Полочки для погреба на даче


Достаточно часто дачники не приобретают готовые полки, а делают их самостоятельно из подручных материалов. Это обосновывается возможностью изготовления стеллажей по нужным размерам и экономией финансовых средств. Когда делаем погреб для изготовления дачных полок могут быть использованы следующие материалы: деревянные бруски или доски, металлические уголки, швеллер, фанера, ДСП, ОСБ, листы нержавеющей стали, пластик, ЛДСП и многое другое.






Из чего можно сделать полочки в погреб



Как показывает практика особой прочностью и долговечностью отличаются комбинированные доски из бетона и дерева, которые получают следующим образом: нужно взять доску толщиной не менее 30 мм, сверху по периметру набить бруски и залить полученное пространство цементно-песчаной смесью с наполнителем мелкой или средней фракции. Такие полки для погреба в доме или на даче можно дополнительно армировать проволокой любой толщины. Бетонная полка может стать элементом стеллажа или устанавливаться самостоятельно на вбитые в стену металлические прутья арматуры. Срок службы составляет более десяти лет, полка не гниет, не боится влаги и выдерживает не один десяток банок с запасами.
Полки можно сделать из досок без укрепления бетоном, но в этом случае они не смогут выдержать большой нагрузки и сломаются под весом банок, такие полки обязательно нужно дополнительно укрепить, чтобы доски не провисали, а лежали на перемычках стеллажа. Деревянные конструкции помимо только прочего служат не так долго, как хотелось бы, так как в погребе обычно высокая влажность, из-за которой доски гниют. Можно продлить срок эксплуатации деревянного стеллажа, если соблюдать следующие правила: сделать хорошую вентиляцию, ежегодно летом тщательно просушивать полки на солнце, обрабатывать их антиплесневыми пропитками и удалять образовавшуюся гниль. Также можно обработать стены известью, которая будет немного удерживать образование сырости и плесени в погребе.

Металлические полки служат дольше деревянных, но могут ржаветь, в результате чего дно банок приобретет неприглядную окраску. Чтобы этого избежать полки можно покрывать клеенкой или обычной полиэтиленовой пленкой.






Борьба с конденсатом в погребе



Любые полки: металлические, бетонные, деревянные не любят сырости, следовательно обязательно нужно бороться с конденсатом, образующимся на всех поверхностях. Чаще только конденсат образуется при плохом проветривании помещения или промерзании стен и потолка погреба. Прежде только, утеплите погреб в доме, а точнее потолок керамзитом или мхом, так как именно эти материалы способны отлично впитывать влагу и быстро высыхать, что немаловажно для влажных помещений. Если погреб не сильно заглублен, то можно утеплить и стены современными материалами. В крайнем случае, если утепление не помогает, создаются зонты и желоба для сбора конденсата, затем влага попадает в специальные колодцы и не вредит запасам и стеллажам.






Типы погребов



Выбор материала для полок во многом определяется типом погреба, который может иметь особый вид и конструкцию.

  • Земляные погреба не требуют особых затрат на строительство и применяются в районах с низким расположением грунтовых вод. Полки могут быть изготовлены для такого погреба как из металла, так и из дерева с обязательной обработкой олифой.

  • Погреб из асбестоцементных листов возможен только на сухих участках, получается теплым и без конденсата, так что даже не обработанные доски служат много лет и не гниют.

  • Погреб с погребицей имеет две части: одна под землей, а вторая над землей. Благодаря надземной погребице в нижней части погреба довольно сухо и тепло зимой, прохладно летом. В таких помещениях прекрасно сохраняются любые стеллажи и полки.


Можно сделать вывод, что для изготовления полок для погребов подходят любые материалы, но чтобы они долго служили важно соблюдать правила обработки материалов и их монтажа. Деревянные пропитывать жидкими составами от плесени, металлические надо красить или покрывать пленкой, бетонные – подпирать снизу. Теперь делаем погреб и подбираем правильные материалы для полок.

Переделка подвала-погреба – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление