Обустройство камина в интерьере: 10 оригинальных идей


Нельзя не заметить камин в комнате, потому как он в основном занимает самое видное место в интерьере и всегда находится во всеобщем обозрении. Тем самым его вид должен обязательно вписываться в интерьер вашего помещения. Ну а какой стиль для этого выбрать, вы сможете прочитать из этой статьи.




1. Английский стиль
Что касается классического английского камина, то он имеет массивный портал, сделанный из камня, мрамора или резного дерева и прямой дымоход. Стиль, в котором выполняется английский камин, отвечает двум основным требованиям – сдержанности в оформлении портала и строгости линий. Мрамор или камень не нужно дополнительно украшать, ну а на деревянном портале резьба не должна быть очень пышной и вычурной. Топка у камина должна быть открытой и изготовлена из чугуна.
Камины, выполненные в английском стиле, не стоит считать пережитком прошлого. Ведь благодаря функциональности и сдержанности такой камин имеет слава на протяжении трех веков, и до сих пор оригинально смотреться как в классическом, так и современном интерьере.
2. Камин для современно-индустриального интерьера
Если вы любитель ярких блестящих металлических деталей, стекла и бетона, то в этом случае вам лучше только оформить свой камин в индустриальном стиле или хай-тек.
Камины, исполненные в этих стилях, отличаются необычными формами, изготавливаются из стали и стекла, часто имеют форму многоугольника или призмы, при этом вовсе не похожи на домашний уютный очаг.
3. Полки под и над камином
В наше время основная функция камина не обогрев помещения, для этого есть система отопления, а камин служит для домашнего уюта, при наслаждении игрой живого огня.
При этом камин можно использовать не только как очаг, но и используя каминную полку, он может украсить ваш интерьер дорогими для вашего сердца предметами. Ими могут стать фотографии близких людей, сувениры из разных стран, каминные часы, изящные вазы с цветами или просто свечи.
Что касается полок под камином, то они в основном используются для хранения дров и специальных принадлежностей для ухода за очагом.
4. Камин как часть горки
Для того чтобы камин сделать неотъемлемой частью интерьера, его нужно поместить в центр горки, или в другую ее часть. В окружении ящиков и полок, не разожженный камин часто можно даже не заметить.




Для такого оформления, вначале нужно установить камин, а затем окружить его корпусной мебелью. Если ваш камин находится строго посередине стены, то его можно сделать центром мебельной группы, для этого нужно по сторонам симметрично расставить одинаковые модули.
5. Гармоничное соседство – камина и телевизионной панели
Для размещения камина и телевизионной панели имеются два основных варианта:

  • Установка их на противоположных стенах. Для этого у камина лучше только поставить пару кресел и журнальный столик, а у телевизора диван. При этом у вас получится две зоны отдыха;

  • Также их можно установить на одной стене, при этом установив телевизионную панель над камином. Для такого оформления, телевизор можно вставить в специальную раму, которая будет сочетаться с камином.


6. Сельский стиль
Камин, выполненный в стиле кантри – это не только элемент дизайна, но и настоящий очаг у которого можно погреется зимними вечерами. На них не встретишь порталов с парадной резьбой, все выполнено довольно просто, но функционально.
Для оформления такого камина используются такие элементы: деревянная полка с различными мелочами, поленница из дров, а также хорошо заметный и окрашенный или побеленный дымоход.
7. Камин, вмурованный в стену
Самое главное в камине это естественно очаг, при этом не обязательно камин выносить напоказ, а можно его вмуровать в стену и так же наслаждаться его пламенем. Зачастую монтируются в стену электрические фальш-камины, но и настоящий камин вместе с дымоходом также можно спрятать в стену.
8. Граница между зонами
В основном камины устанавливаются у стены, в углу или в стене, но их также можно использовать как разделитель пространства между зонами.




В этом случае очень популярны фальш-камины выполненные под барную стойку. Такой камин, не имея дымохода, оригинально отделяет гостиную от кухни. Эта конструкция открыта со всех сторон, причем идеально имитирует настоящее пламя.
9. Лаконичность при установке камина
Некоторым людям присущ минимализм. Для этого стиля есть отличительные черты при установке камина:

  • В стиле минимализма камин практически не выделяется в общем интерьере или на фоне стены;

  • Это камины эконом класса, так как на их оформление не требуется установка резного портала, а также затраты на облицовку натуральным камнем или мрамором;

  • В основном домашние очаги, выполненные в этом стиле, окрашивают в цвет стены.


10. Изразцы для камина
Изразцы – это специальная керамическая плитка, которая покрыта глазурью и цветной эмалью. Оформление камина в этом стиле ассоциируется с русскими традициями. Изразцами облицовывают камины с выступающей топкой и массивным дымоходом.
Камин с изразцами, способен внести черты и уют русского стиля в любой интерьер. Но все-таки этот необычный дизайн камина больше только сочетается с этническим стилем.

Обустройство камина – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление