Балкон – своими руками


Все знают, что красивый балкон делает частный дом более привлекательным и интересным, а также придает ему особый стиль. Но ведь балкон устанавливается не как украшение, а для улучшения комфорта и функциональных возможностей помещения. В комнатах мансардных этажей, балкон хорошо увеличивает освещенность. Также его можно использовать как дополнительное жилое пространство, которое можно использовать для семейного чаепития, работы или отдыха на свежем воздухе. В летний период на балконе можно организовать столовую или место для сна.




Каким должен быть балкон



Прежде чем приступить к сооружению балкона, следует определиться, как он будет использоваться. Его форма и габариты могут быть любыми, самое главное, чтобы параметры сочетались с архитектурой дома. Зачастую балконы устанавливают между угловыми стенами, это увеличивает надежность крепления его к несущим конструкциям. Также основа балкона может опираться на стены веранды.
Если балкон будет использоваться как место для курения или сушки белья, то для его выноса довольно 1м, ну а для отдыха, балкон нужно делать более габаритных размеров, потому как на нем нужно установить стулья, стол или шезлонги для загара. Для такого балкона потребуется вынос не менее 1,5 м, а также использования опорных стоек.
Для сооружения балкона лучше только использовать дерево, так как оно обладает отличными теплоизоляционными свойствами, при этом образование мостиков холода практически исключено, чего не скажешь при использовании железобетонных плит. Также благодаря небольшому весу деревянного балкона, его можно установить даже после строительства дома, при этом используя независимую конструкцию.




Устройство каркаса балкона



Если деревянный балкон устанавливается во время строительства дома, то за основу каркаса лучше только использовать балки перекрытия, при этом нужно предварительно рассчитать их длину и систему опор. Балки требуется выпустить за плоскость стены, на рассчитанное расстояние выноса балкона. Дабы избежать деформации и обрушения каркаса их сечение должно быть не менее 150x80мм. Ширину балкона без опорных стоек можно сделать до 2 м.
Но когда перекрытие этажей сделано из железобетона или строительство здания уже завершено, то тогда нужно произвести монтаж независимо стоящего балкона, используя несколько опорных стоек. Для этого на стену при помощи металлических консолей или анкеров нужно закрепить брус сечением 150x50 мм. Далее нужно установить деревянные колоны и сверху них горизонтально закрепить поперечную балку такого же сечения. В дальнейшем она послужит опорой для монтажа несущих балок балконного пола. Поперечный брус нужно устанавливать немного ниже пристенной опорной балки, чтобы при зашивке пола, был уклон около 2 градусов.

Обустройство колон и подкосов



Также при монтаже балочно-консольной конструкции с большим выносом балкона можно применять подкосы, которые усиливают основу. Зачастую они выполнены из деревянного бруса, и упираясь в закладные элементы на несущей стене, они врезаются в крайние балки балконной площадки. Более красиво с деревянной конструкцией балкона сочетаются подкосы, выполненные из кованого и витого металла. Они более практичны и прочны, причем крепить их анкерами гораздо надежней, так как метал намного тоньше бруса.
Если же используется балочно-стоечная система, то наружная часть балкона должна обязательно опираться на столбы, количество которых зависит от габаритов изделия. Колонны устанавливаются на столбчатый фундамент. Лучше только, чтобы подошва для стоек одновременно заливалась с фундаментом здания, при этом все становится одним целым и исключается опасность деформаций и перекосов при посадке стен или грунта.
Для монтажа деревянных колон нужно использовать только сухой брус, сечение которого должно быть не менее 100x100 мм. При помощи коробчатых консолей или уголков их крепят к фундаменту. Для обеспечения прочности конструкции иногда применяют врезные наклонные раскосы, они устраняют боковые колебания колонн.




Пол для балкона



Для балконного пола применяется сухая строганная доска толщиной 40 мм, которую предварительно сделав потаи, для того чтобы скрыть саморезы, крепят перпендикулярно несущих балок. Также покрытие пола можно выполнить с помощью террасной доски. Она имеет нескользкую рифленую поверхность и красивую текстуру.

Ограждение балкона



Не менее важным элементом конструкции балкона являются перила. Для перильного ограждения часто используют резную или точеную древесину, хотя в этом случае органично сочетается с деревянной конструкцией балкона и кованый металл. Посредством шиповых соединений, стойки ограждения нужно надежно прикрепить к несущим балкам.
Если длинна балкона довольно большая, то помимо пристенных и угловых стоек, устанавливаются промежуточные, для более безопасного ограждения. Высота балюстрады от чистого пола должна составлять около 1200 мм.

Обустройство узкого балкона – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление