Освещение в коридоре своими руками


Коридор и прихожая во многих домах и квартирах имеют маленькую площадь, что ограничивает возможности и функционал их использования. В результате неправильно проведенного ремонта и использования осветительных приборов, коридор выглядит темным, невзрачным помещением, не отличающимся стилем интерьера. Стоит запомнить, что любое, даже самое маленькое пространство можно сделать: светлым, просторным и стильным, если правильно организовать освещение и разместить осветительные приборы.



При наличии коридора или прихожей маленькой площади, можно использовать дорогостоящие отделочные материалы, установить элитную мебель для коридора, но если искусственное освещение организовано не правильно, все ваши старания никто не заметит и не оценит.Чтобы ваш тесный, низкий коридор стал эталоном стиля, следует запомнить следующие правила:
  • используйте для отделки материалы светлых тонов: белые, голубые, кремовые, светло зеленые;
  • не бойтесь прямых линий, они зрительно помогут расширить помещение или отдалить потолок, это может быть ламинат на полу, обои на стенах или высокая мебель;
  • правильно расположите осветительные приборы.

Освещение коридора по новым технологиям

Если у вас есть хотя бы небольшой опыт электротехнических работ, вы сможете создать искусственное освещение прихожей своими руками, начиная от проводки и заканчивая монтажом светильников. Для правильного расположения бра, торшеров и других элементов, мало быть электриком, нужно знать основы дизайна интерьера.
  1. Свет не должен быть очень ярким и резать глаза, но вместе с тем не стоит создавать полумрак, который сделает коридор зрительно еще меньше.
  2. Чтобы коридор стал казаться шире, на боковые стены нужно установить по несколько светильников, свет от которых должен быть направлен на противоположную стену. Если у вас несколько светильников имеется на потолке, то разверните их таким образом, чтобы свет падал и отражался от стен, а не был направлен к полу.
  3. Слишком высокий потолок можно сделать ниже без использования материалов, для этого довольно расположить светильники так, чтобы освещалась лишь часть стены, а потолок оставался в тени. Этот прием сделает потолок ниже, а помещение комфортнее.
  4. Светильники или светодиодное освещение, встроенное в стены помогут вам создать загадочный и тайный интерьер. Свет от прибора, вмонтированного в стену, будет освещать лишь противоположные объекты, тем самым скрыв неровности и шероховатости стены при их наличии.
Для удобства и комфорта стоит подумать о новинках в области освещения и автоматических приспособлениях. Например, можно поставить в коридоре датчики движения для освещения: когда вы попадаете в поле зрения датчика, свет автоматически включается, а когда покидаете коридор, то через 30 секунд свет погаснет. Это очень удобно, чтобы не ходить в темноте и не искать на стене выключатель. Датчик можно установить не только в прихожей, но также и на кухне, в гостиной, спальне.



Локальное освещение коридора

При обустройстве в коридоре локального освещения и монтажа только одного светильника следует учесть некоторые особенности такого оформления света:
  • если светильник в единичном экземпляре, то он должен излучать много света;
  • чтобы свет не бил в глаза и не создавал дискомфорт, выбирайте рассеивающие потолочные светильники;
  • при наличии зеркала в коридоре, осветительный прибор можно расположить над ним, тогда светильник будет отражаться в зеркале, удваивая тем самым световые потоки, но одновременно приглушая их во избежание слишком ярких лучей, сконцентрированных в одной точке.

Светодиодное освещение коридора





Универсальным способом освещения коридоров является использование светодиодных ламп или так называемое светодиодное освещение, обладающих эффектом «приглушения» для установки любой яркости в зависимости от времени суток или настроения. Светодиоды абсолютно экологичны, не выделяют вредных излучений, потребляют минимальное количество электроэнергии и даже не боятся влаги. Срок службы таких ламп очень велик и при правильной эксплуатации вам не придется производить замену в течение нескольких лет. Совместно с диодами можно применять датчики движения для освещения, что очень удобно, особенно при входе в помещение с улицы. Как только вы вошли в коридор, освещение тут же включилось и вы можете спокойно раздеться без суеты и поиска настенного выключателя.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление