Линолеум – как выбрать лучший


Линолеум как напольное покрытие используется довольно давно и до сих пор не теряет своей актуальности.
Данное напольное покрытие может быть изготовлено из натуральных или синтетических компонентов. Натуральный линолеум полукоммерческий в своем составе содержит: пробковую муку, древесную муку, льняное масло, смолы, цветосодержащие пигменты, известковую муку и т.д. Все составляющие после перемешивания укладываются на джутовую основу и проходят специальную обработку: сушку под инфракрасными лучами и покрытие акрилосодержащими составами для придания таких качеств, как: долговечность, прочность, эстетический внешний вид, легкость ухода и т.д.
Натуральный линолеум полностью безопасен и разрешен к применению в детских, медицинских учебных заведениях, в том числе: санаториях, детских садах, стоматологиях и многих других. Напольное покрытие из натуральных компонентов отлично выдерживает воздействие различных веществ, в том числе алкоголь и растворитель, но не способно противостоять щелочи. К минусам натурального линолеума можно отнести возможное изменение цвета, которое происходит после высыхания масел, входящих в состав материала и специфический запах, который не выветривается долгое время. В некоторых случаях запах может иметь и клей для линолеума.



Выбор линолеума

В первую очередь линолеум выбирается в зависимости от стиля помещения, где будет служить напольным покрытием и в соответствии с задумками дизайнера. Но это далеко не самый важный критерий выбора, горазда важнее при покупке учитывать такие качества приобретаемого материала, как износостойкость, обозначаемая классом, долговечность, гипоаллергенность. Для домашнего использования, где проходимость низкая, довольно будет укладки линолеума класса 32-33, а в общественных местах более целесообразно применение покрытия более высокого класса.



Виды линолеума

Основной классификации линолеума является технология его производства, в зависимости от которой он может быть гетеро или гомогенным.
Гомогенный линолеум отличается однообразным простым рисунком или может быть полностью однотонным без рисунка. Достоинствами такого покрытия являются повышенная износостойкость, что объясняет его широкое применение в магазинах, офисах, коридорах и других местах с высокой проходимостью. Гомогенный – это чаще только коммерческий линолеум высокого класса износостойкости.Гетерогенный линолеум состоит не из одного слоя как гомогенный, а из нескольких, основным из которых является стеклоткань, пропитанная ПВХ составом. Рисунок на покрытие наносят в последнюю очередь печатными цилиндрами, что приводит к неравномерному износу покрытия. В местах большей проходимости рисунок стирается довольно быстро. Увеличить срок эксплуатации можно путем нанесения защитного слоя в виде прозрачной пленки. Основным существенным преимуществом данного вида линолеума является широкая гамма расцветок и разнообразие рисунков.



Типы линолеума

Если рассматривать область применения линолеума, то его можно разделить на три вида: бытовой, линолеум полукоммерческий и коммерческий.
Бытовой линолеум, который используется в основном в жилых помещениях, имеет разнообразие рисунков, расцветки, что делает его использование более широким и возможным для любых стилей дизайна интерьера. На ощупь довольно мягкий и тонкий.
Линолеум коммерческий наиболее распространен и чаще других видов представлен в магазинах, может иметь как гомо так и геторогенный состав. Это ПВХ покрытие имеет наибольшую стойкость к истиранию за счет защитного слоя, позволяющего его использование в любых общественных зданиях и помещениях. В отличие от бытового – более жесткий, толстый и снабжен натуральной или синтетической подложкой.
Линолеум полукоммерческий – появился в России сравнительно недавно и является чем-то средними между двумя предыдущими видами. Может укладываться в качестве напольного покрытия в гостиницах, больницах, офисах средней проходимости и т.д. При желании может использоваться и в бытовых условиях.
Правильный подбор линолеума позволит не только создать идеальный интерьер и подчеркнуть стиль, но и прослужит максимально долго без потери внешнего вида.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • щебень куплю