Устройства защитного отключения


Если объяснять более простым языком, то большинство людей, устройства защитного отключения называют “пробками”. Ведь еще многие помнят обычные керамические пробки, с плавкими предохранителями, которые реагируют на короткое замыкание.
Более позже появились автоматические пробки, хотя в нынешнее время в основном используют специализированные высокотехнологичные устройства. Которые реагируют на различные параметры электросети, а также защищают от разных поражающих факторов, влияющих на жизнь человека.
Механический коммутационный аппарат, может проводить, включать и отключать ток, когда состояние цепи находится в нормальном состоянии, а также автоматически отключать его при коротком замыкании – называется автоматическим выключателем.
Современные автоматические выключатели в основном изготавливают в одинаковом модульном исполнении. Благодаря этому их можно монтировать на специальных DIN-планках в целые комплексы, при этом каждый автомат будет отвечать за определенный участок электрической цепи.
По числу полюсов автоматические выключатели бывают: одно-, двух-, трех-, а также четырехполюсными.





Устройства защитного отключения



Автоматический выключатель не всегда может защитить, даже разомкнувши сеть, это часто случается при обрыве нулевого провода. В этом случае, чтобы себя обезопасить от поражения током, нужно использовать устройство защитного отключения (УЗО).
Рассмотрим УЗО, которое реагирует на дифференциальный ток (выключатель дифференциального тока), и монтируется на сетях защитного заземления. Это электронный или механический коммутационный аппарат, благодаря которому при превышении дифференциального тока заданного значения, происходит размыкание контактов.

Назначение устройства защитного отключения



УЗО предназначены:


  • для защиты от поражения током при косвенном прикосновении, то есть при прикосновении человека к нетоковедущим частям электроприборов, которые оказались под напряжением в результате повреждения изоляции;

  • для защиты при прикосновении к токоведущим частям электроприборов, которые находятся под напряжением.


Такую функцию обеспечивают УЗО соответствующей чувствительности (с током отсечки не превышающим 30 мА) и предотвращения возгораний при утечке тока на землю или корпус.
Принцип работы УЗО заключается в измерении баланса токов с помощью дифференциального трансформатора тока. Когда баланс токов нарушается, устройство защитного отключения сразу отключает неисправную нагрузку, размыканием входящих в него контактных групп.
Согласно Правил устройства электроустановок в Российской Федерации, установка устройства защитного отключения стала обязательной. При реконструкции или монтаже домашней электропроводки, в электрощитовой должно быть установлено одно или несколько УЗО, которые устанавливаются на специальной DIN-рейке.





Основные типы УЗО



А – для тока пульсирующего и синусоидального характера (если пульсирующий или синусоидальный разностный ток, медленно увеличивается или неожиданно возникает, УЗО обеспечивает гарантированное размыкание).
АС – для тока синусоидального характера (если синусоидальный разносный ток медленно увеличивается или неожиданно возникает, УЗО обеспечивает гарантированное размыкание).

Отличия УЗО от автоматического выключателя


Мы можем рассмотреть отличия работы автоматического выключателя от устройства защитного отключения на последующем примере.
Допустим, что на каком-либо электрическом приборе на заземленный корпус провод накоротко замкнулся, в этом случае произойдет короткое замыкание и соответственно сработает автоматический выключатель, в принципе именно для этого он и предназначен.




Но когда в этом приборе снизился уровень изоляции, не важно, по какой причине, например, разрушилась механическим путем, истерлась или из-за повышенной влажности помещения оказалась мокрой, в этом случае произойдет небольшая утечка тока , 10-30 мА. А это значит, что защитный слой изоляции не выполняет полноценной защитной функции. Эта же ситуация часто возникает с приборами, которые по каким-либо причинам не заземлены.
Так вот если такая утечка тока произошла, то автоматический выключатель в этой ситуации никак не среагирует. И внешне это совсем не проявляется, зато, если к этому прибору прикоснуться или взять в руки, то через человеческое тело пройдет ток более 40 мА, а ведь это может привести к летальному исходу.
Что же касается устройства защитного отключения, то в этой ситуации поражение током просто исключено, так как устройство катушек, которыми оснащено УЗО сразу разорвет сеть, даже при малейшей утечке тока.

Защита от удара током, используя УЗО – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление