Начинаем строительство дома зимой


Строительство дома зимой можно не только продолжать, но и начинать, только придется потратить немного больше финансовых средств, что вполне окупится, так как участок не будет простаивать. До начала строительных работ в зимнее время обязательно все тщательно продумать, учесть все нюансы и минусы строительства. Зимнее строительство кардинально отличается от летнего, начиная с рытья котлована под фундамент.

Рытье котлована зимой более трудозатратно и требует вложений на аренду спецтехники. При заливке фундамента также придется раскошелиться на противоморозные добавки, без которых фундамент при минусовых температурах не затвердеет, а замерзнет и не даст никакого результата. Замес бетона для фундамента желательно осуществлять с подогревом в специальных шатрах, обогреваемых тепловыми пушками. Работы в зимние месяцы ведутся очень медленно, что связано с наличием снега, требующего постоянной уборки, рабочим необходимы частые перерыва для разогрева горячим чаем, а также тормозит работу короткий световой день.





Зимнее строительство с нуля



Качество возводимого здания в зимнее время также зависит от используемой технологии:

  • Деревянный срубовый дом не имеет каких-либо противопоказаний к началу работ: для возведения не понадобятся цементные и бетонные растворы. Работу можно смело начинать, к тому же сруб зимой обойдется намного дешевле, чем летом. Также зимний сруб при морозе равномерно дает усадку и не перекашивается за счет вымораживания влаги из бревен.

  • Идеальным вариантом для начала строительства дома зимой можно считать и каркасно-панельные дома, которые возводятся в кратчайшие сроки и не требуют работ, связанных с применением воды. Панели, созданные в заводских условиях, довольно собрать по принципу конструктора, так что холод не будет помехой.

Что касается кирпичных и блочных домов, то здесь важно подумать и по возможности отложить работу до весны.






Недостатки и преимущества зимнего строительства



К недостаткам начала строительства дома зимой можно отнести следующие факторы:

  • необходимость создания благоприятных условий для рабочих, наличие теплых вагончиков для проживания;

  • использование дорогостоящих присадок при заливке фундамента, так что его желательно готовить заранее;

  • оплата строителям будет на порядок выше при осуществлении работ в зимний период при отрицательной температуре и придется потратить немало времени, чтобы найти бригаду, согласившуюся на зимние работы.


Плюсы зимней стройки:

  • Экономия времени и отсутствие простоев в работе, въехать в новый дом можно будет уже летом или осенью;

  • покупка строительных и отделочных материалов будет на порядок дешевле, чем в теплое время года, то же самое можно сказать и об аренде спецтехники и транспорта;

  • сруб, сделанный зимой, имеет равномерную влажность и дает равномерную усадку.


Плюсов у такой стройки, пожалуй, даже больше чем минусов и отказываться от начала стройки зимой сразу не стоит, сначала взвесьте все за и против.






Этапы зимнего строительства



Строительство зимой включает в себя несколько важных этапов, от которых зависит качество будущего дома.
Подготовка к возведению дома включает геодезические работы и изыскателей, которые затруднены в связи с наличием снега и мерзлого грунта, требующего перемещения и выравнивания.
Возведение фундамента вполне вероятно при минусовой температуре, но не желательно, так как придется применять ряд присадок, повышающих качество цементных растворов и бетонных смесей, без которых заливка фундамента невозможна.
Возведение стен, установка окон и дверей подразумевает использование утеплителей, уплотнителей, герметиков и других составов, при выборе которых следует учитывать температурный режим. Например, можно использовать зимнюю монтажную пену, но стоит отказаться от составов на основе воды.
Монтаж кровли при строительстве зимой может быть затруднен в результате снегопада, сильного ветра и короткого светового дня. Поэтому следует заранее учитывать эти факторы, принимать защитные меры и правильно выбирать кровельный материал, например, стоит отказаться от битумно-мастичных компонентов, требующих предварительного разогрева.
При соблюдении необходимых условий дом, построенный зимой, не будет отличаться от своих «летних» собратьев.

Строительство деревянного дома зимой – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление