Рубанок – старый, современный инструмент!


В наше время, все больше популярностью стали пользуются рубанки с металлической колодкой, которые оснащены двойными или одинарными ножами. Если вы довольно часто собираетесь пользоваться рубанком, то вам просто необходимо иметь запасной нож. Это сэкономит ваше время, когда в разгар работы вы испортите острие, и вам не придется осуществлять его заточку.
С одной стороны рубанок простой и простой инструмент, но с другой, каждый из них имеет свой характер и чтобы он был покладистым, следует регулярно вострить нож, беречь его от крупных сучков, а также гвоздей, а также следить за подошвой рубанка. Еще нужно иметь не только металлический рубанок, но и с деревянной колодкой. Применять его лучше для чистовой обработки древесины, при этом у него должен быть двойной нож со стружколомом. У обычного рубанка ширина ножа составляет 50 мм.
Чтобы использовать рубанок для грубой строжки, нужно использовать шерхебель, ширина ножа которого составляет 35 мм, часто он закругленный или установлен наискось. В основном его применяют для первоначальной обработки доски или бруска.




Для участков, у которых имеются пороки строения древесины, предназначен шлифтик. Он собой представляет укороченный рубанок с установленным круче двойным ножом, чем в обычном рубанке. С помощью его после склеивания деталей можно с поверхности снять очень тонкую стружку. Его также можно использовать для снятия провесов и угловых соединений.
Для чистовой обработки деталей, в столярном деле служит фуганок. Его длинна практически втрое больше, в отличие от обычного рубанка, а ширина ножа составляет 65 мм. С помощью фуганка можно добиться очень качественной обработки деревянных деталей. Также существует и полуфуганок, его длина короче на 12 см от фуганка, а ширина ножа как у обычного рубанка. Главным показателем при использовании этих инструментов является длина стружки. В начале работы с поверхностью, стружка получается прерывистая, но со временем поверхность выравнивается и стружка становится длинной и кудрявой.

Разновидности рубанков



Также между столярных инструментов довольно много специфических. Фрезерные, строгальные и другие станки за последнее время основательно потеснили их. Но в домашних условиях не всегда нужны такие станки. Если же вы очень любите что-то мастерить своими руками, то вам не помешает обзавестись некоторыми ручными инструментами. А приобрести их можно практически в любом хозяйственном магазине, как кустарного, так и заводского производства. Зачастую этот инструмент становится пригодным при отделочных работах, когда нужно обработать своими руками каждую плоскость или кромку доски.
Чтобы на пластах или кромках деталей выбрать гребки и пазы, нужно использовать грунтубель. С помощью этого инструмента очень хорошо зачищать и выбирать трапециевидный паз. При помощи гантели выбирают желобки на деревянных деталях, ее подошва колодки имеет выпуклую форму. Калевка имеет многоступенчатую подошву колодки и сменные ножи различных профилей, этот инструмент можно отнести к профессиональному и он не всегда потребуется в домашних условиях. Причем декоративные рейки, которые украшаются при помощи калевки, легко приобрести в строительных магазинах.



Также в столярном деле может понадобиться рубанок-горбач с вогнутой или выгнутой поверхностью и как у простого рубанка прямым лезвием. Еще можно приобрести штап, подошва колодки и нож, которого имеют закругленную, вогнутую форму.
Еще пригодится в хозяйстве шпунтубель, которым вы так же захотите воспользоваться. Этот инструмент довольно сложный, состоит он из двух деревянных половинок, которые соединены между собой при помощи точеных из древесины винтами. С помощью его можно выбрать шпунт в рейках и досках, сделавши при этом прямоугольное соединение “паз-гребень”. У шпунтубеля может быть не только деревянный, но и металлический корпус. При чем в отличие от деревянного, он универсальный, легче и меньше.

Возможности современного рубанка



Зензубель и фальцебель, практически похожие инструменты, и имеют ступенчатую подошву колодки. Этот инструмент может понадобиться, чтобы исправить корявые оконные рамы. Для этого нужно разобрать рамы и прострогать полости, зачистивши их наждачной бумагой, а вот при помощи фальцебеля и зензубеля вы сможете обработать четверти, собственно в которые вставляются стекла.




Для заточки строгального инструмента, острие нужно прикладывать всей поверхностью, чтобы в дальнейшем избежать перекоса, чтобы острие не горело и при этом не испортилось, инструмент нельзя затачивать на больших оборотах и на сухом точиле, то есть без воды. При работе нужно чтобы острие рубанка выступало из плоскости подошвы на глубину снимаемой стружки. Что касается металлических рубанков, то у них регулировка ножа осуществляется с помощью винта.

Электрорубанок в действии – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление