Утепление панельного дома


Панельные дома со временем значительно теряют свои теплоизоляционные свойства и становятся намного холоднее, чем непосредственно после постройки. Тепло уходит как через стены, так и другие элементы дома: через окна, швы между панелями, вентиляцию и т.д. Потеря тепла особенно заметна в зимний период при низких температурах. Для того, чтобы сберечь тепло системы отопления необходимо провести утепление стен и элементов. Это касается как частных, так и многоэтажных жилых домов.

В первую очередь достигается высокий эффект от наружного утепления стен дома при использовании самых новых и качественных материалов, разработанных для фасадов. Преимуществ у такой теплоизоляции масса:

  • повышение температуры в помещении;

  • придание фасаду стильного обновленного вида;

  • отсутствие необходимости выселения жильцов дома;

  • минимальные затраты времени на проведение работ.







Способы утепления фасада многоэтажного панельного дома



Утеплить панельный дом можно одним из двух популярных способов: мокрым и сухим. Мокрый способ представляет собой отделку стене здания снаружи строительными смесями, требующими добавление воды, это может быть декоративная штукатурка с самыми разными эффектами и любой цветовой гаммы. Сухой способ утепления стен проводится без использования воды, такое утепление монтируется путем создания защитного экрана перед фасадом здания.
Сухой способ допускает использование так называемых вентилируемых фасадов, которые состоят из следующих элементов: металлических кронштейнов, направляющих, крепежей, утеплителя. Прежде только, монтируется каркас из металлического профиля, который утепляется и облицовывается. Материалы для облицовки могут быть самыми разными и выбираются исходя из требований пожарной безопасности, финансовых возможностей и желаемого декоративного эффекта. Так, можно использовать: фиброцементные плиты, цементно-стружечные плиты, алюкобонд, ОСБ, керамогранит и т.д.

Этот метод более распространен, так как возможен при любых погодных условиях, в том числе и при низких температурах. Материалы, применяемые при обустройстве сухого фасада, отличаются по некоторым параметрам: высокими тепло и звукоизоляционными свойствами, прочностью, долговечностью, уступчивостью к перепадам температур и механическим воздействиям.





Утепление стен пенопластом



Несмотря на то, что пенопласт значительно уступает по качеству и характеристикам многим современным утеплительным материалам, утепление пенопластом по прежнему популярно. Это связано в основном с его экономичной стоимостью, позволяющей его приобретать всем желающим, утеплить помещение любого назначения. Утепление стен пенопластом можно проводить как самостоятельно, утепление своими руками (если утеплять необходимо частный дом), так и доверить эту работу промышленным альпинистам при необходимости отделки многоэтажного панельного дома. Прежде чем приступить к работе с пенопластом, необходимо тщательно обработать и загерметизировать стыки панелей. Этапы герметизации:

  • очистка имеющихся щелей между элементами дома;

  • грунтовка и просушка стыков для последующего качественного заполнения герметизирующим составом;

  • если щели довольно большие, то их можно уплотнить теплоизоляционными материалами, после чего обработать мастикой.








Когда стыки обработаны можно приступить к стене: со стены снимается старое покрытие и другие ненужные элементы, поверхность очищается от пыли и грязи. После подготовки основания можно начинать утепление пенопластом, который желательно приобретать толщиной не менее 50 мм. Крепится пенопласт на специальный клей, наносимый тонким слоем на тыльную сторону панели утеплителя при помощи шпателя.

Плитка пенопласта с клемм подносится к стене и плотно прижимается на некоторое время. Следите, чтобы элементы утеплителя плотно прилегали друг к другу, иначе образуются щели, через которые будет теряться значительная часть тепла здания. Для прочности пенопласт дополнительно крепится пластиковыми крепежами – зонтиками. Когда утеплитель закреплен, можно приступать к его отделке, для этого поверх пенопласта наносится армирующая сетка, которую в дальнейшем можно закрыть слоем декоративной штукатурки.
Все же хочется отметить, что утепление панельного дома своими руками – процесс экономичный, но не гарантирует высокого эффекта, так что лучше доверить эту работу профессионалам.

Как утеплить стены пенопластом – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление