Погреб внутри помещения


Огромной популярностью между владельцев частных домов или дачников пользуется возведение погреба внутри здания. Зачастую его строительство производится отдельно от жилых помещений, хотя в некоторых случаях появляется необходимость в небольшом подвальчике и под домом.
В первую очередь нужно определить место расположения подвала. Лучше только, чтобы оно находилось ближе к стене, а не по центру помещения, в этом случае вы избавитесь от проблем монтажа вентиляции, потому как трубу требуется выводить на улицу.
Затем нужно от угла отмерить один метр и сделать отметку на полу, в данном случае это будет первая точка. Если вы рассчитываете сделать погреб размером 2 на 3 м, то вторую точку нужно взять от более длинной стены и отмерить 3,4 м от первой точки. Дополнительные 0,4 м рассчитаны на толщину стен погреба. Таким же образом отметьте точки с другой стороны и соедините их прямыми линиями. Промерьте диагонали, чтобы они совпадали друг с другом и на этом разметка готова.




Демонтаж бетонного пола для погреба



Вам очень повезет, если стяжка будет довольно тонкая, тогда не придется применять много усилий. В таком случае нужно при помощи болгарки прорезать контуры прямоугольника и используя перфоратор демонтировать внутреннюю площадь. Но если слой бетона довольно толстый и вдобавок армирован, то болгаркой нужно, лишь начертить контур, а далее отбойным молотком демонтировать пол. Арматуру нужно аккуратно очистить и срезать болгаркой.

Рытье котлована погреба



По контуру снятого бетона нужно выкопать яму, при этом стараясь, чтобы ее стены были ровные, это в дальнейшем намного снизит расход бетона при заливке стен. Если вы собираетесь, погреб делать высотой 2,5 м, то бездна котлована должна составлять 2,8 м, это делается с учетом толщины перекрытия 0,2 м и нижней стяжкой с подсыпкой 0,1м.

Нижний цоколь погреба



Для опоры под стены вам понадобиться отлить цоколь, он будет напоминать ленточный фундамент. Ширина цоколя должна составлять 0,4 м, потому как 0,2 м уйдет на стены.
Для начала по всему периметру нужно выкопать траншею глубиной 0,3 м. Опалубку не обязательно делать с двух сторон и даже на всю глубину. Прежде чем установить опалубку, разровняйте землю по уровню и сбейте прямоугольный короб. Зафиксируйте его с внешней стороны прутьями, а с внутренней стороны расклините брусками. Затем по периметру цоколя нужно сделать отсыпку шлаком, толщина слоя которого должна быть около 0,1 м.
Для армирования цоколя нужно использовать арматуру. Для этого понадобятся длинные пруты для продольного армирования, длинной по 2,5 м и короткие по 0,3 м, для поперечного. Вначале нужно залить бетон до половины, уложить поперечные и продольные прутья, ну а после все залить до конечного уровня.
Так же для дальнейшей привязки стен, понадобятся прутья длинной 0,5 м, их нужно вертикально вставить в только что залитый бетон, отступив от стены около 0,1 м.




Возведение стен в погребе



Стены также лучше выполнить и бетона, при этом вам также понадобится армирование и здание опалубки.
Для армирования стен также нужно использовать арматуру. Шаг сетки должен быть примерно 0,1 м. Связку каркаса требуется делать прочной, чтобы он не шатался и не гулял. При армировании не забудьте оставить два отверстия под вентиляцию, расположить их нужно по 0,5 м от пола погреба и от перекрытия.
Прежде чем приступить к заливке стен, необходимо выставить опалубку. Так как заливку нужно производить в два этапа, то высота опалубки должна быть около 1,5 м. Ее надо установить из цельных щитов, которые собираются из обычных досок.
Для того чтобы вся конструкция была ровной используйте длинные распорки, которые ставятся с наружи опалубки, а с внутренней ее стороны, вставьте деревянные бруски, чтобы щиты не провалились.
Когда опалубка будет выставлена, то можно приступить к заливке. Лучше только производить заливку с помощью ведер, так как делать все нужно довольно аккуратно и не забудьте стены опалубки простучать резиновым молотком, это способствует равномерному распределению бетона и удалению пузырьков воздуха.
Снять опалубку нужно через 6 дней, к этому времени бетон окончательно схватится. После этого можно приступать ко второму этапу заливки.
Когда заливка будет закончена, с помощью металлических пластин размером 0,2 x0,2 м сделайте закладные, толщина пластин должна быть не менее 5 мм. В дальнейшем эти пластины послужат основанием для потолка.




Перекрытие для погреба



Перекрытие погреба делаем также железобетонным, возвративши полу первоначальный вид. Для этого нужно использовать двутавровые балки.
Балки нужно разместить поверх закладных и приварить их к ним, для надежности основания. Затем используя USB-листы, сделайте опалубку. Листы требуется снизу плотно приложить к двутавровым балкам, предварительно обтянув их полиэтиленом и зафиксировать их с помощью стоек.
Перед заливкой бетона, необходимо провести армирование, также используя арматуру. Заливу пролетов нужно делать равномерно, так чтобы отдельные части опалубки не перегружались. Демонтировать опалубку можно производить через пару недель, но для полного высыхания перекрытия понадобится месяц.
Когда все выше перечисленные работы будут выполнены, можно приступать к заливке пола погреба и монтажу электропроводки.

Утепление погреба – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление