красного или разноцветного кирпича. Двери в такие здания также имеют яркую разнообразную расцветку и дополнены окошками в их верхней части.
  7. Классицизм – стиль европейской архитектуры, зародившийся в 17 веке и используемый в строительстве до 19 века. Дома в стиле классицизма отличаются простотой исполнения, гармоничным видом и монументальностью.
  8. Стиль «косматеско» – стиль используемый в Италии в средние века для создания не только зданий, но также статуй и скульптур. Отличается широким использованием мелкой мозаики, применением светлого мрамора в качестве напольного покрытия. Является смешанным стилем, появившимся вследствие смешения классицизма и византийских традиций.



Современная архитектура

Благодаря появлению новых строительных материалов современная архитектура приобретает необычные формы и зависит исключительно от полета фантазии архитекторов и дизайнеров, от их видимости и ощущения мира. Использование в проектировании компьютерных программ и разработок дает безграничные возможности по воплощению в реальность, как кажется на первый взгляд, виртуальных и нереалистичных проектов.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление