Русская печь своими руками


Многофункциональность и практичность печи только на первый взгляд кажутся элементарными и доступными каждому, на самом же деле, чтобы получить от нее тепло, пищу, горячую воду, потребуется потратить невероятное количество силы, применить навыки и сноровку. Например, заготовка дров процесс долгий и сложный, под силу который далеко не каждому современному мужчине, а женщине тем более.
Электричество и газ на сегодняшний день есть практически повсеместно, так что первоначальные функции русской печи постепенно уходят в прошлое, и используется она лишь для создания стиля в интерьере и придания помещению тепла и уюта.
Сделать данный элемент интерьера своими руками вероятно, тем более что чертежей и эскизов, сохранившихся до наших дней, более чем довольно.




Стандарты русской печи


Размеры можете выбрать самостоятельно, но желательно придерживаться проверенных стандартов:231х160, 213х147 или 178х124 см, так как обязательно должны присутствовать составляющие печи, которые невозможно вместить в более компактные размеры печи.
Исконно русское строение «сердца» дома было сложным и представляло собой конструкцию, объединяющую подпечье, шесток, под, холодную печурку, горнило, самоварник, вьюшку и лежанку.
Усовершенствованная конструкция с годами стала намного проще и получила название «Колхозная теплушка», такая печь вполне способна обогреть помещение объемом около 60-70 куб. метров.
Для изготовления теплушки потребуется время, желание и составляющие элементы, в том числе:

  • шамотный огнеупорный кирпич;

  • керамический кирпич;

  • металлические детали в виде решеток, дверок и колосников;

  • шаблоны для создания дуговых частей печи.


Кладочный раствор для русской печи


Классический раствор, применяемый для кладки кирпичных стен, в данном случае применяться не может, потребуется более совершенный состав, способный выдержать высокие температуры. Основным составляющим в жаропрочных составах является глина, приобретающая при нагревании более высокие прочностные характеристики. Глину смешивают с песком или шамотным порошком в определённом соотношении, которое зависит от вида применяемого кирпича. Всего для строительства печки может понадобиться от 3 до 3,5 кубических метров раствора в зависимости от размера желаемой конструкции.




Фундамент русской печи


Печь имеет значительный вес, так что обустройство фундамента крайне необходимо, причем строить фундамент желательно до момента окончания строительства дома в целом. В идеале фундамент должен быть из бетона, армированного металлическими элементами, с дальнейшим устройством гидроизоляции из рубероида в два, три слоя. Ширина и высота фундамента зависят от нескольких факторов:

  • размеров печи;

  • ее расположения (внутренняя или внешняя стена дома);

  • типа фундамента дома.


При правильном возведении фундамента печь прослужит не один десяток лет без образования трещин и перекосов.

Основы кирпичной кладки русской печи


Кладка печи требует более тщательной работы, чем иные строения, так как требуется максимальная герметичность во избежание проникновения дыма в помещение. Герметичность можно достичь путем применения высококачественных материалов, целого, не треснувших кирпичей и минимальных швов между ними. В некоторых случаях герметичность пытаются достичь обмазыванием внутренней части печи глиной, чего делать нельзя, так как сильно уменьшается теплопроводность конструкции, откладывается копоть и сажа.
Виды кладки печи:

  • в четверть;

  • в кирпич;

  • в полкирпича.


Тип кладки выбирается исходя из размеров конструкции и ее предназначения.

  1. Уже со второго ряда необходимо сформировать зольник печи, а в третьем ряду установить дверцу для поддувала.

  2. Пятый ряд – основа топки, для которой применяется шамотный кирпич без использования раствора.

  3. Восьмой ряд – прокладка каналов дымохода и установка дверцы для малого топливника.

  4. В одиннадцатом ряду укладывается колосниковая решетка и металлическая плита.


В среднем печь состоит из 26 – 30 рядов кирпича в зависимости от высоты помещения. Каждый ряд имеет свои особенности и должен укладываться тщательнейшим образом с установкой чугунных элементов.




Русская печка требует навыков и знания теории кладки, в противном случае даже при кажущейся правильности выполнения работ возможны ошибки и недочеты, способные привести к отсутствию тяги, попаданию дыма в помещении и другим отрицательным последствиям, которые придется исправлять.
Если вы не имеете опыта и навыков, то не следует производить кладку печи самостоятельно. Лишь качественная кладка печи подарит вашему дому ощущение уюта, тепла, комфорта и согреет холодными вечерами.

Видео кладки русской печи своими руками


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление