Изготовление саманного блока


При изготовлении самана и опилкобетона используется недорогой и доступный материал. Для самана потребуется: солома (используется как волокнистый наполнитель), песок, глина, вода. Что касается опилкобетона, то он изготавливается из опилок, извести, песка цемента и воды. Сейчас мы рассмотрим технологию изготовления блоков из самана в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного, и уже большое количество людей самостоятельно построили свои дома, хозяйственные постройки и гаражи, используя этот строительный материал.
Основной компонент, входящий в состав самана, это глина, но не вся глина подойдет для него, для начала нужно определить ее качество и т.п. для этого вам придется взять образцы грунта в различных местах участка, где вы планируете проводить добычу глины. Этот анализ берется, чтобы определить процентное содержание глины в почве.





Выбор материалов для саманного блока



Следующим компонентом для изготовления самана, является солома (или волокнистый наполнитель). В основном для производства самана используют солому от озимой пшеницы, либо же яровых культур, таких как ячмень или рожь. Лучше только использовать свежую солому. Если же такой не имеется, можно взять прошлогоднюю, только чтобы она была сухой и не гнилой. На крайний случай если соломы вообще нет, то попробуйте использовать сено, но чтобы оно было из грубых трав, а не с мышиного горошка или клевера. Также в качестве наполнителя можно использовать веревку из натурального материала или льняной шпагат. Но все-таки самым подходящим материалом для приготовления самана, является солома.
Что касается песка, то он должен быть грубым, крупнозернистым и многогранным, а не округлой формы. Для этих целей наиболее подходит карьерный песок. Если же приобрести карьерный песок невозможно, то ни в коем случае, не используйте морской песок, попробуйте, хотя бы для изготовления самана раздобыть речного песка.
Для самана глину, лучше только заготовить с осени, это для того чтобы после воздействия на нее морозов, она легко распадалась на мелкие частицы. Для этого глину требуется уложить в бурт, его длина должна составлять 2 м, ширина 1,5 м, а высота 1 м. В бурт таких размеров помещается около 3 м3 глины, из которой в дальнейшем можно изготовить 600 штук блоков самана с размерами 200x200x400 см.




Укладывать глину нужно пластами около 30 см. при этом ее нужно обильно смочить водой, далее ее требуется укрыть смоченной соломой. Это делается для того чтобы, до наступления морозов, если осень сухая, глина в бурте не пересохла. Также поверх соломы бурт нужно укрыть рубероидом, а в заключении все это сверху накройте полиэтиленовой пленкой.
Все это нужно делать на улице, так как именно используя этот способ хранения, глина не пересыхает, а равномерно теряет свою влагу, а так же лучше вымерзает, что в итоге улучшит ее переработку при изготовлении смеси.
Теперь вам остается дождаться весны. Раскрывать бурт с глиной нужно тогда, когда температура воздуха станет плюсовой. Для этого вначале нужно раскрыт бурт, и очистить его от соломы, затем его снова нужно укрыть, но только одной полиэтиленовой пленкой. Этим вы сможете создать парниковый эффект и глина в этом случае быстрее оттает от мороза, при этом она также не будет пересыхать и высокий слой не покроется пленкой. Благодаря такому хранению глина хорошо сохранит свою клейкость и эластичность.





Процесс производства саманных блоков



Чтобы приготовить смесь для самана, для начала нужно смешать глину с песком, что касается воды то ее нужно прибавлять понемногу, чтобы смесь оставалась густой. После того как смесь будет полностью вымешана, возьмите немного смеси и скатайте с нее шарик величиной примерно с куриное яйцо. При скатывании шарика нужно обращать внимание, липнет он к ладоням или нет. Если он прилипает к вашим ладоням, то значит в смеси много глины, при этом нужно добавить песка, если же на оборот, шарик рассыпается то в смеси много песка, тогда добавьте глины.
Когда вы вычислите правильную пропорцию смеси, то можете приступать к приготовлению основной массы саманной смеси. Чтобы к этому приступить, предварительно выкопайте небольшой котлован, глубиной примерно 50см, что касается ширины, то она значения не имеет. Для приготовления 1 м3 саманной смеси, ширина котлована должна составлять 1,5 м. и длина 2,5 м.
После подготовки котлована, уложите на дно слой глины, около 25см. и залейте ее водой, так чтобы она полностью покрыла глину. Все это вам нужно оставить замачиваться на ночь, для того чтобы все комки глины полностью размокли и глина стала податливой для смешивания с соломой и песком.
Перед тем как в глину добавить остальные компоненты, замесите ее ногами и разомните оставшиеся раскисшие комки, а также выберете с нее попавшие крупные камни. Затем добавьте в нее песок и солому и вымешивайте, до получения однородной массы.

Изготовление саманного блока - видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление