Радиатор вместо плинтуса


При наступлении холодов мы стараемся различными способами обогреть свое жилье. Но используя различные виды отопления, мы не всегда можем получить полноценное тепло, исходящее от нагревательных приборов и ноги в этом случае часто мерзнут. А происходит это, потому что теплый воздух от обогревателей и радиаторов поднимается вверх, ну а холодный остается у пола. Решить эту проблему можно с помощью системы “теплый плинтус”.





История плинтусного отопления



Еще в прошлом веке была разработана и запатентована русским инженером-теплотехником Яхимовичем В.А. система паробетонного отопления. В данной системе по трубам циркулировала горячая вода или пар, которые в свою очередь проводились вдоль стен и закрывались бетоном, гипсом или деревянными панелями. В то время, паробетонное отопление начало набирать слава, так как тепло передаваемое от теплоносителя к бетону хорошо удерживалось в нем и отдавалось в помещение в виде лучевого тепла, это позволяло справляться с частыми перебоями работы отопительных систем. Но из-за потребности в капитальном ремонте стен, при даже незначительной протечке отопительных труб и сложного монтажа всей системы, на который могло уйти много дней работы, в России эта система не получила массового распространения, чего не скажешь о Европе, где панельное отопление пользовалось огромной популярностью в XX веке.
Хотя в советское время похожие системы отопления все-таки были, для этого чугунные или стальные трубы укладывали по линии плинтуса и закрывались тонким слоем бетона, формируя плинтус. Зачастую такие системы использовались в медицинских и детских учреждениях Советского Союза.
Большее распространение такие системы получили в Европе. Для усовершенствования этой системы, отопительные трубы закрыли пустотелыми панелями в форме классического плинтуса. Трубы по всей длине были оборудованы ребрами, что повышало теплоотдачу на 60%, в отличие от обычных отопительных панелей.





Устройство плинтусного отопления



На данный момент плинтусное отопление можно разделить на две группы: электрическое и водяное. Электрическое плинтусное отопление включает в себя блок радиаторов со встроенными воздушными тэнами. Тэн расположен в нижней медной трубке радиатора, ну а провода укладываются в верхней части. Мощность погонного метра такого радиатора составляет 200 Вт, а источником электропитания может служить обычная бытовая розетка. Электрические плинтусные радиаторы не рекомендуется устанавливать в помещениях с высокой влажностью, даже не смотря на их высокий уровень влагостойкости.
Если брать во внимание систему с водяным теплоносителем, то она состоит: из радиаторного блока теплого плинтуса, кислородонепроницаемых пластиковых трубок и распределительного коллектора.
Радиаторный блок состоит из алюминиевого короба и теплообменника. Теплообменник изготовлен из двух медных трубок, диаметр которых составляет 13мм, а толщина стенки – 2 мм, к которым закреплены латунные или алюминиевые ламели. Алюминиевый короб состоит из планки верхнего и нижнего крепления, а также внешний крышки. Высота короба – 140 мм, а ширина – 28 мм. Крепится теплообменник внутрь короба при помощи специальных держателей.
Что касается распределительного коллектора, то он состоит из двух стальных трубок, параллельно расположенных друг к другу, оборудованными вводами и отводами жидкости, отводчиками воздуха и вентилями. При помощи пластиковых трубок они подключаются к основной системе отопления.





Принцип работы плинтусного отопления



Радиаторы плинтусного отопления устанавливаются вдоль внешних стен помещения. Алюминиевый короб по всей своей длиннее имеет две горизонтальные щели, одна из которых расположена в нижней части короба, а вторая в верхней, но расположенной ближе к стене. Работает эта система по принципу любого отопительного оборудования, за счет конвекции воздуха, холодный воздух попадает в короб и после нагревания поднимается вверх. Только в этом случае тепло не передается воздушной атмосфере помещении, а обогревает поверхность стены, которая в дальнейшем в виде инфракрасных лучей излучает равномерное тепло.
Из-за того, что помещение обогревается не за счет конвекции, потребность высокого нагрева теплоносителя отпадает. При этом конструкция радиатора обладает высоким коэффициентом теплопроводности. Именно следовательно при изготовлении радиаторов для плинтусного отопления используется алюминий и медь, потому как теплопроводность этих материалов, гораздо выше, чем у железа.
Во время работы плинтусной отопительной системы, максимальная температура короба составляет не более 400С, при этом стена под которой установлен радиатор, прогревается до 370С. Эта система считается совершенно безопасной, и обжечься об плинтус невозможно.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление