Укладка ламината на клеевой основе


За счет того что у ламинированных полов “плавающая” основа, их нельзя ни в коем случае прикручивать, прибивать и приклеивать к основанию. В этой статье вы узнаете, как правильно нужно укладывать ламинат.
В своих оригинальных упаковках ламинированный пол нужно разложить посредине комнаты, в которой в дальнейшем вы собираетесь укладывать полы, на три дня оставить его при температуре воздуха около 20 градусов и влажности около 60%. Перед укладкой пола необходимо непосредственно распаковать каждую пачку.





Укладка ламината – важные этапы



Ламинированные полы согласно их функциональным назначениям нужно укладывать, предварительно подобрав согласно нормам EN 13329 соответствующий класс истираемости. Лучше только укладку ламинированного пола предоставить профессиональной фирме, чтобы в дальнейшем избежать каких либо неурядиц. При укладке ламинированного пола температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов.
Перед тем как приступить к укладке ламината, требуется подготовить основание, он должно быть ровным, твердым и сухим. Если укладка ламинированного пола на свежую цементную основу, то нужно предварительно проверить ее влажность. Далее, когда основа будет подготовлена, необходимо уложить пароизолятор с минимальной толщиной 0,2 мм и внахлест не менее 20 см, так чтобы от стены он находился около 5 см, делается все это с целью изоляции ламината от основания. Затем для получения лучшего комфорта при дальнейшем использовании пола, пароизолятор нужно покрыть пенополиэтиленом толщина которого должна составлять 3-5 мм и плотностью 30 кг/м3.
При помощи конструкции шпунт – паз требуется склеить между собой все элементы ламинированного пола. При этом первые три ряда панелей нужно уложить всухую без нанесения на них клея, тем самым еще раз проверив их качество. Далее клей нужно нанести по всему торцу паза. Соединять пазы между собой нужно так, чтобы не было щелей. Клей нужно наносить так чтобы соединение происходило легко, без дополнительного добивания, так как этим вы можете испортить торцы пазов. При монтаже остатки клея нужно сразу удалить при помощи влажной, а затем сухой губки, что бы влага ни оставалась на еще не засохших швах.





Общие правила укладки ламината



Ламинированные полы лучше только укладывать по направлению падения света. Также вдоль всех стен и капитально вмонтированных конструкций (винтовых лестниц, отопительных труб и т. д.) нужно при помощи распорных клиньев оставить зазор минимум 10 мм. Обрезки длинной более 40 см лучше не выбрасывайте, в дальнейшем они вам могут пригодиться.
Первый ряд укладывается, а затем выравнивается пазом к стене, второй ряд нужно укладывать от обрезанной части первого ряда. Вначале первые три ряда нужно уложить всухую без применения клея и проверить их с помощью шнура и линейки. Затем используя специальный набор для укладки, первые три ряда необходимо склеить между собой, проверив, чтобы соединения были прямые и точные. При этом нужно помнить, что от правильности укладки первых трех рядов, в дальнейшем будет зависеть качество только ламинированного покрытия. Для этого склеенные первые три ряда нужно оставить на пару часов, пока не высохнет клей. После того как клей высохнет, можете продолжать последующую укладку остальных рядов. Длинна элемента, должна быть, чтобы оставался зазор, только тогда соединяйте его с предыдущим рядом, при этом используя специальное приспособление. Между полом и стеной не забудьте вставить распорные клинья.
Дверные коробки нужно будет укоротить, для того чтобы в дальнейшем можно было под них вложить звукоизоляцию и панель. Связано это с тем, что от внешних климатических условий ламинированные полы могут сжиматься и расширятся. В дверных проемах следует предусмотреть зазоры, на стыках других видов полов и около стен. Если помещение шире 5 м и длиннее 6 м, то сумма припусков должна быть не менее 5 мм, ну а если помещение шире 8 м и длиннее 10 м, то потребуется делать дополнительные зазоры. В дальнейшем эти зазоры маскируются с помощью специальных реек.





Водяное отопление полов под ламинатом



Для начала над трубами отопления нужно сделать стяжку толщиной около 2 см. Прежде чем приступить к укладке ламинированного пола, отопление необходимо отключить. Когда температура основания будет около 18 градусов, можете приступать к укладке ламината, при этом не забудьте уложить пароизоляционную пленку. Когда монтаж ламинированного пола будет закончен, через 12 часов нужно вынуть распорные клинья, а отопление можно включать после истечения 24 часов, при этом добавляя температуру по 5 градусов ежедневно. Максимальная температура поверхности не должна превосходить 26 градусов. После 24 часов пол готов к максимальной нагрузке.

Клеевой способ укладки ламината – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление