Художественный паркет


При ремонте уникальных помещений или настилки полов в новых зданиях, в наше время модным становится художественный паркет. По своей конструкции паркетные художественные щиты состоят из верхнего лицевого покрытия и основания. Выбирать рисунок художественного паркета нужно в соответствии назначения интерьера помещения.
Основание паркета включает в себя двухслойный щит, который склеивается из реек хвойных пород. Толщина основания составляет 25 мм. Для создания рисунка художественного паркета используют планки лицевого покрытия, изготовленные из твердых пород древесины (бука, дуба, граба, ясеня, клена, красного дерева, мореного дуба), толщина лицевого покрытия составляет 15 мм. Соединяются щиты между собой шпонками. Толщина щита бывает 20 и 40 мм, ширина 400 и 600 мм, длинна 400 и 600 мм.
Для крепления паркетных щитов к основанию и соединения их между собой, кромки щитов имеют пазы. Кроме художественных паркетных щитов, чтобы заполнить рисунок вдоль стен, изготавливаются пристенные фризовые щиты. Их толщина составляет 40 мм, а длинна 600 мм. Что касается ширины фризовых щитов, то она определяется заказчиком и зависит от размера помещения, где производится монтаж художественного паркета.





Укладка художественного паркета



Художественный щитовой паркет нужно укладывать на черновой пол. Который укладывается из сухих сосновых досок, их толщина должна быть не менее 40 мм и их влажность не должна быть более 10%.Укладывается черновой пол строго по уровню, надежно закрепляется и тщательно строгается, при этом он не должен иметь забоин и провесов. Художественный щитовой паркет рекомендуется укладывать с центра помещения. Для этого каждый щит нужно прикрепить к полу с помощью строительных гвоздей 70 мм или саморезами. С помощью вставных шипов из твердых пород древесины, щиты с пазами нужно соединить между собой. В промежутки между щитами, вкладываются планки-доборы. При укладке паркета температура помещения должна быть около 20 градусов, а влажность не должна превосходить 60%.





Отделка художественного паркетного пола



Когда паркетные щиты будут уложены и надежно закреплены, их нужно отшлифовать при помощи паркетно-шлифовальной машины. Если имеются, какие либо неровности, то перед тем как начать шлифовку пола, их нужно отциклевать. Категорически запрещается строгать художественный щитовой паркет при помощи строгальных машин. Потому как это может привести к задирам и сколам, которые в итоге практически невозможно исправить. Шлифование нужно производить минимум за три прохода, которые нужно выполнять в перпендикулярном направлении друг к другу.
В начале шлифовки нужно применять шкурку зернистостью № 80, а при последующих проходах заменить на шкурки с зернистостью №60 и 35. После того когда шлифовка будет завершена, пыль с пола нужно удалить помощи пылесоса. Затем на очищенную и сухую поверхность, нужно кистью нанести лак, его нужно наносить в три слоя. При этом, каждый слой должен наноситься с промежутком времени в 24 часа. После завершения лакирования пол можно эксплуатировать через 48 часов. Для лакирования требуется использовать только паркетный лак. Также художественный щитовой паркет можно натирать воскоподобными или восковыми безводными мастиками.





Эксплуатация художественного паркета



Когда, паркетный пол покрытый мастикой загрязнится, его нужно мыть специальными жидкостями предназначенных для мытья паркетных полов. Когда пол будет вымыт, его снова нужно натереть безводными мастиками.
Художественный паркет запрещается мыть уайт-спиритом, ацетоном, бензином и другими растворителями. Если использовать едкие растворители, то они могут растворить синтетический клей и в итоге испортить художественный паркет. Каждые 3-4 года требуется проводить лаковое покрытие паркетных полов, можно и реже нужно отталкиваться от износа лака. Для ремонта поверхности, ее нужно зашлифовать шкуркой, удалить пыль и снова вскрыть лаком. Для повседневной уборки, тертые или лакированные полы, довольно лишь протереть щеткой, влажно тряпкой или пылесосом. Ни в коем случае не допускайте попадания на паркет большого количества воды, так как это приведет к набуханию древесины и вздутию паркета, и даже когда вся влага будет удалена, паркет может рассохнуться. Для долговечности службы паркета требуется соблюдение постоянного влажностного и температурного режима в помещении на протяжении только года.
Температура помещения должна составлять от 10 до 25 градусов, а влажность не должна превосходить 60%. Для того чтобы художественный паркет прослужил намного дольше, не забывайте о своевременном лаковом покрытии и тщательном регулярном уходе. При соблюдении всех этих требований, художественный паркет может прослужить более 50 лет.

Варианты художественного паркета – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление