Дымоход: монтаж и проектирование


Чтобы ваш котел печка или камин нормально функционировали, необходима правильная установка дымохода. При этом без специальных знаний для сооружения дымохода вам просто не обойтись.
От правильного функционирования дымохода зависит пожарная безопасность, потери тепловой энергии, расход топлива и качество воздуха в помещении, которое отапливается. Также огромное влияния для отвода продуктов сгорания на характеристики каналов оказывает материал, из которого выполнен дымоход. В новостройках часто используют трубы содержащие молибден, из нержавеющей кислостойкой стали. Хотя для каминов и печей, которые работают на угле и дровах, нужно использовать керамический кирпич.
Для меньшего сопротивления дыма, лучше только чтобы поперечное сечение дымохода имело окружность. Ну а сечение и высота дымохода, как правило, вычисляется согласно строительным нормам.




Для того чтобы была хорошая тяга и сильно не откладывалась сажа, то горизонтальные участки канала не должны превосходить длину 1 метра. При подключении отопительного агрегата, если в зоне соединения не соответствует диаметр труб, то нужно использовать редукционные переходники, при этом все стыки нужно тщательно герметизировать.
Что касается кирпичного дымохода, то его нужно возводить строго по проекту и стремиться, чтобы внутренняя поверхность была менее шероховата и полностью герметична. Если вы хотите использовать старый дымоход с газовым котлом, то для этого нужно выполнить гильзовку, для этого нужно вставить в середину канала стальную кислостойкую трубу. Кирпичные дымоходы должны быть снабжены ревизиями для очистки.
Также обязательно нужно выполнить теплоизоляцию внешних труб, это будет помогать быстрому прогреву трубы и избавит от конденсата. В местах, где каналы проходят сквозь перекрытия нужно провести изоляцию нагреваемых частей от материалов, которые могут загореться.
Наружную часть трубы требуется надежно зафиксировать и защитить от ветра. Что касается верхней части дымохода, то ее нужно закрыть от атмосферных осадков дефлекторами или флюгерами.

Неправильный дымоход



Если при монтаже дымохода были допущены существенные ошибки, то их очень сложно и дорого исправить, а иногда вообще невозможно при этом вам придется производить полный его демонтаж. Наиболее распространенные ошибки и их последствия:


  • ошибки при расчетах высоты и диаметра трубы могут вызвать отсутствие нормальной тяги;

  • применение материалов, которые не предназначены для сооружения дымохода. Ведь для газовых котлов применение кирпича просто недопустимо, потому как содержащаяся в продуктах сгорания кислота, может разрушить его через несколько лет. В этом случае также нельзя применять асбестоцементные трубы, они при нагревании разрушаются. Ну а за пластик вообще говорить не стоит;

  • слабая теплоизоляция, может привести к возгоранию горючих материалов и образования конденсата;

  • причиной разрушения дымохода могут стать большие нагрузки на его основание.


Высота дымохода



Высота дымохода для газовых или твердотопливных котлов должна составлять не менее 5 метров, все это должно указываться в сопроводительной документации.




Но иногда результаты расчета высоты нуждаются в корректировке, потому как дом часто оказывается выше высоты дымохода, при этом нужно придерживаться некоторых правил:


  • если дымоход расположен до 1,5 м до конька, то он должен быть минимум на 0,5 м выше от него;

  • если его расположение более 1,5 м, то вершина должна находиться не ниже конька;

  • при большом расстоянии от дымохода до конька, его высоту нужно сделать не ниже линии, которая проводится под углом 10 градусов от верхушки дома.






Уход за дымоходом



К очистке дымохода нужно приступать, когда на внутренней поверхности толщина отложений превысит 2 мм. Для того чтобы избавится от плотных загрязнений нужно использовать скребок и жесткую щетку с длинной раскладной ручкой, она понадобится для продвижения в глубь канала.
При этом предварительно нужно закрыть топочное отверстие снизу, для предотвращения попадания сажи в помещение. Также желательно закрыть окна и двери, а мебель накрыть пленкой. Для чистки дымохода еще можно применять химические моющие средства, которые при сгорании выделяют специальный не ядовитый газ, при воздействии которого нагар отстает самостоятельно от поверхности трубы.
Также можно воспользоваться и народными средствами. Для этого нужно применить дрова из осины, потому как они создают очень высокое пламя, которое в дальнейшем выжигает сажевые отложения на стенках трубы. Но в этом случае нужно быть предельно острожным, так как из-за большого количества сажи может возникнуть пожар. Также против отложений сажи можно сжечь картофельную кожуру, пар, выделяемый при сгорании, способствует этому.

Варианты монтажа дымоходов – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление