Краски для горячих труб отопления


Система отопления постоянно совершенствуется, появляются новые радиаторы и трубы, но многие до сих пор используют классические чугунные батареи и металлические трубы, требующие регулярного окрашивания. Обычные эмали для внутренних и наружных работ не подходят, так как они не способны выдерживать высокую температуру и быстро желтеют. Краска для горячих труб отопления должна быть специальной, радиаторной, так как она имеет особую консистенцию и состав, который при нанесении дает белую поверхность, не меняющую оттенок на горячих трубах даже после длительного времени.
Радиаторная краска для труб в магазинах представлена в широком ассортименте, такие краски могут иметь различный оттенок, их можно колеровать специальными красителями. Также масляные краски могут отличаться внешним видом, быть глянцевыми или матовыми, новинкой в этой области стали краски, имитирующие пластик, они ровно ложатся, не оставляя полос от кистей.






Современные радиаторные эмали способны выдерживать температуру выше 500 градусов, что позволяет их применять для труб, радиаторов, котлов и печей. При выборе краски для труб обязательно обращайте внимание на температуру и теплопроводность. Если теплопроводность лакокрасочного материала низкая, то чем больше слоев, тем меньше батареи будут отдавать тепло в комнату.

Правила нанесения эмали на трубы



Для окрашивания батарей отопления и труб используется профессиональная краска, специальные кисти средней ширины с длиной деревянной или пластиковой ручкой и натуральной щетиной, лучше, если подготовите несколько кистей разного размера и формы. Специальный кривизна кисти и применение разных диаметров инструмента позволяют с легкостью прокрашивать труднодоступные места, чего невозможно сделать обычной кистью. Если вам нужно обновить старое покрытие, то воспользуйтесь наждачной бумагой и зашкурьте старую краску, чтобы не осталось пятен и отстающих кусков.
Для повышения адгезии можно воспользоваться специальной грунтовкой, которая наносится маленьким валиком или радиаторной кистью. Использование грунтовки позволяет продлить срок службы нанесённого покрытия, и эмаль дольше сохраняет белоснежный цвет. Подготовленные участки обезжирьте растворителем и начинайте нанесение тонкого слоя масляной краски, когда краска высохнет, нанесите еще один, два слоя до достижения желаемого результата. Очень важно при проведении работ ознакомиться с инструкцией на банке, так как разные производители могут выпускать краску с отличными характеристиками и способами нанесения.
Окрашивать трубы и батареи обязательно нужно в холодном состоянии, очистив их от пыли и загрязнений. Лучшее время для таких работ – лето, когда отопление отключено, и батареи не нагреваются.






Если нет возможности отключить систему отопления, а покрасить батареи необходимо, можете воспользоваться усовершенствованными лакокрасочными материалами, которые дают неплохое сцепление и с горячими поверхностями.

Уход за окрашенными трубами



Чтобы система отопления работала эффективно и не портила интерьер. Ее мало качественно окрасить профессиональной краской, также необходим правильный уход за батареями и трубами. Достаточно уделять батарее минимум времени, чтобы она выглядела эффектно, и отдавало максимум тепла в помещение. Для высокой теплоотдачи регулярно удаляйте пыль с радиаторов пылесосом или специальной щеткой с длинным ворсом. Кухонные радиаторы обладают свойством накапливать на своей поверхности жир, который обычной щеткой не снимается, такие радиаторы придется раз в несколько месяцев мыть мыльной водой.






Краска для труб, ее качество и стоимость взаимосвязаны, следовательно, если хотите, получите гладкое, однотонное покрытие без пятен и ярко выраженных следов от кисти и валика, то выбирайте материалы проверенных российских и зарубежных изготовителей.

Покраска труб и радиаторов – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление