Скважина на воду и ее эксплуатация


В некоторых районах, где нет доступа к центральному водоснабжению или вода в системе не лучшего качества, производят бурение скважин при помощи специальных передвижных установок на базе автомашин КАМАЗ, МАЗ, Урал и т.д.Многие промышленные объекты, нуждающиеся в постоянном источнике воды также бурят индивидуальную скважину. Если есть финансовая возможность, то даже отдельные дачники в летний период пользуются для личных нужд и полива участка артезианской водой.



Последовательность работ

  1. Сначала проводится осмотр участка специалистами и выбирается наиболее оптимальный вариант места для скважины. Вокруг предполагаемой скважины на воду должна быть ровная устойчивая площадка размером 6 на 10 метров, чтобы можно было подъехать на большегрузном автомобиле без каких либо препятствий. Вблизи площадки не должно быть канализаций, газовых труб и линий электропередач.
  2. Когда место выбрано, заключается договор на оказание услуг.
  3. В согласованное время на участок приезжает бригада с оборудованием и приступает к бурению буром минимального диаметра.
  4. Проводится процедура электрокаротажа, позволяющая узнать точное расположение водоносных слоев и их мощность.
  5. Только после этого начинается бурение скважины на воду нужного диаметра для получения воды.
  6. В скважину устанавливается специальная обсадная труба и фильтр для воды.
  7. Часть воды из скважины откачивается до получения чистой жидкости без примесей.
  8. Когда скважина на воду готова к потреблению чистой воды, она обустраивается навесами или бункером.



Бурение скважины своими силами

Для самостоятельного бурения потребуется: специальный станок для бурения, буровой инструмент, лопата, рулетка, обсадные трубы, саморезы, мелкая сетка, помпа.Перед бурением нужно выбрать место на участке и в 1 метре от него выкопать яму лопатой или подобными инструментами. Размер ямы должен быть 1.5*1.5*1.5 метра, это будет амбар для выбуриваемой почвы и горных пород. Когда котлован готов, устанавливается буровой станок, и готовятся трубы для обсадки артезианской скважины. В трубах необходимо высверлить отверстия при помощи дрели диаметром 20-30 мм через каждые 10 см и закрываются мелкоячеистой сеткой. Обсадные трубы лучше только использовать из пластика или полиэтилена, они безопасны для здоровья, не ржавеют, не гниют и на них не оседают вещества, содержащиеся в воде.
Когда трубы подготовлены, при помощи станка бурим скважину глубиной равной длине одной трубы и опускаем трубу, закрепив ее от прокручивания с помощью хвостовика. При дальнейшем бурении в скважину необходимо подавать воду для промывки инструмента от горных пород и облегчения продвижения вглубь земли. Использованная вода стекает в яму – амбар и при ее переполнении откачивается с помощью помпы. Чтобы измерить скважину, берется веревка с подвешенным грузом и опускается на дно, когда веревка станет ослабленной, делается заметка и измеряется длина веревки до заметки после ее извлечения из скважины.



Стоимость бурения скважин

Стоимость бурения скважин на воду в различных регионах отличается и зависит от многих факторов:
  • В первую очередь стоимость высчитывается от глубины скважины умножением стоимости одного метра на количество метров полученной скважины;
  • Типа почвы, в которой ведется бурение, чем жестче грунт, тем дороже обойдется скважина;
  • Используемого оборудования и материалов;
  • Применяемых технологий.

Эксплуатация скважины после бурения

В первое время после бурения крайне важно извлекать из артезианской скважины большое количество воды. То есть очищать скважину для получения кристально чистой воды. В дальнейшем скважину, так же важно поддерживать в хорошем состоянии с помощью постоянного извлечения воды. Если ей не пользоваться, то через некоторое время поры заилятся, и вода перестанет поступать. Для восстановления работоспособности понадобится дополнительное время и финансовые средства.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • Прайс лист на техническое обслуживание кондиционера www.coldfresh.ru.