Приточно-вытяжные установки


В наше время загородные или городские дома, а также офисы изначально обустраиваются пассивными вентиляционными каналами. Но часто такая вентиляция не может обеспечить качественную очистку воздуха. Для этого, чтобы получить чистую воздушную среду в вашем жилище, либо офисе, приходится прибегать к различным техническим средствам, таким как воздухоочистители, мойки воздуха, кондиционеры, ионизаторы и другим. В данный момент имеется около десятка различных бытовых воздухоочистителей. Ведь без очистки атмосферы в помещении просто не обойтись, но имеется один минус в таких очистителях, а именно то, что в них не предусмотрено использование наружного воздуха. При этом во время работы этих устройств может появиться неприятный запах, а что еще страшнее от них могут образовываться опасные микроорганизмы и все это по причине отсутствия воздуха с наружи помещения. Кто имеет воздухоочистители или кондиционеры, наверняка знакомы с этой проблемой. Ну а решить ее может приточно-вытяжная вентиляция.
На данный момент имеются два вида установок: приточная вентиляция и приточно-вытяжная. Если брать во внимание приточную вентиляцию, то она немного неполноценна, потому как не имеет функцию удаления воздуха. Для небольшой квартиры такая вентиляция может использоваться для проветривания при закрытых окнах. Но для загородных домов, квартир с большой площадью и офисных помещений больше подойдут бытовые приточно-вытяжные аппараты.




Компактная приточная вентиляция



Простотой монтажа, низкой ценой и небольшими габаритами, вот чем привлекают бытовые установки, обеспечивающие только приток воздуха. Их недостаток заключается в том, что они обеспечивают неравномерный воздухообмен и имеют ограничения в охвате помещения, но зато, установка такого аппарата совсем не влияет на стиль вашего интерьера. Благодаря своим техническим характеристикам, такие устройства практически не создают шума, а также они оснащены эффективными многоступенчатыми фильтрами. Еще некоторые модели оборудованы электрическим подогревом воздуха. Производительность приточной вентиляции составляет от 15 до 220 м3/ч, при этом ее можно использовать в помещениях площадью от 5 до 50 м2. Наиболее популярными моделями считаются аппараты для настенного монтажа, хотя имеются потолочные и оконные модели.

Приточно-вытяжные системы



Эти полноценные системы по своим техническим характеристикам более совершенные, но дорогостоящие и габаритные. Для стандартной квартиры такая система ни к чему, но что касается загородных домов, квартир с огромными площадями и офисов, без нее практически не обойтись.
Преимущества приточно-вытяжной вентиляции:


  • высококачественная обработка воздуха (увлажнение, охлаждение, нагрев, фильтрация);

  • непрерывная циркуляция во всех помещениях свежего воздуха;

  • автоматизированный процесс контроля климата;

  • функция рекуперации тепла.


По своей производительности приточно-вытяжные установки рассчитаны на объем от 200 до 1000 м3/ч, при этом они имеют напольные, настенные и подвесные конструкции. Для монтажа таких установок, как правило, используют отдельные помещения.




Особенности приточно-вытяжных систем



Что касается нагрева воздуха, то для приточно-вытяжных систем может использоваться не только электричество, но и контур вашего отопления. Для охлаждения применяется водяной калорифер или испаритель кондиционера. Ну а, внедрив в систему канальный увлажнитель, или парогенератор, можно добиться регуляции воздуха. Также эти системы оснащены многофункциональными контролерами, для автоматического управления обратных клапанов вентиляционных каналов, электрических тэнов, регуляторов подачи теплоносителя, циркуляционных насосов, скоростью вращения вентиляторов, парогенератора. Если сказать о компактных приточках, то они намного уступают в плане функциональности, оснащения и автоматизации, хотя их преимущество – компактность. Еще приточно-вытяжные установки имеют таймеры, которые обеспечивают планирование работы вентиляции.




Фильтры для приточно-вытяжной вентиляции



По технологии для обработки воздуха в первую очередь требуется использование различных фильтров. Современные приточно-вытяжные и приточные установки поддерживают ступенчатую фильтрацию. При этом в конструкциях данных установок применяют фильтры разной степени очистки и разного вида. К примеру, в одной из таких систем можно применить сразу три варианта фильтров: грубой и тонкой очистки, а также угольный фильтр. В этом случае фильтры грубой и тонкой очистки фильтруют пыль, бактерии, микрочастицы, а угольный фильтр – дым, запахи, газы. Что касается обслуживания фильтрующих элементов, то их чистка или замена производится по степени их загрязнения.

Принцип работы приточно-вытяжных установок – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление