Как выбрать осушитель воздуха


Осушитель воздуха

Радиаторы, кондиционеры, а также очистители воздуха являются не единственными приборами, служащими для того, чтобы поддерживать комфортные условия в жилых и служебных помещениях. Кроме них имеются и другие бытовые приборы, которые выполняют полезные для комфорта людей функции. Среди таких бытовых приборов следует отметить осушители воздуха, поскольку они обеспечивают сохранность потолка и стен от воздействия влаги, которое для них губительно.

Области использования осушителя воздуха

Осушители бытовые преимущественно применяют в  традиционных ванных помещениях, бассейнах, прачечных – в тех помещениях, где имеет место высокий уровень влажности воздуха, что может привести к возникновению плесени, коррозии, а также размножению бактерий. Такие осушители имеют компактные размеры, но невзирая на это, могут довольно эффективно мешать разрушениям, которые возникают под воздействием влаги. У приборов есть датчики влажности (выносные и встроенные). Кроме того, у бытовых осушителей довольно привлекательный дизайн, поскольку они должны иметь не только хорошие технические характеристики, но также и гармонировать с предметами интерьера помещения.

Осушители промышленные или полупромышленные используются на складах вместо систем вентиляционных - осушители являются более экономичными зимой, обеспечивают снижение энергозатрат на двадцать-семьдесят процентов, так как не нуждаются в постоянном подогреве воздуха, который является холодным. Подобные осушители не имеют различных дизайнерских ухищрений, а основным акцентом в их производстве является надёжность, функциональность и удобство в эксплуатации. У такого устройства имеется надежный стальной корпус, ручки и колёса для того, чтобы его можно было удобно перемещать.

Основной характеристикой осушителя является производительность. Данный показатель определяет, какое количество воды в течение единицы времени будет удаляться при помощи этого прибора. Производительность бытовых и полупромышленных осушителей может колебаться в диапазоне от двенадцати до трёхсот литров в сутки. Что касается промышленных осушителей, то их производительность, как правило, более одной тысячи литров в сутки.

Осушители воздуха делятся на три вида:

  • испарительно - конденсирующие;
  • роторные;
  • комбинированные.

Осушитель испарительно-конденсирующий

Работа данного осушителя построена в соответствии с таким принципом, как канальное осушение воздуха. Внутри данного осушителя находится небольшая холодильная камера, а также конденсатор и испаритель. Испаритель охлаждает воздух, который к нему поступает, а избыточная влага вытекает в канализацию. Конденсатор, напротив, воздух нагревает, а влажность воздуха при этом снижается. Данный процесс может продолжаться несколько раз до того момента, пока влажность воздуха в помещении не достигнет требуемого уровня.

В качестве преимущества такого вида обработки воздуха можно отметить получение на выходе тёплого воздуха, через которого можно прогревать помещение. В случае, если это является нежелательным, то добавляют к холодильной машине конденсатор для охлаждения воды.

Осушитель роторный

В данном приборе воздух движется через ротор вращающийся, абсорбирующий влажность в своём движении - устраняет влагу из воздуха, который поступает. В роторе циркулируют два воздушных потока, обособленных друг от друга при помощи специальных уплотнений. В результате получается довольно сухой воздух.

Комбинированный осушитель

Осушители комбинированные содержат в себе два способа, которые были перечислены выше. Ротор с адсорбентом находится внутри осушителя. Воздух, который необходимо осушать, проходит через ротор (его сухую часть), где проходит процесс абсорбирования влаги. Из-за медленного вращения ротора обеспечивается перманентный процесс осушения воздуха.

Нужно обращать внимание на то, что при понижении температуры воздуха в помещении, имеет место падение производительности осушителя. Если температура воздуха ниже пятнадцати градусов, то данное устройство вообще не функционирует.

По материалам: Уроки ремонта


 

Поиск по сайту

Объявление

  • Строительные и кровельные материалы: пленка изоспан в Ростове-на-Дону. Низкие цены!