Гидропоника. Выращивание огородных культур дома


Именно гидропонику большинство ученых считают технологией будущего, которая сможет помочь человечеству избежать проблемы с нехваткой питьевой воды и продуктов питания.
Гидропоника – это метод выращивания растений без использования почвы, с применением питательных растворов и искусственных субстратов. В основе этого метода лежат природные принципы, а также современные технологии.





Основные методы гидропоники


Особенность этого способа, это то, что выращивание растений производится без почвы, а питательные вещества они получают из водной, влажно-воздушной или твердой пористой среды. При использовании этого способа требуется постоянный или частичный капельный полив специальным раствором, в котором находятся необходимые элементы, которые требуются для определенной культуры. В настоящее время имеется три основных метода гидропоники:

  • воздушная культура (аэропоника);

  • субстратная культура;

  • водная культура.


Воздушная культура (аэропоника


Аэропоника – это метод выращивания растений, когда не применяется никакого субстрата. На данный момент используют два метода:

  1. К крышке емкости со специальным питательным раствором, растения прикрепляют зажимами так, чтобы основная часть корней располагалась между крышкой и жидкостью, в так называемой воздушной подушке, а нижняя часть на 1/3 находилась в растворе. Чтобы избежать утолщения или повреждения стебля, между стеблем и зажимом используют поролоновые прокладки.

  2. В сосуд со специальным туманообразующим распылителем помещают корневую систему растения. Затем распылитель 2 раза в сутки распыляет на протяжении 4 минут питательный раствор.


Используя аэропонику, у растений никогда не возникнет проблем с кислородом, вот только чтобы избежать высыхания корней, нужно постоянно следить и поддерживать влажность воздуха.





Субстратная культура по методу гидропоники


Применяя этот способ выращивания, необходимо корневую систему поместить в толстый слой субстрата (гравия, керамзита, вермикулита). В этом случае питание растений осуществляется тремя разными принципами: принцип периодического увлажнения, принцип подпора, полив сверху.
Используя принцип периодического увлажнения, растения вместе с субстратом помещают в питательный раствор на определенное время. Когда субстрат полностью пропитается питательными веществами, раствор сливают.
Принцип подпора включает в себя то, что в нижнем слое субстрата находится питательный раствор. При этом, благодаря длинным корням обеспечивается питание и необходимые вещества проходя по корневой системе, поднимаются к растению.
Принцип полива сверху самый простой в применении. Нужно лишь несколько раз поливать растения питательным раствором и один раз обычной водой.




Водная культура используя гидропонику


Основополагающим методом гидропоники считается водная культура. Используя этот метод, растения укореняют в тонком слое органического субстрата (торф, мох), который уложен на сетку. Сетку нужно опустить в поддон, который наполняется питательным раствором. Через отверстия в поддоне и субстрат, корни растений попадают в раствор, откуда и получают все необходимые для роста и развития питательнее вещества.
Водная культура относится к самому старому методу гидропоники, хотя и не самому лучшему. Самой большой проблемой этого способа выращивания, считается аэрация корней, все это, потому что содержание кислорода в растворе недостаточное для растений, и чтобы компенсировать этот недостаток, корневую систему нельзя полностью опускать в питательную среду. Для того чтобы обеспечить нормальное дыхание, между питательным раствором и основой, нужно оставить воздушное пространство, причем для взрослых культур оно должно составлять 6 см, а для молодых – 3 см. При этом необходимо в такой воздушной подушке всегда поддерживать высокую влажность воздуха, чтобы корневая система не засохла. Также используя этот метод, каждый месяц требуется менять питательный раствор.

Состав питательных растворов в гидропонике



При выращивании различных культур с помощью гидропоники, огромную роль играют питательные растворы. Ведь именно из них растения могут получать все необходимые минеральные вещества, способствующие нормальный рост и развитие. Но чтобы приготовить питательный раствор нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первую очередь нужно обращать свое внимание на качество воды;

  • для жизнедеятельности растений в питательном растворе должны содержаться все необходимые микро- и макроэлементы;

  • также нужно учитывать фазы роста культуры, для этого раствор должен приготавливаться согласно разным периодам жизни растений;

  • еще очень важно учитывать общую концентрацию питательного раствора, она должна быть высокой, но при этом не токсичной.


Как вы заметили, приготовление питательных растворов довольно сложное дело и если вы решили все-таки заняться гидропоникой, то растворы лучше только приобрести в готовом виде.

Гидропоника в домашних условиях – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • http://www.компания-кондор.рф/ Смазка ВНИИ НП-281 - авиационная Смазка.