Заземление в частном доме


Не так уж давно при строительстве общественных зданий и частных домов, никто даже не задумывался о защите от поражения электричеством. Но теперь все изменилось, и в наших распределительных щитах располагаются множество автоматов защиты, УЗО и что на данный момент немало важно в них обязательно находится шина для заземления. А все это, потому, что нас сейчас окружает огромное количество электрических бытовых приборов, которые представляют опасность для жизни человека.
На данный момент заземление считается самым надежным методом защиты, при его использовании бытовое электричество становится полностью безопасным. Умышленное соединение электроприборов с землей, вот что собой представляет заземление. Что касается заземления в частном доме, то его сделать довольно не сложно, потому как до земли совсем небольшое расстояние, да и свободной площади так же довольно. Чего не скажешь о многоэтажных домах, в которых старое заземление давно не работает.





Работа защитного заземления



При повреждении изоляции провода на корпусе электрического прибора может появиться напряжение, и если к нему прикоснуться, то разряд тока устремится в землю, проходя при этом через тело, что может привести к непоправимым последствиям. Всего этого можно избежать, предложив электричеству, более простой путь через проводник, у которого сопротивление меньше сопротивления тела человека, у заземления оно не должно быть более 4 Ома, тогда электричество пойдет к земле не через тело, а через проводник.
Именно с этой целью все электрические агрегаты и устройства изготавливаются так, чтобы можно было к ним подключить заземление, для этого часто применяют трехжильные провода. Если говорить о бытовых приборах, то у них один контакт сетевой вилки соединен с корпусом, а для их питания нужно применять розетки с РЕ-контактом. Все металлоконструкции и металлические распределительные ящики, на которых располагается силовое оборудование, также заземляются.
Заземляющее устройство состоит:


  • заземляющих проводников;

  • заземлителя.


Любая часть заземляющего устройства может быть заземляющим проводником, который соединяет электроустановки с заземлителем, это могут быть элементы наружных и внутренних контуров, отдельные жилы проводов или специальные шины.
Заземлитель – это электрод, непосредственно контактирующий с землей. Он обеспечивает стекание тока в грунт и рассеивает его. Существуют искусственные и естественные заземлители. В частном, доме в основном предпочтение отдается естественным заземлителям, это могут быть:


  • различные металлические опоры и стойки на улице;

  • свинцовая броня силового кабеля;

  • любые стальные трубопроводы;

  • металлическая обсадная труба скважины.


Если же сопротивление естественных заземлителей не соответствует норме, то нужно использовать искусственные электроды.





Монтаж заземления



часто используются два типа заземляющих устройств. Что касается первого, то он состоит из модульной конструкции и нескольких электродов (заводская сборка), ко второму типу относится самодельный вариант, в который входят несколько заземлителей. У заводских наборов заземления имеются свои достоинства:


  • при заглублении больше 10 метров, получается низкое стабильное сопротивления;

  • не требуют сварочных работ и выполнения земляных работ;

  • поставляются комплектно и производятся на промышленном оборудовании.


Высокая стоимость, это единственный недостаток этих систем.

Сборка заземляющего устройства



Заземлители нужно монтировать в землю, на расстоянии от фундамента 1 метр. По проекту нужно сделать разметку контура, это может быть окружность или равносторонний треугольник. Расстояние между электродами должно быть от 1,5 метра, а их длина от 2 метров. Затем нужно выкопать траншею с минимальной глубиной 50 см, в основном она должна составлять 80см.




Прежде чем заземлители погрузить в землю, желательно их сначала заострить с помощью болгарки. Если у вас заводское заземление, то с ним в комплекте предусмотрены накручивающиеся остроконечные головки. Далее при помощи кувалды заземлители вбиваются в землю на глубину указанную в проекте. Затем горизонтальным проводником соединяются заземлители, чаще только для этого используется полоса 40x4 мм. Все это между собой нужно сварить сваркой, используя при этом длинный сварочный шов. Потом в сторону дома отводим полосу и, изогнув ее, фиксируем на цоколе. На конец полосы привариваем болт, к нему в дальнейшем присоединим идущий из щита защитный заземляющий проводник. При этом траншею можно спать землей.
Далее в распределительный щит подводим проводник заземления. После обжатия болтовым соединением проводник в распределительном щите подключается к шине. Затем с помощью мультиметра проверяется сопротивление, оно не должно превосходить 4 Ома. Если сопротивление в норме, можете подключать провода.

Монтаж заземления в частном доме – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление